Фев 29

Механизмы влияния ускорений на организм

Воздействие на организм ускорений, как видно из приведенных выше материалов, имеет следствием функциональные и морфологические сдвиги со стороны различных систем организма. Важнейшие непосредственные эффекты действия ускорения состоят в перераспределении крови в сосудистой системе, затруднении оттока лимфы, смещении органов и деформации тканей, нарушении дыхания и стресс-реакции. В зависимости от направления вектора ускорения удельное значение этих первичных механизмов действия ускорений меняется. Так, при продольных ускорениях основным звеном в генезе развивающихся нарушений является циркуляторная гипоксия головного мозга. Появляются зрительные расстройства, а при продолжении действия ускорения или их дальнейшем нарастании наступают потеря сознания и судороги. Одновременно с этим наблюдается уменьшение притока крови к сердцу, что создает крайне неблагоприятные условия для его работы.

При поперечно направленных ускорениях, как правило, на первое место в механизме нарушений выступают расстройства функции внешнего дыхания. Наряду с затруднением внешнего дыхания, возникающим под влиянием сильного давления на грудную клетку, развивается гипоксемия; существенным звеном является также нарушение оксигенации крови в легких вследствие гемодинамических нарушений. В опытах на собаках с зондированием полостей сердца и ряда сосудов показано, что при действии ускорений величиной от +2,0 до +9,0 Gx в легких происходит вначале депонирование, а затем шунтирование венозной крови в систему легочных вен и нарушение оксигенации, что обусловливает снижение объемного содержания кислорода в артериальной крови.

Следовательно, нарушения функции дыхания и гемодинамические расстройства ведут к гипоксемии и гипоксии важнейших органов и тканей организма – головного мозга, сердца и др. На этом фоне необычный поток афферентной импульсации способствует возникновению расстройств центральной регуляции, что в свою очередь снижает компенсаторно-приспособительные возможности организма. Возникающие под влиянием нарушений регуляторной деятельности центральной нервной системы и гипоксии изменения функции эндокринных желез вызывают еще большие расстройства со стороны разных систем организма.

Основные звенья механизма влияния ускорений на функциональные системы организма схематично приведены на рис. 34.

В ряде ситуаций ускорения действуют как экстремальный раздражитель, ибо могут глубоко нарушить нормальное течение жизненных процессов, оказать травмирующее и даже разрушающее воздействие на биологические объекты.

Рис. 34. Схема основных механизмов действия ускорений на организм (Е. Ф. Котовский). Изменение в клетке: повышение активности лактатдегидрогеназы (+ЛДГ), понижение активности сукцинатдегидрогеназы (–СДГ), снижение количества рибонуклеиновой кислоты в цитоплазме (–РНК).

Д. Е. Розенблюм вполне обоснованно выделяет две фазы реакций на действие ускорений. Первая фаза характеризуется компенсаторными изменениями в организме, когда одни функции, преимущественно витальные, усиливаются, другие – временно приспособительно подавляются и третьи – в какой-то мере нарушаются. Вторая фаза – фаза декомпенсации, в которой наблюдаются угнетение и подавление жизненно важных систем организма.

Так, в первую фазу наблюдаются учащение сердечных сокращений, повышение кровяного давления, увеличение минутного объема сердца и регионарного кровотока, возрастание легочной вентиляции, повышение потребления кислорода и даже возрастание напряжения кислорода в тканях мозга. В это же время происходит усиление функции ряда эндокринных желез, о чем можно судить по отчетливо выраженному изменению состава периферической крови, увеличению содержания холестерина в крови и другим показателям.

Характер изменений обмена гистамина, адреналина, ацетилхолина, калия и натрия, возникших в ответ на ускорения малых и средних величин, А. С. Барер и др. также рассматривают как свидетельство адаптивных реакций.

Наступление второй фазы характеризуется срывом компенсации, что проявляется относительной или абсолютной брадикардией, нарушением ритма и проводимости сердца, падением кровяного давления, нарушением окислительно-восстановительных процессов в жизненно важных органах, расстройством регуляторной функции нервной и эндокринной систем и др. Все это приводит к глубоким функциональным и морфологическим изменениям не только на уровне организма, органа и ткани, но на клеточном и субклеточном уровнях.

При длительном действии больших по величине перегрузок может наступить летальный исход в большинстве случаев как следствие сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

П. М. Суворов, кроме описанных двух фаз, предлагает рассматривать еще фазу нервно-эмоционального напряжения (учащение пульса и дыхания, увеличение минутного объема сердца, усиление десинхронизации на ЭЭГ и пр.), возникающую в период, непосредственно предшествующий воздействию ускорений, и фазу последействия, характеризующуюся восстановлением и нормализацией функций.

В литературе описаны и другие схемы, в которых устанавливаются связи, последовательность, закономерности и периодизация реакций организма на действие ускорений.

Похожие статьи:

  1. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  2. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...
  3. Основные закономерности реакций организма на действие ударных перегрузок С. А. Гозулов Влияние ударных перегрузок на организм, прежде всего,...

автор admin \\ теги:



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.