Дек 24

Методы неспецифической профилактики

В общей системе защитных мероприятий должна быть учтена также возможность повышения неспецифической сопротивляемости организма. Одно из очевидных направлений на этом пути состоит в снижении повреждающего воздействия стресс-факторов космического полета. К примеру, выраженность вестибуло-вегетативной симптоматики может обусловить дополнительное обезвоживание и астенизацию организма в полете. В связи с этим система предполетного отбора, а также вестибулярной тренировки экипажей наряду с мерами по стабилизации космических летательных аппаратов может рассматриваться в качестве одного из условий, косвенно обеспечивающих лучшую переносимость невесомости. Снижение уровня шумов, оптимизация температуры, создание надлежащих гигиенических и бытовых удобств также могут способствовать этому. Использование облегченной полетной одежды, вместо постоянного ношения скафандров, уменьшило проявления неблагоприятного влияния невесомости при 14-суточном полете по сравнению с 8-суточным.

Важное значение в профилактике астенизации принадлежит также достаточному водопотреблению, полноценному и хорошо сбалансированному питанию. В связи с наблюдениями, свидетельствующими о повышенном выведении витаминов из организма при длительной гиподинамии, витаминная насыщенность рациона космонавтов должна быть увеличенной. Имеются сообщения о полезности дополнительного введения в рацион кальция и калия, потери которых в невесомости возрастают. Судя по результатам наземных исследований, добавки в пищевой рацион фосфатов уменьшали как выделение мочи, так и потери кальция сывороткой крови. Вкусовые качества пищи и напитков в бортовом пайке должны обеспечивать стимуляцию сниженного в невесомости аппетита.

Общее состояние космонавтов, загруженных во время полета напряженной профессиональной деятельностью, в значительной мере может зависеть от развития и выраженности утомления. В связи с этим необходимо предусмотреть обеспечение надлежащих условий для отдыха и особенно сна, продолжительность которого в полете, по некоторым данным, составляет всего 5–6 час. в сутки. Советские ученые в целях предотвращения общей астенизации и нежелательных изменений настроения у участников антарктических экспедиций недавно испытали так называемые «восстановительные препараты», включавшие следующие компоненты: аскорбиновую кислоту, глюкозу, фитин, липоцеребрин, пангамат кальция, тиаминбромид, метионин, пантотенат кальция, никотиновую кислоту, рибофлавин, глютаминовую кислоту и элениум. С помощью ЭЭГ было установлено, что эти препараты уменьшали выраженность неблагоприятных изменений со стороны мозговой деятельности, а также и поведения человека, которые возникают под влиянием продолжительного пребывания в условиях сенсорного голода и напряжения. Хотя эти результаты были получены в наземных условиях при умеренной гипоксии (что связано с пребыванием на небольшой высоте), следует рассмотреть возможность их использования в космических полетах.

Роль дополнительных обстоятельств, усугубляющих реакции организма па невесомость, можно также оценить по результатам исследований, выполненных на биоспутниках. Довольно тяжелые расстройства, отмечавшиеся у подопытных животных в этих экспериментах, по-видимому, определялись не только невесомостью, но и условиями жесткой фиксации, отказом от пищи, изоляцией. Можно думать, что уменьшение повреждающих воздействий, связанных с космическим полетом, снизит неблагоприятное влияние невесомости на организм.

Другой возможный путь повышения неспецифической сопротивляемости организма к действию невесомости может состоять в использовании широко апробированных в наземных условиях мероприятий по закаливанию, в применении общих ультрафиолетовых облучений и в акклиматизации к высокогорью. В экспериментах с имитацией невесомости воздействие гипоксии предупреждало уменьшение массы эритроцитов, но не предохраняло от плазмопотери; при этом уменьшалась также экскреция электролитов, общего азота с мочой и деминерализация костной ткани. Физиологические реакции на гипоксию рассматриваются как противоположные реакциям при гиподинамическом синдроме и аналогичные реакциям на физическую тренировку. Очевидно, в общем комплексе профилактических мероприятий периодические колебания газового состава и других параметров внешней среды могут со временем найти обоснованное применение.

Описанные методы неспецифической профилактики частично реализуются в современных программах освоения космического пространства. Увеличение внутреннего объема космических кораблей и создание на них улучшенных бытовых удобств заметно способствуют смягчению неблагоприятных реакций на невесомость. Однако потенциальные возможности повысить переносимость этого фактора космического полета еще далеко не исчерпаны, и изыскания эффективных методов неспецифической профилактики должны продолжаться.

Завершая рассмотрение экспериментальных данных, характеризующих практические возможности профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм человека, следует еще раз отметить, что успешное решение этой проблемы может быть достигнуто с помощью комплекса профилактических средств, воздействующих на различные звенья патогенетической цепи.

Первый опыт испытания такого комплекса при полете орбитальной станции «Салют» свидетельствует о том, что избранные направления и состав профилактических средств были достаточно обоснованы. Экипаж охотно применял эти средства, в том числе тренажер для физических упражнений, вакуумную емкость для нижней половины тела и нагрузочные костюмы. Хотя в настоящее время судить об эффективности использованных мероприятий не представляется возможным, следует отметить, что первые практические шаги к достижению дальнейшего прогресса в этой области космической медицины уже сделаны. Успех комплексного подхода к построению системы профилактических мероприятий наглядно продемонстрирован в 28, 59 и 84-суточных полетах экипажей орбитальной станции «Скайлэб».

Похожие статьи:

  1. Основные результаты исследований на орбитальной станции «Скайлэб» Результаты полетов экипажей на орбитальной станции «Скайлэб» подтвердили способность человека...
  2. Медико-биологические эффекты невесомости, процессы адаптации к отсутствию веса и реадаптации к наземным условиям В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал, характеризующий многообразные проявления...
  3. Общие подходы к организации профилактических и терапевтических мероприятий При обсуждении проявлений неблагоприятного влияния невесомости на организм человека была...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.