Дек 27

Функциональные пробы при отборе космонавтов

Пробы, описываемые здесь, следует рассматривать как возможное дополнение к полному клиническому отоларингологическому осмотру, хотя очевидно, что данные функциональных тестов, укладывающиеся в пределы нормы, не имеют значения в предсказании индивидуальных различий в чувствительности к рефлекторным вестибулярным расстройствам и болезни движения. Тем не менее они оказываются подходящими с точки зрения сравнительных измерений, служащих космонавту для контроля. Надежность вестибулярных тестов невелика по сравнению с исследованием зрения или слуха; следовательно, необходимы или желательны повторные измерения у космонавтов, которые участвуют в исследованиях.

Функциональные пробы следует использовать не только при отборе космонавтов, но также и при отборе испытуемых, участвующих в вестибулярных исследованиях.

Полукружные каналы

Почти все наборы клинических тестов включают пробы для выявления спонтанного и позиционного нистагма, а также тест Холпайка; поэтому эти тесты здесь не будут описываться.

Калорическая проба вполне надежна и должна быть признана полезной, поскольку вестибулярные расстройства при ней кратковременны. Для получения эффекта при этой пробе обычно достаточно снизить температуру воды чуть ниже температуры тела. При отсутствии эффекта применяют ступенчатое уменьшение температуры до тех пор, пока не будет получена соответствующая реакция. Если температура воды, необходимая для того, чтобы вызвать реакцию, ниже 35° С, то следует предполагать какую-то патологию.

Вращающиеся стенды обеспечивают не только физиологическую (хотя и необычную) стимуляцию, но также могут быть оснащены различными автоматическими программными устройствами (рис. 18).

Рис. 18. Испытуемый, выполняющий манипуляции со световой линией в темноте, с использованием закрытых очков и регистрирующей аппаратуры.

Мишень лишена зрительных ориентиров, позволяющих локализовать ее в пространстве, однако служит хорошим индикатором. Снятие показаний происходит автоматически.

Наиболее чувствительным критерием является окулогиральная иллюзия, чаще используют субъективные ощущения и нистагм.

Окулогиральная иллюзия представляет собой форму кажущегося движения в направлении углового ускорения; происхождение иллюзии связано с функцией купуло-эндолимфатического механизма.

При измерении «порогов» благоприятные условия создаются при помощи тускло светящегося пространственного объекта, видимого в темноте и зафиксированного относительно испытуемого, или же устройства с закрытыми очками, что значительно упрощает этот метод. Устройство с закрытыми очками (рис. 19), подробно описанное в другой работе, предназначено для воспроизведения визированной световой линии в полной темноте. Эта «линия» может вращаться вокруг своего центра с помощью ручки управления. Цифровое считывание положения линии оказалось легким с точностью ±0,25°. Нормальные пороги ощущения составляют 0,1–0,2°/сек2.

Рис. 19. Устройство с закрытыми очками без автоматической регистрации

Движение в вертикальном направлении или в плоскости вращения вокруг сагиттальной оси могут быть измерены. Следует обратить внимание на зубной фиксатор (подгоняемый индивидуально), который помогает сохранить это устройство в неподвижном состоянии относительно головы

Похожие статьи:

  1. Кумулятивные пробы при отборе космонавтов Различные тесты с кумуляцией широко используются многими авторами и имеют...
  2. Отолитовый аппарат во время вращения (К вопросу о взаимодействии отолитового и купулярного аппаратов при двойном...
  3. Система водообеспечения Система водообеспечения – одно из наиболее узких мест в СЖО...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.