Дек 26

Физиологические аспекты воздействия ускорений

До недавнего времени было проведено лишь несколько экспериментов с электрическим раздражением на неанестезированных интактных собаках. Помимо анестезии или децеребрации, использование необычного раздражителя заставляет решать вопрос: является ли реакция нормальной или же в этом случае возникает побочный вестибулярный эффект? Тем более неясно, зависит ли это от вида использованного животного и можно ли экстраполировать на человека?

В этом отношении целесообразно принимать во внимание необходимость участия в испытаниях человека, а также необходимость применения методов исследования, которые сводят к минимуму отклонения, связанные с гигиеническими условиями, видом животных в эксперименте. Кроме того, существуют некоторые примеры того, что вестибулярная активность реализуется через нервные пути, еще не установленные классическими методами анатомии. Она может реализоваться в вестибулярных проекциях за пределами рефлекторной системы, в виде взаимодействий между вестибулярной и экстралабиринтными системами и через внутреннюю организацию самой вестибулярной системы.

Проекции за пределами системы вестибулярных рефлексов. Разумеев и Шипов посвятили IX главу своей монографии взаимосвязям лабиринта с корой головного мозга. Рекомендуем читателю обратиться к этому превосходному обзору исследований и к подобным работам других авторов.

Всеми этими авторами были проведены опыты на животных, а также исследования с участием человека при воздействии ускорений, тепла и электрической стимуляции. Изучены реакции с помощью электроэнцефалографии, электрокортикографии, а также при регистрации активности одиночных нейронов в многочисленных областях мозга.

Ранее было установлено, что стимуляция вестибулярного нерва у кошек под легким наркозом вызывала ответы с коротким (около 0,6 мсек) латентным периодом в области контралатеральной супрасильвиевой и эктосильвиевой борозд, что зависело от функциональной целостности неслухового лабиринта.

Интересно отметить, что стимуляция флокулонодулярной доли вызывала реакции с коротким латентным периодом билатерально, а удаление мозжечка не влияло на реакции с лабиринта.

Реакции у кошек, вызванные угловыми или «переменными» линейными ускорениями, очень подробно изученные Разумеевым и Шиповым, обнаружили различия, но в общем эти изменения отражали интенсивность стимуляции и характеризовались довольно распространенной десинхронизацией на электрокортикограмме. Ответы с коротким периодом, возникающие при нарастании ускорения, сменяются реакциями с длительными латентными периодами при торможении и достигают мозга через неспецифические пути в ретикулярной формации.

Изменения активности одиночных нейронов в корковых и подкорковых областях, наступающие в результате воздействия линейного ускорения, разделяются на четыре вида в зависимости от частоты импульсации:

1) увеличение, 2) снижение, 3) фазовость (параллельно ускорению), 4) без изменений.

Разумеев и Шипов рассмотрели конвергенцию вестибулярных и невестибулярных афферентных «сигналов», разделили их на категории и обобщили следующим образом:

«Выполненные к настоящему времени электрофизиологические эксперименты показывают, что так называемая специфическая корковая конвергенция зрительной, вестибулярной, слуховой, а также, по всей вероятности, соматической афферентаций происходит почти исключительно в передних областях экто — и супрасильвиевой извилин, т. е. в участке коры, определенном как корковое проекционное поле вестибулярного анализатора. Поэтому представляется правомерным предположецие Горгиладзе и Смирнова (1967) о том, что «вестибулярное корковое поле является тем координационным центром, который интегрирует афферентные импульсы от различных органов чувств и создает образы пространственных отношений между индивидом и окружающими предметами видимого мира» (Нервные механизмы вестибулярных реакций. В кн.: Проблемы космической биологии, 10. М., «Наука», 1960, 292.).

Описаны вестибулярные связи с вегетативной нервной системой. В некоторые из ранних работ Акерта и Гернандта следует внести поправки, поскольку они подразумевают вестибуловагальные взаимосвязи. В последующей работе Танг и Гернандт показали, что вестибулярные «влияния» проявляются не ниже, а выше точки соединения эфферентных ветвей n. laryngeus recurrens с вагусом. Танг и Гернандт сообщают, что вестибулярная стимуляция вызывает реакции в диафрагмальном (n. phrenicus) и возвратном глоточном нерве (п. laryngeus recurrens).

Эти реакции сопровождались увеличением частоты и глубины дыхания, а также увеличением артериального давления. В одной из работ Танг предполагает возможность артефактов, дискредитирующих большинство экспериментов с электрической стимуляцией вестибулярного нерва.

Похожие статьи:

  1. Естественно-земные условия стимуляции В блоке IV (рис. 15) показаны типичные реакции, в которых...
  2. Продолжительность иллюзии (Изучение взаимодействия анализаторов и разработка мер профилактики вестибулярных расстройств. —...
  3. К вопросу о комплексной вестибулометрии в целях врачебно-летной экспертизы — 2 Значительную ценность представили данные, характеризующие особенность взаимодействия вестибулярного и зрительного...

автор admin \\ теги: , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.