Дек 26

Естественно-земные условия стимуляции

В блоке IV (рис. 15) показаны типичные реакции, в которых принимают участие вестибулярные органы в естественных земных условиях, и в полной последовательности явления, включающие блок I через блок IV.

Удивительно мало известно относительно функции вестибулярной системы человека в естественных условиях. Полукружные каналы и отолиты выступают, по существу, в качестве «участников» двигательных функций, однако степень их участия чрезвычайно трудно определить. Причиной этому является тот факт, что понятие «естественная активность» значительно препятствует исследованию как в смысле манипуляции и измерения раздражителя, так и в использовании специфических критериев раздражения (реакций) полукружных каналов и отолитов, которые пригодны для измерения.

Таким образом, исследователь должен прибегать к искусственному раздражению каналов и отолитов или же обоих вместе, чтобы выявить ненормальные реакции, которые могут быть измерены. Поступая так, он вызывает у восприимчивых лиц реакции, аналогичные тем, которые возникают в различных транспортных средствах, воспроизводящих необычные виды ускорений, но с той существенной разницей, что в условиях лаборатории раздражающие воздействия находятся под контролем экспериментатора.

Классический экспериментальный подход к этому вопросу предусматривает использование животных или исследования человека с двусторонней потерей функции полукружных каналов и отолитов. Однако эксперименты, проведенные только на животных, всегда будут недостаточны, поскольку эти данные неприложимы непосредственно к человеку. Выявление лиц с двусторонним поражением лабиринта (L–D испытуемые) осуществляется путем отбора людей, страдающих глухотой, однако исследование с участием таких испытуемых усложняется ввиду значительных различий между людьми, имеющими слух и лишенными его. Более того, при участии таких испытуемых в исследовании недостаточно быть уверенным в том, что патологические изменения являются постоянными и что адаптивные сдвиги всегда сопровождают любую потерю функции. При этом необходимо также принимать во внимание фактор «компенсаторного приспособления», который нельзя измерить количественно.

Несмотря на эти ограничения, наиболее ценная информация получается из сравнения работоспособности лиц с вестибулярными поражениями и лиц с нормальной вестибулярной функцией. В обычных условиях современной жизни тяжелые дефекты вестибулярной функции остаются незамеченными.

Этот факт подтверждается в редких случаях теми людьми, у которых в раннем возрасте была утрачена вестибулярная функция, но при этом сохранился слух. Два таких человека, обнаруженные случайно, заявили, что никто из их членов семей и их врачей не подозревал об этой утрате. Несмотря на то, что нарушение функции легко было обнаружено, это мало прояснило тот факт, что указанные лица не только удовлетворяли обычным требованиям современной жизни, но и проявили пригодность выше средней в различных областях спорта. При оценке этого поражения было высказано мнение, что эти люди испытывали трудности в тех ситуациях, когда зрительная информация была неадекватной.

Подобные же трудности можно предположить и в случае зрительно-моторной координации движений головы и тела также при неадекватной зрительной информации.

Сравнение здоровых людей и «L–D испытуемых» при естественных условиях стимуляции обнаружило не только снижение работоспособности, но и тот важный факт, что раздражение отолитов силой тяжести воспроизводит тоническую импульсную активность сверх фоновой. Снижение работоспособности легко выявляется при использовании тестов на позное равновесие.

Если голова «фиксирована» в гравитационном поле, то не приходится сомневаться в том, что отолиты подвергаются раздражению, на что указывает не только наличие противовращения глазных яблок [ИЗ] и окулогравическая иллюзия, но также и то, что эти реакции меняются в условиях пониженной и повышенной весомости. Обусловлено ли эффективное раздражение постоянным весом (или давлением) или же легкими неизбежными изменениями в положении пластинок макулы относительно направления силы тяжести (даже если голова относительно зафиксирована), остается неясным.

Рис. 16. Пороги реакции при пассивном качании в показателях времени реакции и угла отклонения тела: увеличение наблюдается, когда вестибулярная афферентация отсутствует

1 – испытуемый с вестибулярным дефектом;

2 – средние данные по трем здоровым лицам.

В любом случае воздействие приводит к увеличению тонической афферентации сверх фоновой импульсации. Очевидно значение этих данных применительно к воздействию пониженной гравитации и невесомости. Следует отметить мнение Е. М. Юганова о том, что невесомость должна оказывать действие на макулу в качестве специфического раздражителя.

Нэшнер [117] опубликовал результаты сложных исследований влияния вертикального качания в условиях, близких к нормальным. Основываясь на необходимой информации, он разработал общую модель управления вертикальной позой, которая в свою очередь была использована для планирования серии исследований с изменением вертикальной пезы путем вращения вокруг оси, проходящей через лодыжку. В исследованиях приняли участие три здоровых человека и один больной с двусторонним поражением лабиринта. Последний был в возрасте 20 лет; два года назад он перенес двустороннюю перерезку VIII нерва, которая компенсировалась, насколько это было возможно. Было проведено четыре типа испытаний.

1) Усиление рефлекторных реакций. У здоровых людей при медленном вращении среднее усиление тонических рефлексов составляло около 1/3 того напряжения, которое необходимо для удержания вертикальной позы. У больного с поражением лабиринта при открытых глазах увеличение рефлексов было больше, чем в норме, но меньше, чем это необходимо для удержания вертикальной позы. При закрытых глазах тонус в среднем заметно увеличился и в разгибателях достиг уровня «ригидности» при вертикальной позе.

2) Пассивное качание – пороги восприятия при открытых глазах. Значения порогов по времени реакции и углу отклонения тела показаны на рис. 16.

3) Постоянная регистрация постуральных реакций и динамики угла наклона тела.

При открытых глазах «стратегия управления» была одинаковой как у здоровых людей, так и у больного с поражением лабиринта, на при коррекции кратковременных ошибок (команды центров высшего порядка) работоспособность была лучше у здоровых, чем у больного. С закрытыми глазами стратегия (по результатам длительности рефлекторной стабильности и кратковременных ошибок) была также одинаковой для всех испытуемых, однако у больного «L–D» достигалась после повторных качаний.

4)      Спектр колебаний динамического угла наклона тела. Сравнительные значения показаны на рис. 17, А, Б.

Таким образом, в норме регуляция позы осуществляется с помощью комбинации высокочастотной (полукружные каналы и соматосенсорные рецепторы) и низкочастотной (отолиты и рецепторы сетчатки) стабилизации; при закрытых глазах отолиты продолжают функционировать. У больного с пораженным лабиринтом при закрытых глазах выключается низкочастотная стабилизация, в результате чего появляется «ригидность» в вертикальной позе.

Похожие статьи:

  1. Основные закономерности реакций организма на действие ударных перегрузок С. А. Гозулов Влияние ударных перегрузок на организм, прежде всего,...
  2. Болезни движения – условия необычной стимуляции Вестибулярные реакции в условиях необычной стимуляции распадаются на две категории:...
  3. Особенности реакций человека, находящегося в свободной позе, на кратковременные ударные ускорения различного направления А. Ф. Коваленко, И. С. Васильев, Р. К. Кузмицкий, Л....

автор admin \\ теги: , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.