Фев 28

Эффекты адаптации и кумуляции

Материалы, имеющиеся в литературе, свидетельствуют, с одной стороны, о том, что устойчивость организма может повышаться при повторных воздействиях ускорений, с другой – они могут привести к кумуляции отрицательных эффектов.

Известно, что тренированные летчики при выполнении фигур пилотажа лучше переносят воздействие ускорений, чем нетренированные. Поэтому большое внимание тренировке к ускорению было уделено при подготовке и первому полету Ю. А. Гагарина. По данным Г. Г. Армстронга и И. В. Хайма, повторное воздействие продольных ускорений +Gz в течение нескольких дней способствует повышению устойчивости организма, но при частом повторении этих воздействий в течение одного и того же дня может наступить обратный эффект. Вместе с тем в литературе имеется не меньше, а, может быть, и больше сведений, свидетельствующих о возможности отрицательных, повреждающих организм последствий повторного действия ускорений.

Ежедневное в течение трех недель воздействие ускорений на обезьян, как отметили Г. Сильвет и С. У. Бриттон, привело к выраженным патологическим сдвигам в почках. С. Ф. Гелл и др. описали нарушения на уровне клеточных мембран. И. М. Хазен и И. Л. Вайсфельд зарегистрировали дистрофические изменения в стенках сосудов мозга. После длительных и повторных воздействий ускорений, по данным Г. Г. Джаспера, А. Киприани, Д. Гринфильда, у крыс и обезьян развились поражения миокарда правого желудочка, что проявлялось как на ЭКГ, так и при вскрытии животных (кровоизлияния в миокарде).

Естественно, что степень и характер описанных разными авторами нарушений были неодинаковыми и определялись различными условиями исследований.

При повторном воздействии ускорений, по данным Б. М. Савина, у одних животных повышается устойчивость, у других – заметно снижается. Частое повторение ускорений приводило к глубоким морфологическим изменениям в органах. Большие интервалы между опытами способствовали уменьшению патологических сдвигов.

Многие исследователи придают важное значение длительности воздействия. Так, Э. Г. Вуд и др. установили, что ускорения от +8,0 до 12,0 G длительностью до 15 сек. не вызывали у собак кумулятивных явлений, несмотря на ежедневное в течение 26 дней воздействие. В то же время эти воздействия, но более продолжительные по времени сопровождались значительным ухудшением состояния животных.

По данным А. Р. Котовской, комплексное изучение процессов, происходящих в организме животных (собак) под влиянием повторнодействующих ускорений +Gx (от 3,0 до 12,0 G), позволило выявить признаки развития адаптационных реакций. При повторном действии ускорений изменения функции дыхания, энерготраты собак, сдвиги гематологических и биохимических показателей обнаруживали черты развития приспособительных реакций.

Вместе с тем патоморфологические исследования свидетельствовали о появлении в различных органах и тканях структурных нарушений.

Следовательно, при многократном воздействии ускорений +Gx в организме могут возникнуть различные эффекты, которые, с одной стороны, носят адаптационный, а с другой – отчетливо выраженный кумулятивный повреждающий характер.

Таким образом, даже далеко не полный перечень литературных данных свидетельствует о том, что единого мнения о последствиях повторных воздействий ускорений нет.

С одной стороны, приводятся данные, свидетельствующие о возможности возникновения адаптационных сдвигов, с другой – признается возможность кумуляции отрицательных эффектов и приводятся факты, указывающие на появление не только функциональных изменений, но и грубых структурных нарушений тканей.

Несомненно, что возникновение тех или иных изменений в организме определяется режимами ускорений: величиной, направлением вектора, продолжительностью, градиентом нарастания, частотой повторения, интервалами между воздействиями и т. д.

Выяснение различных сторон этой проблемы имеет большой практический интерес при разработке системы тренировок человека к действию ускорений перед полетом в космос.

Совершенно очевидно, что при построении системы тренировок на центрифуге нельзя проводить полную аналогию со спортивной тренировкой. При ускорениях организм попадает в условия действия на него совершенно необычного фактора, а при спортивной тренировке организм испытывает хотя и повышенные, но вполне адекватные, эволюционно-привычные нагрузки.

Поэтому при решении многих задач этой проблемы необходим разумный подход с учетом установления оптимально переносимых режимов ускорений, частоты повторения, индивидуальной устойчивости, сохранения эффектов тренированности и т. д.

Похожие статьи:

  1. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  2. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...
  3. Повреждения внутренних органов и функциональные нарушения в организме животных при действии ударных перегрузок приземления С. А. Гозулов, Р. А. Двуреченская, Л. Я. Дивина, В....

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.