Сен 22

Депо жира

Наиболее часто наблюдаемым изменением в составе тканей тела при хроническом воздействии ускорения на животных является очевидное уменьшение депонирования жиров. Это было выявлено в опытах на мышах [128, 240], крысах [68, 91, 161, 175, 217], хомяках [50, 67] и курах [60, 86, 211].

Рис. 6. Влияние хронического действия ускорения на относительное содержание жира и воды в разделанной тушке курицы. Пунктирная линия в нижнем правом квадрате — содержание жира, выведенное согласно линейной зависимости

Рис. 6. Влияние хронического действия ускорения на относительное содержание жира и воды в разделанной тушке курицы. Пунктирная линия в нижнем правом квадрате — содержание жира, выведенное согласно линейной зависимости

Соответствуют этим наблюдениям и факты увеличения количества жира у людей, подвергавшихся 9-дневному лежанию в постели [43], что существенно уменьшало энергетические потребности, вызванные гравитацией. Хотя калорические потребности людей, длительное время находящихся в горизонтальном положении, снижаются на 29%, ежедневная аккумуляция жира равняется около 100 г. В некоторых работах исследовался приблизительный состав разделанных тушек кур, что было близко по составу к их съедобной части [201, 211]. Относительное влияние ускорения на содержание жира в тушке (FG — отношение содержания жира у подопытных животных к контрольным) находится в экспоненциальной зависимости от величины ускорения (G) рис. 6):

FG = 2,24е0,79 (r = 0,992; р < 0,01).      (16)

Аналогичное уменьшение содержания жира в процентах к массе тела (без перьев) у кур, как оказалось [88, 89], находится в арифметической зависимости от величины ускорения (G):

F% = 31,5-8,5G (r = — 0,83; р<0,05).      (17)

Большинство исследований изменения состава тела, вызванного ускорением, демонстрирует отсутствие отложения жира у животных, подвергавшихся воздействию довольно высоких ускорений. Особенно оказываются измененными депо жира в области живота, где его легко увидеть и количественно определить при вскрытии. В общем, размер депо жира в животе (AFP, г) находится в тесной взаимосвязи с содержанием жира во всей тушке (Fc, % от массы тела). Например, у кур:

AFP (депо жира в животе) = 0,036 Fc2,1.        (18)

Соотношение между депо жира в животе и содержанием жира в теле мало зависит от воздействия хронического ускорения. У цыплят относительные размеры этого депо изменяются экспоненциально в зависимости от величины ускорения (G):

AFP (депо жира в животе, % от массы тушки) = 11,5е-1,78 G. (19а)

Похожее уменьшение депо жира в животе, зависящее от ускорения, имеет место у крыс

AFP (депо жира в животе, % от массы тела) = 10,2e-0,924 G. (196)

Более высокий коэффициент экспоненциальной потери жира из депо у кур (почти в два раза больше, чем у крыс) обусловлен общей зависимостью гравитационного эффекта от размеров животного: более крупные животные сильнее подвержены действию гравитации. Если величина ускорения находится на границе переносимости для данного животного (3 G для кур и 5 G для крыс), то потеря жира одинакова для обоих этих видов животных.

Избирательное действие ускорения на жировое депо напоминает синдром липодистрофии, наблюдаемой у человека [70, 198]. У пациентов с этим заболеванием всегда отмечается: увеличение мускулатуры, увеличение печени и фактическое отсутствие жировых депо, т. е. то же самое, что наблюдается у животных, подвергающихся хроническому воздействию ускорений. Этиология липодистрофии связана с избыточной секрецией субстанции, мобилизующей жир (СМЖ). Выделение этой субстанций у мелких млекопитающих имеет также место при голодании, недостатке поступления в организм углеводов или при низкой температуре окружающей среды [35, 36, 37, 38, 71, 72, 218, 228]. Субстанция эта представляет собой полипептиды (молекулярный вес — около 5000), образующиеся в гипофизе млекопитающих и подбугровой области (гипоталамусе) птиц [157]. При введении ее нормальным животным она повышает концентрацию свободных жирных кислот, увеличивает содержание глюкозы в плазме крови и уменьшает количество циркулирующих триглицеридов и неомыляемых жиров. Одна фракция субстанции, мобилизующей жир (СМЖ), снижает потребление пищи, а другая — повышает концентрацию циркулирующих свободных жирных кислот.

Эванс (цитируется по Смиту [201]) обнаружил активность СМЖ в водных экстрактах выделений кур, подвергавшихся хроническому ускорению, и не нашел ее в выделениях контрольных кур (не вращавшихся). На основании ее химических свойств (при экстрагировании и инактивации) можно считать, что СМЖ, образовавшаяся под действием ускорения, имеет сходную основу с аналогичной субстанцией у людей, страдающих липодистрофией или голоданием. Итак, механизм потери жира, сопровождающей влияние хронического ускорения, может быть следствием стимуляции гипофиза или подбугровой области мозга в результате образования СМЖ. Поскольку уменьшение содержания жира в теле пропорционально величине ускорения, то оказывается, что увеличение ускорения вызывает эквивалентное усиление образования СМЖ. И поскольку любое механическое влияние на данную область мозга пропорционально величине ускорения, то вызванный ускорением стимул образования СМЖ может иметь механическую природу и непосредственно действовать на эту область.

Похожие статьи:

  1. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  2. Основные закономерности реакций организма на действие ударных перегрузок С. А. Гозулов Влияние ударных перегрузок на организм, прежде всего,...
  3. Направление перегрузки, вектор перегрузки, терминалогия перегрузок А. В. Иванов, И. А. Цветков Практика авиации, поставив человека...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.