Дек 26

Болезни движения – условия необычной стимуляции

Вестибулярные реакции в условиях необычной стимуляции распадаются на две категории: системные и внесистемные реакции. Главная последовательность событий для системных реакций включает блоки I, II, III, VI и V (см. рис. 15).

Рефлекторные явления. Некоторые из системных реакций отражают неустойчивость вестибулярной системы, и в дальнейшем они будут называться «рефлекторные вестибулярные реакции» (РВР).

Типичные проявления РВР у здоровых людей состоят из нистагма, окулогиральной иллюзии, симптома промахивания, постуральных нарушений. Систематические исследования рефлекторных проявлений раскрывают характеристики различных реакций, которые следует рассматривать или обобщать. Особенности их чаще всего заключаются в следующем: 1) короткий скрытый период; 2) максимальная реакция на первоначальный стимул; 3) отсутствие повторных реакций, если не приложена длительная стимуляция; 4) подавление реакции по мере развития эффектов адаптации.

Существует очень важная область информации относительно рефлекторных взаимоотношений полукружных каналов, отолитов и взаимодействия между ними.

Литература, относящаяся к движениям глаз, достигла невиданной специализации. Также необходимо сделать ссылки на модели вестибулярной системы, хотя большинство практических вопросов будет упомянуто в этой главе.

Отставленные патологические симптомы. Внесистемные реакции (блок I–III, VI и VII, рис. 15) состоят из патологических симптомов, вызываемых определенным повторным воздействием ускорения, которое не только приводит к нарушениям в самой вестибулярной системе, но и вызывает вестибулярные влияния. Последние посредством случайных или временных связей способствуют раздражению клеток или групп клеток, не относящихся к вестибулярной системе. Эти реакции включают симптомы болезни движения и накладываются на любые сопровождающие их рефлекторные проявления. Ввиду того, что они не возникают в ответ на физиологическое раздражение и не служат для полезных целей, эти проявления, по существу, можно отнести к абсурдным.

17. Частота колебаний тела у здоровых людей и больного с поражением вестибулярного аппарата

Коэффициенты Фурье колебательных движений тела при стоянии на жесткой, гладкой опоре с открытыми глазами (А) и с закрытыми глазами (Б).

1 – испытуемый с вестибулярным дефектом;

2 – средние данные по трем здоровым лицам.

О случайных связях (блок VI) недостаточно известно. Тот факт, что «иррадиирущая» вестибулярная активность легко доступна для модулирующих влияний, указывает на использование обычных нервных путей в ретикулярной формации ствола мозга. Так, стертые симптомы болезни движения исчезали при предъявлении экспериментатором заданий, которые могли вовлечь нервные пути, используемые обычно для иррадиации вестибулярной активности. То, что делает вестибулярную случайную связь необычной, но не единственной в своем роде,– это готовность, с которой вестибулярная активность может «выйти за пределы» и вызвать генерализованные реакции, которые включают типичные симптомы болезни движения.

Возникающая иногда задержка между началом стимуляции и появлением болезни движения заставляет предполагать также возможное вовлечение и химической связи.

Не вызывающие сомнений вторичные этиологические влияния систематизированы и представлены на рис. 15. Некоторые из них (например, проба с открытыми или закрытыми глазами) встречаются часто и приводят к увеличению или уменьшению восприимчивости к болезни движения. Можно полагать также, что любой фактор, способствующий либо возникновению, либо торможению реакций, характерных для болезни движения, будет соответственно влиять на восприимчивость к ней.

Хотя типичные симптомы болезни укачивания хорошо известны, перечень реакций первого порядка (без источников их происхождения) все еще не составлен (блок VIII). По крайней мере, некоторые из реакций первого порядка действуют также и в качестве раздражителя вплоть до того момента, пока нарушения не охватят весь организм в целом.

Главные симптомы, используемые в клинической диагностике,– это холодный пот, бледность, сонливость, обильная саливация и тошнота. Среди биохимических сдвигов может наблюдаться выделение антидиуретического гормона, экскреция с мочой 17-оксикортико-стероидов и катехоламинов.

По-видимому, существует много пробелов в наших знаниях о механизмах, лежащих в основе симптоматологии болезни движения. Может оказаться в дальнейшем, что отправной точкой в проведении исследований будет не столько полное сочетание симптомов и синдромов, а скорее всего реакции первого порядка. Хотя и существует общее мнение о том, что представляет собой истинная болезнь движения, однако по мере уменьшения количества и видов реакций разногласия увеличиваются. Достаточно, например, воспроизвести потливость (по-видимому, реакция I порядка) или сонливость (несомненно, реакция II порядка и выше) в качестве единственных очевидных симптомов.

Типичные проявления болезни движения имеют следующие особенности:

1) запаздывание в появлении симптомов (кумуляция) после начала воздействия стресс-раздражителя;

2) постепенное или быстрое нарастание выраженности симптомов;

3) подверженность побочным влияниям;

4) стойкость симптомов после внезапного прекращения раздражения;

5) уменьшение реакции, указывающее на адаптацию.

Восстановление после продолжительного воздействия вестибулярного стресса носит сложный характер. Во-первых, экстралабиринтные системы (блок VII) должны высвобождаться от вестибулярных влияний (блок III) за счет адаптационных процессов в самом вестибулярном аппарате.

Момент, в который это происходит, трудно или невозможно определить, поскольку для него не характерно быстрое исчезновение симптомов. Они продолжают проявляться, пока не произойдет спонтанного восстановления за счет гомеостатических механизмов. Момент включения и отключения связи между вестибулярной и экстралабиринтными системами легко определить, если испытуемый подвергается воздействию сильного стресса за короткий период времени.

Другое важное допущение относится к механизму, лежащему в основе адаптации вестибулярной системы (с предположением о возможной роли вестибулярной эфферентной активности). С общей точки зрения казалось бы, что индивидуумы отличаются друг от друга в своей способности сопротивляться необычной вестибулярной афферентации.

Некоторая доля этих различий может быть причиной разной восприимчивости к болезни движения, а некоторая – различной скорости адаптации к необычной афферентации.

Включение компенсации может определяться необходимостью распознавания различий между характером входного стимула и центральной моделью, в которую он должен интегрироваться. С точки зрения того факта, что болезнь движения может быть предотвращена возрастающим воздействием непереносимых в других случаях угловых скоростей в медленно вращающейся комнате, предполагается, что эти «распознаваемые различия» могут быть меньше необходимости того, чтобы вызвать соответствующие симптомы. В дополнение к этому подразумевается, что адаптация, достигаемая небольшими приращениями стрессовых ускорений, должна появляться в самой вестибулярной системе (блок III) и отсутствовать за ее пределами, в других системах (блок VII), где непосредственно сосредоточены реакции первого порядка, характерные для болезни движения.

Моней и Ризн представили обзор литературы о болезни движения.

Похожие статьи:

  1. Естественно-земные условия стимуляции В блоке IV (рис. 15) показаны типичные реакции, в которых...
  2. Вестибулярная устойчивость (Вестибулярная устойчивость в условиях повышенной температуры окружающего воздуха. — Э....
  3. Реакции, первично обусловленные изменениями со стороны афферентного звена нервной системы Хотя в экспериментах на животных и наблюдениях у человека, проведенных...

автор admin \\ теги: , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.