Авг 18

Родители и родственники И. П. Павлова

А подо всем – всегдашнее спасибо отцу с матерью,

приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни

и давшим возможность получить высшее образование.

И. П. Павлов

Иван Петрович Павлов родился 14 сентября ст. ст. 1849 года в Рязани в семье священника. Семья по отцу отличалась крепким здоровьем. Один дядя в кулачных боях был даже главарем партии рязанских молодцов против окрестных крестьян. Иван Петрович Павлов рассказывал, как этот дядя, обладавший богатырской силой, врезаясь в гущу противников, раскидывал их направо и налево. Разговоры о кулачных боях, возникавшие в семье, вызывали боевой задор, особенно у детей.

Дед по отцу отличался большим умом и деловитостью. Он и его предки были низшими духовными лицами – пономарями, дьячками и занимались земледелием наравне с крестьянами, что выработало в поколениях Павловых уважение и любовь к физическому труду. Дед этот вел свое хозяйство исправно и смог сыновьям дать законченное семинарское образование. Так в роду впервые появились священники.

Будучи священником и живя в городе, отец Павлова, Петр Дмитриевич, с увлечением отдавался физической работе на огороде и в особенности во фруктовом саду, который был к тому же хорошим подспорьем для большой семьи. Отец стремился передать и детям любовь к земле и к физическому труду, однако из братьев к такому труду пристрастился только Иван Петрович.

Отец Павлова выделялся в своем кругу незаурядным умом и начитанностью. Держался всегда с достоинством. В делах отличался настойчивостью, характером обладал твердым, даже властным, но проявлял его всегда разумно как на службе, так и в семье. Например, детям, которых держали в строгости, предоставлялась и необходимая свобода. И дети выросли не «забитыми». За самостоятельность, правдивость, честность, за высокую нравственность он пользовался большим уважением горожан. Семья вела простой, скромный образ жизни. Жили небогато. В дополнение к доходу от службы и сада держали небольшой пансион для учащихся.

Но не только домашняя среда оказывала влияние на Павлова. Ближайшее родственное окружение тоже имело большое значение. Так, о своей тетке по матери Иван Петрович Павлов писал: «Это был редкий положительный тип. Жалоб на свою судьбу мне не приходилось никогда слышать от нее. Всегда спокойная, но и всегда с достоинством, готовая постоянно помогать другим… Случится ли горе какое – она первая утешительница. Произойдет семейная сцена – она уговаривает и примиряет. Последнее меня и сейчас особенно трогает. Уже в последние годы, когда у нас с отцом часто выходили горячие споры, доходящие с моей стороны до резкостей и кончавшиеся порядочными размолвками, тетка ходит от одного к другому, объясняет, извиняет, до тех пор пока не достигнет восстановления порванных отношений». Эти слова проливают свет на формирование характера И. П. Павлова. Во-первых, из них видно, что чувство собственного достоинства присуще было не только отцу, но и тетке; во-вторых, признание Павловым своего страстного темперамента, такого же, как у отца, что и вело иногда к резким спорам и временным размолвкам («находила коса на камень!»); и, в-третьих, безграничная доброта тетки – черта характера, которая не осталась бесследной для впечатлительного юноши.

А вот другой пример – дядя по отцу: «Второй дядя долго жил и оставил по себе во мне яркую память… Это был глубочайший комик, к нему жизнь была обращена исключительно смешной стороной. Для его смеха, поистине дьявольского, не было исключения. Он смеялся, потешался над несчастиями собственной семьи, над смертью, над богом. И это бывший священник 30–40-х годов XIX столетия!!»

Демократичность Павлова обусловлена не только его незнатными предками. Имело значение и то, что детство его проходило не в парадных гостиных и детской, а в тесном общении с детворой соседей, увлекательных играх с ровесниками в бабки, городки. И впоследствии, уже будучи студентом, в каникулярное время Иван Петрович Павлов нередко организовывал на улице игру в городки. В детстве же он полюбил купание, и это пристрастие осталось на всю жизнь.

Следует добавить также, что Иван Петрович Павлов с благодарностью вспоминал и о семинарии, в которой он учился и которая оставила замечательные впечатления о нескольких учителях, сумевших увлечь семинаристов демократическими идеями шестидесятников и новой литературой, расцветавшей в эти годы (Толстой, Достоевский, Тургенев, Некрасов). Семинаристы нередко очередную книжку «Современника» или «Русского Слова» брали в библиотеке с боя, а затем начинались нескончаемые разговоры и споры о литературе. Остроумный и напористый, Иван Петрович Павлов редко сдавался в этих спорах, причем скоро научился критически следить за своими выступлениями, чтобы не дать своим промахом козырь в руки противников.

Похожие статьи:

  1. Иван Петрович Павлов – труд физический и отдых Всю мою жизнь я любил и люблю умственный труд и...
  2. Иван Петрович Павлов и Факты Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Факты – это воздух ученого. И....
  3. Иван Петрович Павлов и Научная деятельность Под нервизмом понимаю физиологическое направление, стремящееся «распространить влияние нервной системы...

автор \\ теги:



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.