Сен 25

Правда Павлова

…Наши отношения прежде всего и во  всем  будут  правдивы.

(Из письма Павлова к жене)

Правда была законом жизни для Павлова, а правдивость, честность он ценил в людях как главное достоинство.

После издания в 1921 году декрета В. И. Ленина об обеспечении Павлова и его лаборатории автору этих строк в 20-х годах приходилось неоднократно ездить в Москву в Совет Народных Комиссаров по делам лаборатории. На просьбу к Павлову дать совет, как держаться и что просить в первую очередь, он отвечал: «Разбирайтесь сами, но просите только самое необходимое, ничего лишнего и говорите только правду, как она есть, это лучше всего» (моя запись.— И. Р.). Здесь  оказалась  и бережливость Павлова, и ответственность за отпускаемые государством средства.

В юношеские годы правда для Павлова, вероятно, была в большой мере отвлеченным понятием, теоретической установкой. В дальнейшем же она приобретала все более и более конкретные формы и содержание в связи с особенностями научной деятельности. Без фактов в научных исследованиях нельзя обойтись. Но факты сами по себе далеко еще не вскрывают истину, законы и правила, управляющие физиологическими явлениями. Павлов часто говаривал, что истина, даже самая простая, дается иногда чрезвычайно трудно, что надо быть чрезвычайно внимательным и наблюдательным, беспрестанно думающим и анализирующим, сопоставляющим факты эксперимента, чтобы добыть истину о сложной деятельности коры мозга. За 21 год общения с Павловым мне не приходилось наблюдать в нем какую-либо фальшь в житейских отношениях. Наоборот, он всегда был активным защитником правдивых отношений. Иногда он ошибался, иногда слишком доверчиво относился к людям и защищал их правду, думая, что защищает действительную правду, но никогда сознательно не шел на ложь.

Павлов понимал, что отношения между людьми, построенные на абсолютной правде, — идеал, и к этому идеалу он активно стремился всю жизнь. Он ценил правду и справедливость в делах и поступках. Всякий несправедливый поступок вызывал у него бурное возмущение.

Павлов не терпел извращения событий в личных интересах или из-за трусости, из-за угодливости или самодурства. Именно поэтому у него возникали постоянные столкновения с начальником Военно-медицинской (б. Медико-хирургической) академии в царское время Пашутиным, который из самодурства и личных интересов выдвигал менее достойных, но более угодливых и послушных начальству людей, что, конечно, наносило вред преподаванию и научной работе и снижало авторитет академии. Павлов говорил: «Экстренное горе, продолжавшееся, однако, целых 10 лет, причиняло только боевое положение, созданное в Медицинской академии ее покойным начальником». Павлов даже всегда носил при себе устав академии и при нарушении его Пашутиным сейчас же вступал в борьбу. Пашутин был талантливым ученым, но на посту начальника позволял себе самовольность.

За правдивость и смелое отстаивание правды Павлов со временем приобрел многочисленных друзей и почитателей. Даже противники относились к нему с большим уважением.

Похожие статьи:

  1. Труд умственный Мне кажется, что основной целью молодости должно быть приучить себя...
  2. Иван Петрович Павлов – труд физический и отдых Всю мою жизнь я любил и люблю умственный труд и...
  3. Достоинство Павлова И уж бы я не работал над самим собой, не...

автор admin \\ теги:



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.