Сен 25

Павлов физиолог — гуманист

Что же удивительного в том, что мы, его коллеги и ученики, находим радость в признании своего огромного долга к его оригинальности и в выраженности нашего восхищения и почтения перед ним как перед человеком.

Иеркс

В этой главе я хочу еще раз особенно подчеркнуть замечательное и прекрасное свойство Павлова — его гуманность.

Весь свой талант, всю энергию и страстность в научной работе он посвятил человеку. Еще в лаборатории при клинике Боткина, испытывая на животных различные лекарственные средства, Павлов видел конечную цель своей работы в том, чтобы как можно лучше и быстрее помочь больным.

Во время выполнения докторской диссертации Павлов открыл нерв, усиливающий работу сердца, и мечтал в кругу хирургов, что когда-нибудь они научатся быстро добираться до этого нерва и раздражением его поднимать деятельность сердца при ослаблении или при остановке его.

Во время исследований по пищеварению, как только опыты над деятельностью какого-либо органа давали убедительный и полезный для клиники результат, Павлов сразу же сообщал об этом врачам для проверки и использования при лечении больных. С этой же гуманной целью он не ограничивался исследованием только нормальной деятельности пищеварительных органов, но и вызывал экспериментальную патологию их, а затем проводил физиологические и фармакологические мероприятия (лечение) для возвращения этих органов к норме, чем приближал полученные результаты к клинической практике, облегчая врачам их применение. На основании исследований Павлова и его учеников по физиологии пищеварения клиницистами было в значительной степени по новому разработано более эффективное диетическое питание, как больных, так и переболевших людей.

Кроме того, эти исследования позволили Павлову организовать при своей лаборатории «фабрику» натурального желудочного сока, получаемого в большом количестве от собак при мнимом их кормлении. Очищенный и тщательно профильтрованный, такой сок не содержит никаких примесей, вредных для человека, и по составу близок к человеческому соку. Клинические наблюдения вскоре показали чрезвычайную пользу натурального желудочного сока не только при заболевании желудка, когда собственного сока совсем нет или недостаточно для переваривания и усвоения пищи, но и при ряде других заболеваний. Этот сок стали широко применять как у нас, так и за рубежом.

К концу жизни, за три года до смерти, Павлов подошел непосредственно к изучению организма человека в двух своих клиниках — для нервных и душевнобольных. Работая с 1901 года по физиологии головного мозга и накопив значительный экспериментальный материал по нормальной и патологической деятельности мозга у собак, Павлов не переносил полученные данные автоматически на человека, а учитывал и считался со спецификой его высшей нервной деятельности. Первой и настойчивой заботой его было создание для больных гуманных условий жизни, начиная с уютной и покойной обстановки и кончая сердечным отношением к больным всего обслуживающего персонала — врачей, сестер и санитарок. Все свои знания и опыт Павлов отдавал больным, обсуждая с лечащими врачами и анализируя то или другое заболевание, сопоставляя симптомы его и отклонения от нормы с экспериментальным материалом и делая осторожно заключения о характере болезни и о лечении больного.

Павлов не раз говорил, что цель его научных исследований не собака, а человек. У человека наряду со специфическими особенностями высшей нервной деятельности по сравнению с высшими животными есть много и общего с ними. Но у животных эта деятельность проще, а потому, следуя общему научному правилу изучать сложные явления, идя от более простых, Павлов начал свои исследования физиологии головного мозга собак. Но и у собак эта область оказалась чрезвычайно сложной и динамичной, и Павлову потребовалось 30 лет упорной и систематической работы, чтобы подойти к изучению человека с достаточным количеством материала. Еще в 1918 году он испытал свои силы и знания, посещая психиатрическую больницу при Доме призрения и наблюдая больных. Однако разруха и тяжелые условия того времени, а также недостаточность экспериментального материала не позволили ученому активно взяться за клиническую работу. И только в 1932 году Павлов получил эту возможность и надеялся в своих двух клиниках поработать серьезно и долго. Однако за три года своего участия в клинической работе Павлов не смог сделать всего, о чем мечтал, но свое физиологическое учение о высшей нервной деятельности поставил на службу невропатологам и психиатрам. Павлов как физиолог сделал первые, самые трудные, шаги в области нервных и душевных заболеваний на базе экспериментального материала, а не исходя только из наблюдений.

Он был убежден, что рано или поздно физиология головного мозга будет настолько изучена, что даст человеку возможность полностью управлять своим поведением.

Все, что делал Павлов, он делал во имя человека, для его здоровья и счастья.

Похожие статьи:

  1. Труд умственный Мне кажется, что основной целью молодости должно быть приучить себя...
  2. Павлов про связь физиологии с медициной Единство теории и практики Понимаемые в глубоком смысле физиология и...
  3. Иван Петрович Павлов и Научная деятельность Под нервизмом понимаю физиологическое направление, стремящееся «распространить влияние нервной системы...

автор admin \\ теги:



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.