Авг 18

Иван Петрович Павлов и Научная деятельность

Под нервизмом понимаю физиологическое направление,

стремящееся «распространить влияние нервной системы

на возможно большее количество деятельностей организма.

И. П. Павлов

Нервизм был руководящей идеей во всей научной деятельности Павлова. Этой идеей он обязан знаменитому клиницисту-терапевту Сергею Петровичу Боткину, в клинике которого при Медико-хирургической академии Иван Петрович Павлов состоял лаборантом, а затем заведующим физиологической лабораторией в 1878-1884 и в 1886-1890 годах.

Иван Петрович Павлов в основном работал в трех областях физиологии: кровообращение, пищеварение и физиология головного мозга.

Из работ по кровообращению особенно следует отметить диссертацию на степень доктора медицины «Центробежные нервы сердца», защищенную в 1883 году. До Павлова были известны два сердечных нерва – ускоряющий работу сердца и замедляющий ее. Иван Петрович Павлов открыл функцию еще двух сердечных нервных веточек – усиливающей и ослабляющей деятельность сердца. Это исследование осуществлено И. П. Павловым самостоятельно и внесло в физиологию очень ценный вклад, а для клиницистов дало большую возможность управлять кровообращением.

Первые работы по кровообращению были сделаны Павловым в Петербургском университете и доложены в 1874 году. Всего им опубликовано 17 статей по кровообращению на русском и на немецком языках, что делало их доступными для зарубежных физиологов. По оригинальности и ценности эти исследования поставили Павлова в ряд известных мировых физиологов.

Пребывание в клинике Сергея Петровича Боткина, где Иван Петрович Павлов оказывал практическую помощь врачам в разработке диссертационных тем клинического характера, имело для ученого весьма ценные последствия. Здесь Иван Петрович Павлов приобрел и навсегда сохранил влечение к клинике и во всей своей последующей деятельности настойчиво пропагандировал среди врачей те физиологические данные, которые можно было использовать при лечении больных. Руководство диссертационными работами подготовило его как блестящего руководителя коллектива сотрудников.

Исследования Павлова по физиологии пищеварения также начаты были в студенческие годы, но глубокое, последовательное и детальное, направление и размах получили с 1889-1890 годов, когда Иван Петрович Павлов приглашен был в Институт экспериментальной медицины заведовать физиологическим отделом. 3десь, обладая незаурядными хирургическими способностями, он впервые в мировой физиологии ввел хирургический прием как постоянную методику для наложения фистул на все органы пищеварения, с тем чтобы после выздоровления собак от операции можно было годами на здоровых животных вести различные исследования о ходе нормального пищеварения в каждом органе. Такой метод хронических опытов на здоровых животных был признан и получил широкое распространение, как у нас, так и за рубежом.

Работы Павлова по пищеварению дали методику для дальнейших плодотворных исследований в этой области, а Иван Петрович Павлов утвердился как крупнейший мировой физиолог и увенчан был высшей наградой – Нобелевской премией.

Из работ по пищеварению вышло и учение об условных рефлексах. Наблюдая за собаками с фистулой слюнной железы, Иван Петрович Павлов видел отделение слюны не только тогда, когда пища находилась во рту собаки (безусловный слюнной рефлекс, врожденный), но и тогда, когда голодная собака видела пищу на расстоянии (условный рефлекс, приобретенный). Вскоре было замечено, что и вид пустой кормушки, и появление служителя в белом халате, ухаживающего за собакой, также вызывают обильное слюноотделение. Тогда Иван Петрович Павлов предложил сочетать несколько раз с едой индифферентные (безразличные) для слюноотделения раздражители: звонок, свет от электролампочки, ток от какого-либо инструмента или какое-нибудь кожное раздражение. Оказалось, что испытанные изолированно, отдаленные от еды на 30 секунд, все эти раздражители вызвали слюнной условный рефлекс большей или меньшей величины в зависимости от их физической силы. Количество слюны легко было измерить, а количественная оценка сыграла огромную роль в развитии учения об условных рефлексах.

После удаления коры больших полушарий головного мозга у собак условных рефлексов образовать не удавалось и прежние, выработанные до операции условные рефлексы не проявлялись. Отсюда справедливое заключение, что образование условных рефлексов обязано деятельности коры. С этого времени и началась новая эра – эра условных рефлексов, новая глава в физиологии – глава высшей нервной деятельности.

О роли условных рефлексов Иван Петрович Павлов писал:

«В окончательном результате большими полушариями собаки постоянно производится в разнообразнейших степенях как анализирование, так и синтезирование падающих на них раздражений, что можно и должно назвать элементарным, конкретным мышлением. Это мышление, таким образом, обусловливает совершенное приспособление, более тонкое уравновешивание организмом окружающей среды».

«…Каждая маленькая, первая ассоциация это есть момент рождения мысли».

«Нужно считать, что образование временных связей, т. е. этих «ассоциаций», как они всегда назывались, это и есть понимание, это и есть знание, это и есть приобретение новых знаний».

«Все обучение заключается в образовании временных связей, а это есть мысль, мышление, знание».

«Условные рефлексы чрезвычайно усложняют, утончают и уточняют соотношение между внешним миром и организмом. Наша жизнь переполнена ими. На них основаны наши привычки, воспитание и всякая дисциплина». Таким образом, Иван Петрович Павлов связывает знание с образованием условных рефлексов, а затем и с мышлением. Отсюда легко понять и механизм сознания: наши сознательные поступки и действия производятся со знанием дела, это обусловливается образованием условных рефлексов.

Если первый великий русский физиолог И. М. Сеченов частью на основании экспериментов, частью на основании теоретических соображений пришел к заключению о необходимости взять физиологам в свои руки психологию, то Иван Петрович Павлов, как видно из его высказываний, вторгся в психологию на основании исключительно экспериментов. Правда, Иван Петрович Павлов так категорически и прямо не высказывался о психологии, как Сеченов, однако он писал и часто говорил, что со временем высшая нервная деятельность и психология сольются на экспериментальном пути.

При исследовании высшей нервной деятельности необходимо учитывать наличие у человека специфической, только ему свойственной системы – речевой, которую Иван Петрович Павлов назвал второй сигнальной системой. Первая сигнальная система, общая у нас с животными, есть деятельность коры больших полушарий в ответ на непосредственные сигналы – раздражения из внешнего мира – предметы и явления природы. Вторая сигнальная система есть деятельность коры в ответ на раздражения словом, устным или написанным, обозначающим те же предметы и явления. Обе системы работают неразрывно, в тесном взаимодействии.

Создание учения о второй сигнальной системе позволило проводить систематические экспериментальные исследования в области психологии, наблюдать за развитием и обогащением речи у детей, выявлять механизмы словообразования в зависимости от социальной среды; определять влияние слов на поведение человека и т. д.

Во второй сигнальной системе особенно демонстрируется запечатлеваемость и реактивность коры, так как участие ее в словообразовании и в речи не вызывает, по клиническим данным, никакого сомнения. Таким образом, методом условных рефлексов вводится, наконец, планомерно и систематически деятельность головного мозга в русло естествознания на строго материалистической базе, что и было высоко оценено в свое время В. И. Лениным. Учением о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов нанес сильный удар по идеалистическим, мистическим, метафизическим концепциям, причем не столько словесным путем, сколько экспериментальным. Материалистическая теория познания получила этим серьезное практическое подкрепление.

С середины 20-х годов исследования по высшей нервной деятельности животных начали активно проводиться в лабораториях Павлова благодаря большому числу штатных постоянных сотрудников и ассигнованиям правительства. В исследование были включены вопросы о механизме образования условных рефлексов, о зависимости их величины от физической силы условных раздражителей, о влиянии их друг на друга, о скорости и прочности образования положительных (подкрепляемых едой) и отрицательных (неподкрепляемых) условных рефлексов в зависимости от типа нервной системы (темперамента) собак, о роли и взаимодействии процессов возбуждения и торможения, протекании этих процессов в коре больших полушарий, характере нарушений высшей нервной деятельности после операционного удаления различных участков коры больших полушарий и под воздействием физиологических и фармакологических агентов, вопросы об анализе и синтезе в деятельности коры, переходных фазах между бодрым состоянием и полным сном животных (гипнотические фазы) и многие другие вопросы. Разработана была методика определения нервных типов собак, что принесло весьма существенную пользу при исследованиях высшей нервной деятельности.

Иван Петрович Павлов отдал работе по высшей нервной деятельности 35 лет своей жизни. За это время были открыты многие правила и законы этой деятельности, собран огромный экспериментальный материал о деятельности коры больших полушарий, поставлен ряд вопросов для разрешения их при дальнейших исследованиях и показана плодотворность метода условных рефлексов. Таким образом заложен был прочный фундамент для новой главы физиологии – физиологии головного мозга.

Изучение поведения собак и высших обезьян было для Павлова не самоцелью, а лишь средством для изучения поведения человека. Как и при работах по кровообращению и пищеварению, так и теперь Иван Петрович Павлов уделял особое внимание человеку, разрабатывая в своих клиниках методы для понимания и лечения нервных и душевнобольных, используя осторожно экспериментальные данные патологии высшей нервной деятельности у животных, принимая во внимание специфику человеческого социального поведения. А экспериментального патофизиологического материала в павловских лабораториях накопилось достаточно, так как исследование такой патологии было планомерно введено Павловым в ряд работ по условным рефлексам.

Итоги работ по высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов подвел в 1926 году в монографии «Лекция о работе больших полушарий головного мозга». С тех пор накопилось много нового материала, который ждет обработки и оформления.

За работы по изучению условных рефлексов Павлову присуждена была Лондонским Королевским обществом медаль Коплея. Эта награда присуждалась чрезвычайно редко, и Иван Петрович Павлов высоко ценил ее.

Похожие статьи:

  1. Иван Петрович Павлов – труд физический и отдых Всю мою жизнь я любил и люблю умственный труд и...
  2. Иван Петрович Павлов и Факты Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Факты – это воздух ученого. И....
  3. Труд умственный Мне кажется, что основной целью молодости должно быть приучить себя...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.