Дек 22

Функциональная остаточная емкость ФОЕ

Функциональная остаточная емкость (ФОЕ) представляет собой объем газа, остающегося в легких к концу выдоха при нормальном дыхании, когда прекращается газоток и альвеолярное давление сравнивается с атмосферным. При этих условиях растягивающие эластические силы грудной стенки точно уравновешены эластическими силами ретракции легочной ткани.

У мужчин ФОЕ равна в среднем 3200–3500 мл, у женщин – 2200–2500 мл. Резервный объем выдоха является частью ФОЕ и представляет собой тот объем газа, который человек, находящийся в сознании, может выдохнуть приложив максимальное усилие. Таким образом, ФОЕ является суммой остаточного объема и резервного объема выдоха.

Если объемы нормального дыхания и все легочные объемы форсированного вдоха у здоровых людей могут быть измерены путем спирометрии, то общий и остаточный объемы и емкость легких этим методом определены быть не могут.

Применяют непрямые методы, например использование индикаторных газов (конвенционные методы). В качестве индикаторов используют азот или гелии. При дыхании атмосферным воздухом в легких содержится 79,1% азота. При переводе пациента на дыхание чистым кислородом можно добиться полного вымывания азота из организма и но количеству выделенного газа рассчитать исходный объем легких.

Если начальная концентрация азота во вдыхаемом воздухе составляла около 80% и после элиминации определено 2 л азота, то это означает, что начальный объем легких был равен 2,5 л.

При использовании гелия добиваются выравнивания концентрации газов в спирографе и легких и по концентрации в начале и конце смешения газов рассчитывают объем легких. Если в легкие введено 80 мл гелия, а найденная затем в выдыхаемом воздухе концентрация его составила 2%, то начальный объем легких составлял 4 л.

Третий метод определения ФОЕ основан на применении закона Бойля.

PV = K,

Где Р – давление; V – объем; К – константа.

Пациента помещают в газонепроницаемую камеру плетизмографа, в которой изменения измеряемого давления могут отражать изменения объема тела. Этот метод невозможно использовать при анестезии и у крайне тяжело больных.

Поскольку остаточный объем отражает количество оставшегося в легких воздуха к концу максимального выдоха, всякое повышение его указывает на то, что легкие у данного субъекта по объему больше, чем должны быть, но не могут адекватно опорожниться при выдохе. Повышение остаточного объема обычно связывают с возникновением в легких «ловушек воздуха», которые могут быть временными, не связанными с какими-либо структурными изменениями ткани легких.

Такое положение наблюдается, в частности, при обструкции дыхательных путей (мелкие и средние бронхи), бронхиальной астме или перерастяжении легких после внутригрудных операций.

При тяжелой эмфиземе легких значительное количество воздуха оказывается как бы в ловушке в альвеолах, и хотя формально этот воздух является компонентой альвеолярного объема, он перестает быть газообменным.

По своему значению и сути показатель ФОЕ весьма близок к показателю остаточного объема легких и, следовательно, может повышаться при тех же патологических состояниях легких, т. е. при эмфиземе легких и пневмосклерозе, хроническом бронхите и бронхиальной астме. Он увеличивается также при применении методики ИВЛ с использованием положительного давления в конце выдоха (ПДКВ).

Похожие статьи:

  1. Объем закрытия или экспираторное закрытие дыхательных путей Поскольку во время выдоха объем легких уменьшается, наступает момент, когда...
  2. Высотные боли Характерной формой декомпрессионных расстройств этого вида являются боли в суставах,...
  3. Легочные объемы и вентиляция легких Терминология, использованная здесь для определения и толкования легочных объемов, была...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.