Дек 01

Система жизнеобеспечения на лунном корабле «Аполлон»

Система жизнеобеспечения на лунном корабле «Аполлон» обеспечивает поддержание в герметической кабине чистой кислородной атмосферы с избыточным давлением около 267 мм рт. ст. («высота» в кабине 8 км), температуру в кабине 24±3°С, относительную влажность 40–70%. Парциальное давление СO2 не более 7,6 мм рт. ст. Очистка воздуха кабины, поглощение вредных примесей осуществляются регенерационными патронами. В качестве поглотителя используются гидроокись лития (LiОН) и активированный уголь.

Циркуляция воздуха в кабине осуществляется вентилятором. В дальнейшем воздух поступает в теплообменник и охлаждается или подогревается там, в зависимости от температуры в кабине. Необходимый запас кислорода содержится в специальных приборах при сверхкритическом давлении.

Рис. 17. Пилотируемая космическая система «Союз» – «Аполлон» (макет):

1 – корабль «Союз»; 2 – корабль «Аполлон»; 3 – переходной отсек.

Экипаж (2 человека) совершает полет в скафандрах. Скафандр вентилируется кислородом, поступающим из общей сети. Аварийный запас кислорода в газообразном состоянии хранится в баллоне под большим давлением.

Совместный полет кораблей «Союз» – «Аполлон». Соглашение между правительствами СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, подписанное 24 мая 1972 г., предусматривает проведение в 1975 г. совместного экспериментального полета советского и американского пилотируемых космических кораблей и их стыковку с взаимным переходом космонавтов (рис. 17).

Оснащение космических аппаратов различных стран совместными средствами сближения и стыковки позволит в случае необходимости оказывать помощь экипажам любых космических кораблей и орбитальных станций.

Переход космонавтов будет осуществляться через люки, расположенные в центральной части стыковочного устройства.

Кроме разной конструкции систем сближения и стыковки, жилые отсеки существующих советских и американских кораблей имеют разную атмосферу. Атмосфера корабля «Союз» состоит из воздуха при давлении 760 мм рт. ст., атмосфера корабля «Аполлон» – из чистого кислорода при давлении 260 мм рт. ст. («Наука и жизнь», 1973, № 4).

В будущем, возможно, что атмосфера всех пилотируемых космических аппаратов будет близка к обычной земной. А пока для перехода космонавтов из корабля в корабль потребуется также специальный (стыковочный) отсек, который будет выполнять роль шлюза для атмосферной адаптации.

Первым будет стартовать «Союз» с советского космодрома. Примерно через 7,5 ч в США будет запущен корабль «Аполлон». Орбитальный полет в состыкованном состоянии продлится примерно двое суток. За это время намечается осуществить взаимные переходы космонавтов и провести научно-технические эксперименты.

Вначале два американских космонавта с переносной телевизионной камерой перейдут через стыковочный отсек в «Союз» и через несколько часов вернутся в «Аполлон». На следующие сутки в «Аполлон» перейдет советский космонавт. Согласно принятым правилам, один американский и один советский космонавты должны постоянно находиться у пультов управления своих кораблей.

После окончательной расстыковки корабли будут выполнять полет по самостоятельным программам, затем совершат посадку: «Союз» – на территории СССР, «Аполлон» – в акватории Тихого океана.

Похожие статьи:

  1. Космический корабль «АПОЛЛОН» Программа «Аполлон» «АПОЛЛОН» ПРОГРАММА «АПОЛЛОН» США Тип. Пилотируемый трехместный космический корабль. Назначение....
  2. Космический корабль «АПОЛЛОН» Программа «ASTP» «АПОЛЛОН» ПРОГРАММА ASTP США Тип. Пилотируемый трехместный космический корабль. Назначение....
  3. § 1 Пилотируемые космические корабли В соответствии с назначением и временем полета обитаемые космические летательные...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.