Ноя 30

Продукты питания космонавта

Ученые подсчитали, что для суточного полета человека необходимо 2100–2500 гс воды. В пище должно содержаться 400–500 гс углеводов, 70–100 гс белков, 80–100 гс жира. При окислении этих продуктов в организме человека образуется 2640–3300 ккал энергии. Пища должна полностью покрывать энергетические затраты космонавта, быть вкусной, удобной для приема в условиях невесомости. Набор продуктов должен содержать минимальное количество неперевариваемых веществ, быть калорийным при небольшом весе, выдерживать длительное хранение в неблагоприятных условиях и требовать наименьшей кулинарной обработки.

Для полетов в условиях невесомости немаловажное значение имеет расфасовка пищевых продуктов, при которой нет необходимости пользоваться ножом и вилкой, откусывать или отламывать куски пищи. Эти требования накладывают известные ограничения на выбор продуктов для космонавта.

При осуществлении первых космических полетов, продолжавшихся несколько дней, космонавты обходились без подогрева продуктов питания, однако при большей продолжительности полета необходим подогрев пищи и напитков до температуры примерно 60°. В качестве продуктов питания применяются натуральные, консервированные и обезвоженные продукты.

Обезвоживаются продукты при сушке их методом сублимации (сушка замороженных продуктов под вакуумом, когда замороженная вода превращается в пар, минуя жидкую фазу). Такой обработке подвергаются мясо, овощи, фрукты, соки и некоторые другие напитки, после чего они могут храниться при комнатной температуре, не утрачивая вкусовых и других качеств в течение нескольких месяцев.

Обычно продукты замораживаются при температуре минус 30–35°С. Хорошие результаты получаются и при использовании более низких температур.

Суточный рацион пищи может быть распределен на четыре приема: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Суточный рацион с включением обезвоженной пищи при общей калорийности до 3000 ккал на одного человека в весовом отношении составит около 1000 гс.

Похожие статьи:

  1. Медико-биологические эффекты невесомости, процессы адаптации к отсутствию веса и реадаптации к наземным условиям В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал, характеризующий многообразные проявления...
  2. Основные результаты исследований на орбитальной станции «Скайлэб» Результаты полетов экипажей на орбитальной станции «Скайлэб» подтвердили способность человека...
  3. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.