Дек 01

Душевая установка на космических кораблях

С увеличением продолжительности пребывания экипажа в изолированных герметических объектах космических кораблей и орбитальных станций увеличивается возможность микробного загрязнения среды обитания при недостаточно полной очистке кожных покровов тела космонавта. Обтирание влажными салфетками и губкой не обеспечивает полной очистки кожи и, кроме того, при этом возникает опасность попадания капель жидкости в атмосферу отсека. Последнее может привести к повреждению размещенной в отсеке бортовой аппаратуры. Наиболее рациональна портативная душевая установка, способная нормально функционировать в условиях невесомости (рис. 15).

Конструкция душевой установки выполнена в виде двух жестких усеченных конусов, которые соединяются между собой в области оснований большего диаметра. Космонавт может мыться самостоятельно. Очищающие и смывающие растворы вводятся через сопловые насадки, размещенные тангенциально на соединительном кольце оболочек.

Рис. 16. Система жизнеобеспечения космического корабля «Союз»:

1 – подогреватель пищи в тубах; 2 – автономный поглотитель углекислого газа; 3, 4 и 18 – регенерационные установки; 5 и 17 – ручной насос; 6 и 10 – сборники конденсата; 7 и 9 – холодильно-сушильный агрегат; 8 – орбитальный отсек; 11 – спускаемый аппарат; 12 – жидкостно-жидкостной теплообменник; 13 – газожидкостной теплообменник; 14 – регулятор расхода жидкости; 15 – радиационный теплообменник; 16 – секционный жидкостно-жидкостной теплообменник; 19 – блок регулирования давления; 20 – приборный отсек.

Вспомогательные насадки используются для теплого воздуха, который вводится по касательной к стенкам герметической камеры для сушки после мытья; воздух рассеивает капли воды и прижимает их к внутренней стенке, откуда они отсасываются в отводной коллектор 3. Вентиляция происходит через отверстия 4, размещенные над головой. Внутри имеются фиксаторы для ног 5. Кроме основного назначения, установка может быть использована для мытья посуды (Astronautic and Aeronautic, No 6, 1972, 10).

Система жизнеобеспечения на космическом корабле «Союз» поддерживает следующие параметры воздуха в герметических объемах спускаемого аппарата и орбитального отсека: абсолютное давление 710–850 мм рт. ст., температуру 20±3° С, относительную влажность 40–55%, парциальное давление кислорода 140–200 мм рт. ст., парциальное давление углекислого газа не более 1,4%.

Система жизнеобеспечения, приведенная на рис. 16, состоит из систем регенерации воздуха, охлаждения и осушения его, регулирования давления в кабине.

Принцип работы системы регенерации воздуха основан на использовании специальных химических поглотителей и кислородосодержащих веществ, поглощающих углекислый газ и часть влаги из воздуха и обогащающих воздух кислородом.

В состав системы входят регенерационные установки и автономный поглотитель углекислого газа. Воздух из кабины в регенераторы и поглотитель подается вентиляторами. Для очистки воздуха от вредных примесей и пыли на выходе из регенераторов и поглотителя установлены фильтры.

Процесс регенерации в системе регулируется в зависимости от параметров воздуха в кабине. На входе в установку смонтировано автоматическое регулирующее устройство, чувствительный элемент которого реагирует на изменение абсолютного давления атмосферы кабины или парциального давления кислорода в ней. Абсолютное давление здесь изменяется в основном в зависимости от содержания кислорода в воздухе, т. е. от его парциального давления. При изменении парциального давления кислорода (абсолютного давления воздуха) чувствительный элемент выдает сигнал на исполнительное устройство, которое, распределяя воздух между регенератором и поглотителем углекислого газа, регулирует скорость реакции в регенеративном веществе и скорость поглощения углекислого газа в поглотителе.

Система охлаждения и осушения воздуха обеспечивает поддержание заданных температуры и влажности воздуха, а также его циркуляцию в кабине. Основным элементом системы является холодильно-сушильный агрегат, состоящий из жидкостно-воздушного теплообменника с устройством для сбора конденсата влаги, вентилятора с электроприводом, автоматического регулятора температуры, ручного насоса и емкости для сбора конденсата.

Требуемая температура воздуха в кабине поддерживается с помощью исполнительного механизма, который по команде задатчика температуры регулирует расход воздуха через теплообменник. Сконденсированная в теплообменнике влага поглощается специальным веществом и отводится во влагосборник, откуда по мере накопления откачивается насосом в емкости для сбора и хранения конденсата.

Параметры воздуха, поддерживаемые системой жизнеобеспечения, контролируются при помощи датчика влажности, измерителей температуры, давления и газоанализаторов, сигналы с которых подаются на телеметрическую систему корабля и приборы на пульте космонавтов. Кроме того, в телеметрическую систему и на пульт космонавтов подаются сигналы о работе агрегатов системы жизнеобеспечения.

Система жизнеобеспечения космической станции «Скайлэб» поддерживает в атмосфере жилых отсеков давление 258+10 мм рт. ст. при парциальном давлении кислорода 191+10 мм рт. ст., азота около 62 мм рт. ст. и углекислого газа ~5 мм рт. ст.

Полный запас кислорода ~2236 кгс и азота около 600 кгс хранится в шести баллонах при давлении около 200 кгс/см2. Концентрация углекислого газа в атмосфере корабля «Скайлэб» регулируется с помощью молекулярных сит, для чего имеются две установки, из которых одна запасная. Работа установок полностью автоматизирована. После окончания процесса поглощения СО2 происходит разрядка молекулярных сит (десорбция) путем соединения их с вакуумом.

Ароматические вещества поглощаются активированным углем, размещенным в специальных фильтрах.

Вода в бытовые отсеки подается системой водоснабжения. Для трех членов экипажа в день предназначено около 11 кгс воды для питья и приготовления пищи и 3,2 кгс для личной гигиены и санитарных целей. Вода хранится в контейнерах из нержавеющей стали.

Запас пищи в виде обезвоженных продуктов хранится в холодильниках. Пища разбавляется водой и подогревается на электроплите.

Система удаления отходов обеспечивает сбор, обработку и хранение жидких и твердых отходов. Моча собирается в резервуары через мочеприемники в систему трубок. Каловые и рвотные массы обезвоживаются в условиях вакуума и затем хранятся в особых емкостях.

Спальный отсек состоит из трех отдельных помещений, в каждом из которых находится спальный мешок с привязной системой.

Похожие статьи:

  1. Удаление углекислого газа Организм человека функционирует как двигатель внутреннего сгорания, непрерывно поглощая кислород...
  2. Дыхательный аппарат человека Человек является жителем Земли и не приспособлен для жизни за...
  3. Кислородное питание экипажа космического корабля В герметической кабине космического корабля поддерживаются заранее заданное барометрическое давление...

автор admin \\ теги: , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.