Ноя 27

Биологическое действие ионизирующих излучений

Общим характерным свойством для всех ионизирующих излучений является способность их образовывать в веществах, через которые они проходят, электрически заряженные частицы – ионы.

На большом экспериментальном материале было установлено, что при воздействии на человека определенных доз ионизирующей радиации она не вызывает в организме никаких необратимых изменений. Такие дозы называются предельно допустимыми.

Для лиц, работающих с радиоактивными веществами, доза любого вида излучения, воздействующего на человека, не должна превышать 0,1 бэр в неделю (В результате воздействия на человека всех естественных источников радиации суммарная доза облучения составляет примерно 0,026–0,24 рад/г).

Смертельная доза облучения для человека равна 400–600 рентген, кролик погибает при 800–1000 рентген, чтобы вызвать гибель простейшего одноклеточного организма – инфузории, нужна доза радиации в 350 000–600 000 рентген.

Известно, что кратковременный орбитальный полет, проходящий ниже радиационных поясов Земли в период «спокойного Солнца», не представляет существенной опасности для космонавтов. Дозиметрические приборы, установленные на борту космических кораблей «Восток» и «Восход», показали, что суммарные дозы ионизирующего излучения, полученные советскими космонавтами, были незначительными – около 10–80 мбэр за сутки. Это в несколько раз меньше тех доз, которые человек получает во время рентгеновского обследования легких или желудка.

Однако во время полетов, совершаемых по трассе Земля – Луна – Земля или выше радиационных поясов, на экипажи кораблей может действовать космическая радиация в дозах, превышающих существующие нормативы профессионального облучения. Между тем на космическом корабле по техническим причинам невозможно создать защиту от космических излучений, при использовании которой эта доза снижалась бы до регламентированного уровня·

Предельно допустимые дозы. Исследователями предлагается специальная классификация уровней облучения, которая может быть использована при оценке радиационной опасности [5]:

– допустимая доза (ДД);

– доза оправданного риска (ДОР);

– критическая доза (КД),

ДД – доза ионизирующего облучения, которая не вызовет у человека заметного воздействия в течение всей его жизни.

ДОР – доза ионизирующего облучения, которая может вызвать слабо выраженные клинические проявления лучевого поражения.

КД – доза ионизирующего облучения, которая может привести к клиническим проявлениям лучевого поражения, но без смертельных исходов.

В настоящее время считается допустимым, если космонавт за время полета получит суммарную дозу тотального облучения около 20 бэр (А. И. Меньшов. Космическая энергономика. Л., «Наука», 1971). Доза «оправданного риска» составляет примерно 50 бэр. Критическая доза при кратковременных полетах не должна превышать 125 бэр.

Значительно сложнее установить нормы излучения при длительных космических полетах. По трассе Земля – Марс – Земля продолжительность полета, по-видимому, составит 2,5–3 года. За этот период доза облучения за счет ПКИ (первичное космическое излучение) может быть равна 70–90 бэр/год, или 210–270 бэр за полет, а излучение от солнечных вспышек может увеличивать годовую дозу даже за защитой в 25 гс/см2 приблизительно до 550 бэр/год [5].

На основании сведений о хроническом облучении как людей, так и животных можно предположить, что облучение до суммарной дозы 100 бэр/год в течение 3 лет не грозит смертельным исходом и не вызовет существенного нарушения работоспособности экипажа космического корабля во время полета.

Похожие статьи:

  1. Радиационная обстановка в околоземном пространстве Космическая радиация, разнообразная по составу и мощности, значительно возрастает за...
  2. Вредные примеси в кабине самолета На здоровье и работоспособность человека может существенно влиять загрязнение воздуха...
  3. § 2 Космонавт ходит по Луне Время начинает опережать человеческое воображение. То, о чем еще вчера...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.