Дек 06

Автономная система жизнеобеспечения (АСЖ)

Измерения, проведенные при выходе в космос А. Леонова, и более поздние данные, полученные при полете наших и американских космонавтов, позволяют следующим образом сформулировать основные требования к АСЖ:

- подача кислорода для дыхания должна быть не менее 80–100 л/ч, так как работа в космосе связана с большими энергозатратами;

- парциальное давление кислорода в шлеме скафандра должно быть не менее 198 мм рт. ст.;

- парциальное давление углекислого газа не должно превышать 10 мм рт. ст.;

- температура подаваемого в скафандр кислорода должна быть 10–20° С.

По способу подачи кислорода для дыхания автономные системы жизнеобеспечения можно подразделить на вентиляционные и регенерационные.

В вентиляционных системах выходящий из скафандра газ не очищается от продуктов дыхания и частично или полностью выбрасывается в окружающее пространство.

В регенерационных системах происходит поглощение продуктов дыхания, а выходящий из скафандра газ снова участвует в кругообороте веществ.

Принципиальная схема АСЖ вентиляционного типа показана на рис. 46.

Рис. 46. Система жизнеобеспечения вентиляционного типа:

1 – кислородный баллон; 2 – редуктор; 3 – регулятор кислорода; 4 – дистанционное управление; 5 – корпус ранца; 6 – зарядный штуцер; 7 – кислородный манометр; 8 – трубопровод аварийной подачи кислорода; 9 – шланг подачи кислорода; 10 – разъем шлангов.

Газообразный кислород содержится в баллонах 1 под большим давлением (до 500 кгс/см2). Давление снижается до рабочего (2–4 кгс/см2) в редукторе 2. Из редуктора кислород поступает в регулятор 3. Регулятор обеспечивает подачу кислорода не менее 40–50 л/мин. В случае падения давления в скафандре ниже допустимого уровня включается аварийная подача кислорода (25–30 л/мин).

Достоинствами такой схемы являются сравнительная простота и соответственно надежность, к недостаткам можно отнести большой вес и малый теплосъем. При расходе 50 л/мин такая система может снять с человека около 40 ккал/ч).

Принципиальная схема АСЖ регенерационного типа показана на рис. 47.

Рис. 47. Принципиальная схема автономной ранцевой системы регенерационного типа:

1 – баллон с кислородом; 2 – манометр; 3 и 6 – редуктор; 4, 5, 10, 13 – датчики телеметрического контроля; 7 – регенерационный патрон; 8 – инжектор; 9 – центробежный вентилятор; 11 – теплообменник; 12 – влагоотделитель; 14 – блок измерительной аппаратуры; 15 – дистанционное управление; 16 – трубопровод подачи воздуха в скафандр и забора из него; 17 – направление потока вентилирующего воздуха под оболочкой скафандра; 18 – шланг для вентиляции ног; 19 – шланги вентилирующей системы рук; 20 – шланги для вентиляции туловища; 21 – нательное белье; 22 – подкладка; 23 – герметическая оболочка основная; 24 – герметическая оболочка резервная; 25 – оболочка силовая; 26 – шлем.

Запас кислорода находится в баллоне 1 редуктор 3 и манометр 2 – в негерметической части ранца. Выходящий из скафандра кислород содержит продукты дыхания и очищается в патроне 7. Принудительная циркуляция газа в системе осуществляется центробежным вентилятором 9. Охлаждаются газы при помощи теплообменника 11. На рисунке показаны также механизм дистанционного управления 15 и блок измерительной аппаратуры 14.

Похожие статьи:

  1. Скафандры Скафандр – индивидуальное защитное снаряжение космонавта, под оболочкой которого поддерживается...
  2. Высотные скафандры, их предназначение, типы и состав Высотный скафандр – герметический костюм, являющийся индивидуальным высотным снаряжением. В...
  3. Система жизнеобеспечения человека в скафандре Автономная система жизнеобеспечения, применяемая в комплекте со скафандром при выходе...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.