Сен 29

Обследуемый Д-ов, 1929 г. рождения. Поступил в ЦНИАГ для очередного освидетельствования с диагнозом: сосудисто-вегетативная неустойчивость, редкая единичная экстрасистолия. При поступлении жалоб не предъявлял. Впервые экстрасистолия была зарегистрирована в апреле 1963, г. Обследовался в госпитале и был выписан с диагнозом: остаточные явления после перенесенной нейроинфекции. Ему предоставили отпуск по болезни на 45 суток, а затем для решения вопроса о годности к летной работе направлен в ЦНИАГ. Он был признан годным к летной работе без ограничения. Диагноз: сосудисто-вегетативная неустойчивость. Редкая единичная экстрасистолия. Анамнез без особенностей. В детстве перенес скарлатину, в 1953 г. – тонзиллэктомию, в 1954 г. – малярию. Не курит. Алкоголь употребляет умеренно.

Анализы крови, мочи, кала не указывают на патологию. При рентгеноскопии органов грудной клетки патологии не отмечено.

При объективном обследовании со стороны органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы изменений не наблюдалось. Верхушечный толчок слабо пальпируется в пятом межреберьt, ограничен. Границы сердца: правая – по правому краю грудины, верхняя середина 3-го ребра, левая – по левой среднеключичной линии. Экстрасистолы единичные через 3 – 5 сокращений, пульс 72 уд/мин, аритмичный. Артериальное давление 120/75 мм рт. ст. ЭКГ в 12 отведениях: РQ – 0,15", QRS – 0,10", QRST – 0,36", RR – 0,94", пульс 64 уд/мин, Т3 – отрицательный, на вдохе становится положительным. Заключение: горизонтальное положение электрической оси сердца, левожелудочковая экстрасистолия, временами интерполированная. После двойной пробы Мастера экстрасистолы не регистрируются. На ВЭКГ патологических изменений не выявлено. Ортостатические пробы перенес хорошо. Предварительный диагноз: очаговый миокардитический кардиосклероз. После осмотра специалистами направлен для обследования в барокамеру.

Перед обследованием жалоб не предъявлял, самочувствие его было хорошим. Внешний вид и поведение обычные. При длительной записи ЭКГ до начала обследования зарегистрирована левожелудочковая экстрасистолия (иногда интерполированная), временами бигеминической и тригеминической формы (рис. 4).

При длительной и повторной записи ЭКГ на 1, 15, 20 и 28-й минутах пребывания в барокамере зарегистрирована только одна левожелудочковая экстрасистола (на 28-й минуте), Одновременно отмечалась синусовая тахикардия (131 уд/мин). По окончании обследования вновь зарегистрированы левожелудочковые экстрасистолы (иногда интерполированные) Оценка переносимости гипоксии хорошая.

В данном случае длительная и повторная запись ЭКГ позволила установить, что у обследуемого имеется функциональная экстрасистолия покоя, которая исчезает при нагрузке и возбуждении симпатической нервной системы.

Курсант К-н, 1940 г рождения. Диагноз: нейроциркуляторная дистония кардиального типа с замедлением предсердно-желудочковой проводимости.

Спортсмен-разрядник, считает себя здоровым. Перенесенные заболевания отрицает. В ноябре 1962 г. прошёл ВЛК и был признан годным к испытательной работе. С декабря 1962 г. по март 1963 г. участвовал в испытаниях, связанных с воздействием высоких, низких температур и высоты. Все испытания перенес хорошо, В этот же период на ЭКГ стало отмечаться замедление предсердно-желудочковой проводимости с 0,19 до 0,23 – 0,25 сек. После пробы с атропином интервал РQ составил 0,18 сек, что свидетельствует, по-видимому, о функциональном характере отмечаемых изменений. В связи с выявленными изменениями на ЭКГ был направлен на стационарное обследование и освидетельствование. Поступил в ЦНИАГ 25 апреля 1963 г. При поступлении жалоб не предъявлял. Правильного телосложения, удовлетворительного питания. Внутренние органы без изменений. Данные анализов крови, мочи, кала в норме. Рентгеноскопия органов грудной клетки изменений не выявила. Границы сердца в норме. Сердечный толчок в пятом межреберьи не усилен, не смещен, тоны чистые, звучные. Пульс 50 уд/мин, ритмичный, хорошего наполнения и напряжения. Артериальное давление 110/60 мм рт. ст. Функциональная проба с физической нагрузкой без особенностей. На ЭКГ – ритм синусовый, вольтаж нормальный, РQ – 0,21", QRS – 0,09", QRST–0,35", RR – 0,80–1,05", пульс 75–57 уд/мин, R3 – зазубрен на верхушке,S3 – глубокий, на вдохе сохраняется глубоким, R – узелок. Заключение: замедление предсердно-желудочковой проводимости, синусовая аритмия, левый тип ЭКГ. После физнагрузки пульс 57–97 уд/мин, РQ – 0,18", в остальном данные те же. При пробе с атропином РQ – 0,16–0,18". На ВЭКГ – преобладание электрической активности левого желудочка. На фонокардиограмме (ФКГ) после физической нагрузки отмечается небольшой систолический шум на проекции митрального клапана, у точки Боткина, проекции клапанов аорты и легочной артерии. Ортостатические пробы перенес хорошо.

После осмотра специалистами 7 мая 1963 г. прошел обследование в барокамере. За период обследования жалоб не предъявлял. Самочувствие было хорошее. На 28-й минуте обследования на ЭКГ появилась синусовая аритмия с быстро прогрессирующим удлинением интервала РQ (до 0,28"). В исходном состоянии и до 28-й минуты пребывания на высоте РQ составлял 0,18". Через 30 – 35 сек на ЭКГ отмечалось смещение исходной точки возбуждения к атриовентрикулярному узлу. Одновременно отмечалось появление умеренной бледности лица, урежение пульса с 92 до 42 уд/мин и падение артериального давления с 124/55 до 100/40 мм рт. ст. (рис. 5).

После спуска в течение 7 – 10 мин отмечалась умеренная бледность лица. Частота пульса колебалась в пределах 60 – 57 уд/мин, слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление сохранялось на низких цифрах: 98/48 – 100/50 мм рт. ст. На ЭКГ, записанной в этот период обследуемый дышал чистым кислородом, отмечалось чередование синусового ритма с ритмом атриовентрикулярного узла. На ЭКГ, записанной в 12 отведениях через 15 мин после спуска, отмечалась нестойкая предсердно-желудочковая блокада с периодами Самойлова-Венкебаха (РQ от 0,19 до 0,30").

На основании полученных данных обследуемый был признан негодным к продолжению испытательской работы.

Проведенные исследования позволяют сделать следующее заключение.

1. В суждении о функциональном состоянии сердца в процессе приспособления организма к условиям умеренных степеней гипоксии существенную помощь оказывает электрокардиографический метод исследования, позволяющий непосредственно наблюдать за нарушениями функции сердца, а также судить о степени компенсации в этих условиях имевшихся ранее нарушений.

2. В связи с тем, что приспособительная реакция миокарда к условиям гипоксии может иметь различный временной интервал, то для более полного суждения о ее характере необходимо проводить длительную периодическую запись ЭКГ на протяжении всего периода обследования в барокамере.

3. Для длительной периодической записи ЭКГ целесообразно, применять чернильно-пишущий (или с тепловой записью) электрокардиограф, позволяющий сразу наблюдать возникающие изменения и значительно экономить время проведения исследований, не требуя длительного процесса обработки фотоматериалов.

Похожие статьи:

  1. Значение длительной записи электрокардиограммы в условиях гипоксии для выявления отклонений в функциях миокарда — 1 С.Ф. Раев, Р.В. Беледа За последние годы в связи с...
  2. Изменения электрокардиограммы при системной красной волчанке — 2 Приводим наше наблюдение. Летчик-истребитель П-н, 30 лет, до апреля 1963...
  3. Влияние радиальных ускорений на изменения ритма сердечной деятельности у летного состава — 3 В 60% случаев экстрасистолия у здоровых лиц наблюдалась в период...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.