Сен 29

С.Ф. Раев, Р.В. Беледа

За последние годы в связи с развитием авиации существенно изменились и условия деятельности летного состава: увеличилось воздействие физических, нервно-психических и эмоциональных факторов, требующих большого физического и нервного напряжения, которое подчас граничит с пределом физиологических возможностей организма. Достаточно указать, что при выполнении определенных видов полетов частота пульса может достигать 170 – 180 уд/мин.

В соответствии с этим изменился и подход к решению вопросов врачебно-летной экспертизы. Все более широкое распространение в ее практике, наряду с общепринятыми методами клинического обследования, получили функциональные методы исследования, в основу которых положен принцип сопоставления функции системы или органа в условиях покоя с данными, полученными в условиях воздействия точно дозированного раздражителя. Применение указанных методов исследования позволяет в одних случаях выявлять функциональные нарушения в деятельности организма или отдельных его систем, не поддающиеся выявлению обычными клиническими методами, в других – получать данные, подтверждающие высокие функциональные возможности организма летчика.

Естественно, что наибольшее значение приобретают пробы-нагрузки, адекватные летной деятельности. Особенно широкое распространение в практике врачебно-летной экспертизы получила гипоксическая проба (обследование в барокамере на высоте 5000 м в течение 30 мин), так как кислородное голодание является мощным фактором воздействия на организм и требует быстрой и полной мобилизации всех функциональных резервов в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы.

Опыт ЦНИАГ показывает, что особую ценность эта проба приобретает в сочетании с электрокардиографическим исследованием.

Изменение характера ЭКГ является первым и наиболее ранним показателем возникающего неблагополучия в организме, когда внешний вид и поведение обследуемого остаются еще обычными.

Применение электрокардиографического метода при обследовании в барокамере позволило по-новому подойти к оценке переносимости гипоксии. Если раньше заключение о пониженной переносимости гипоксии выносилось лишь при появлении бледности лица, гипергидроза, брадикардии и других явных признаков, то в настоящее время, владея тонким методом регистрации функции сердечно-сосудистой системы, можно оценить переносимость пробы и судить о функциональном состоянии сердца до появления этих признаков и даже при их отсутствии.

Однако общепринятая методика однократной записи ЭКГ на 7 – 9-й минутах пребывания в условиях гипоксии, по нашим наблюдениям, оказывается недостаточной. Приспособительная реакция миокарда к условиям гипоксии может иметь различный временной интервал. Она зависит как от индивидуальных особенностей обследуемого, так и от степени изменения самого миокарда. Поэтому преходящие нарушения в миокарде, вызванные гипоксическим фактором, даже при хорошем самочувствии, нормальной реакции со стороны пульса и артериального давления (для данных условий) при однократной записи ЭКГ не всегда улавливаются. Особенно это относится к лицам, имеющим дистрофические, или склеротические изменения миокарда, а также страдающим нарушением функции автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда, которые на какой-то промежуток времени в условиях гипоксии могут усилиться.

Как показали наши наблюдения, только длительная и периодически повторяемая запись ЭКГ на чернильно-пишущем приборе позволяет в достаточно полной степени выявить нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы в процессе приспособления к условиям гипоксической гипоксии, а также показать степень компенсации имеющихся нарушений.

Обследуемый З-кий, 1920 г. рождения. Поступил в ЦНИАГ 6 августа 1964 г. для решения экспертного вопроса. Диагноз при поступлении: нерезко выраженная миокардиодистрофия обменной этиологии при наличии экстрасистолии без признаков нарушения кровообращения. Жалоб при поступлении не предъявлял. Анамнез без особенностей. В детстве перенес корь, взрослым – ангину, грипп. Не курит с 1955 г., алкоголь употребляет редко, умеренно. С 1953 г. изредка отмечалась экстрасистолия, с 1955 г. – стойкая экстрасистолия. При объективном обследовании изменений со стороны органов дыхания и пищеварения не отмечено. Анализы крови, мочи, кала не указывают на патологию. Рентгеноскопия органов грудной клетки: гипертрофия левого желудочка, аорта развернута. Тоны сердца приглушены, 1-й тон ослаблен, 2-й тон усилен на аорте. Границы сердца: правая – по правому краю грудины, верхняя – в третьем межреберье, левая – по левой средне-ключичной линии. Пульс аритмичный, удовлетворительного наполнения, частота 66 уд/мин. Редкие единичные экстрасистолы. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст.

ЭКГ в 12 отведениях: РQ = 0,14", QRS = 0,10", QRST = 0,38", RR = 0,95", пульс 63 уд/мин, аритмичный, R1 > R2 > R3, QRS3 – деформирован , S3 – глубокий, Т3 – снижен. Заключение: левый тип ЭКГ, желудочковая экстрасистолия. После двойной пробы Мастера экстрасистолия сохраняется. На ВЭКГ – преобладание электрической активности левого желудочка. После инъекции атропина на 15 ,и 45-й минутах зарегистрированы желудочковые экстрасистолы.

14 августа 1964 г. проведено обследование в барокамере, во время которого он жалоб не предъявлял, самочувствие было хорошим, внешний вид и поведение обычные. При длительной записи ЭКГ на чернильно-пишущем электрокардиографе до начала обследования зарегистрированы редкие единичные левожелудочковые экстрасистолы. При записи ЭКГ в условиях гипоксии на первых минутах пребывания на высоте 5000 м зарегистрирована левожелудочковая экстрасистолия типа тригемении (рис. 3).

В последующий период пребывания в условиях гипоксии регистрировалась левожелудочковая экстрасистолия, более частая, чем в исходном состоянии. В связи с этим оценка переносимости умеренных степеней гипоксии была снижена до удовлетворительной.

Похожие статьи:

  1. Значение длительной записи электрокардиограммы в условиях гипоксии для выявления отклонений в функциях миокарда — 2 Обследуемый Д-ов, 1929 г. рождения. Поступил в ЦНИАГ для очередного...
  2. Влияние радиальных ускорений на изменения ритма сердечной деятельности у летного состава — 3 В 60% случаев экстрасистолия у здоровых лиц наблюдалась в период...
  3. Случай синкопа у человека при развитии острой гипоксемии Н. М. Асямолова, А. К. Кочетов, В. Б. Малкин Известно,...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.