Янв 04

Высотное снаряжение летчика

Эксперименты и практика полетов на большие высоты показали, что дыхание кислородом под избыточным давлением без создания уравновешивающего внешнего противодавления на поверхность тела эффективно лишь до высоты 15 000 м. На этой высоте максимальное избыточное давление в легких должно быть не более 25 мм рт. ст., а парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе – 45ч-60 мм рт. ст. При этих условиях, хотя и не будет нормального насыщения крови кислородом, в течение определенного времени работоспособность летчика сохранится удовлетворительной.

На высотах более 15 000 м при избыточном давлении кислорода в легких 25 мм рт. ст. неминуемо развивается острое кислородное голодание. Если же это давление превысить, возникают выраженные нарушения кровообращения и дыхания.

Чтобы избежать этих неблагоприятных явлений и сделать дыхание под избыточным давлением эффективным, необходимо создать компенсирующее внешнее давление (противодавление) на поверхность тела. Достигается это применением компенсирующего костюма, охватывающего все туловище, а также нижние и верхние конечности. Компенсирующий костюм в сочетании с кислородной маской позволяет повысить избыточное давление в легких до 75 мм рт. ст., что дает возможность улучшить кислородное снабжение организма и поднять «потолок» кислородного оборудования до 18 км. При этом общее давление в легких (с учетом давления окружающей атмосферы) составит 130 мм рт. ст. («режим 130»), что позволяет летчику в случае нарушения герметичности кабины самолета находиться на высоте 18 000 м в течение 10 мин.

При дыхании под избыточным давлением более 75 мм рт. ст. (в маске и компенсирующем костюме) у человека наблюдаются застойные явления в области головы и шеи, т. е. на тех участках, где нет компенсирующего давления. Эти явления сопровождаются резким возрастанием давления крови в венах и растяжением их стенок, появлением болей в области глаз, ушей, затылка и шеи, слезотечением, сужением глазных щелей.

Устранить эти явления можно, если повысить избыточное давление кислорода в легких и создать внешнее противодавление на область головы и шеи, а также на поверхность стоп и кистей рук. Внешнее давление на область головы и шеи может быть только пневматическим. Такое давление можно создать, если заменить кислородную маску герметическим шлемом. Противодавление на кисти рук и стопы создается специальными компенсирующими перчатками и носками.

Применение компенсирующего костюма с герметическим шлемом позволяет повысить избыточное давление кислорода в легких на больших высотах до 145 мм рт. сг. («режим 145»). Благодаря этому парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе на всех высотах (вплоть до высот практического вакуума) будет равно парциальному давлению кислорода в альвеолярном воздухе на высоте 12 000 м при дыхании чистым кислородом без избыточного давления. Время пребывания человека на высотах более 12 000 м при дыхании под избыточным давлением 145 мм рт. ст. ограничивается 10–15 мин.

Для создания летчику необходимых условий жизнедеятельности при полетах на высотах более 15 000 м служит комплект кислородного оборудования (ККО). В состав комплекта, работающего в режимах давления 130 и 145 мм рт. ст., входят: высотный компенсирующий костюм (ВКК) с компенсирующими носками и перчатками (для «режима 145»), кислородная маска или герметический шлем, бортовой кислородный прибор, парашютный кислородный прибор, регулятор соотношения давлений, кислородный редуктор, контрольные приборы, комплект бортовой арматуры, дистанционное управление.

Высотный компенсирующий костюм состоит из комбинезона, натяжного и противоперегрузочного устройств.

Комбинезон имеет передний распах и застегивается застежкой типа «молния». Такие же застежки, но меньшей длины вшиты в штанины и рукава. Это облегчает надевание и снятие костюма. Комбинезон снабжен шнуровкой для индивидуальной подгонки.

Рис. 17. Схема обжимного действия костюма с натяжным устройством:

1 – оболочка костюма;

2 – камера;

3 – чехол камеры;

4 – тесемки натяжного устройства;

5 – шнуровка;

6 – бедро.

Натяжное устройство (рис. 17) состоит из резиновой камеры, чехла и тесемок. Камера, защищенная матерчатым чехлом, образует пневматическую систему. Она соединяется с регулятором давления костюма. Камера размещена вне оболочки комбинезона и находится в петлях, образованных тесемками. Концы тесемок прикреплены к оболочке костюма. Когда в камере нет давления, костюм свободно облегает тело. При разгерметизации кабины камера натяжного устройства автоматически заполняется кислородом и, увеличиваясь в объеме, натягивает тесемки, которые в свою очередь натягивают оболочку костюма, создавая давление на поверхность тела.

Противоперегрузочное устройство вмонтировано в комбинезон компенсирующего костюма и составляет с ним единое целое.

Эффективность действия высотного компенсирующего костюма во многом зависит от тщательности его подгонки.

Бортовой кислородный прибор подает под маску или в гермошлем газовую смесь или чистый кислород. Интенсивность подачи регулируется автоматически в зависимости от высоты полета. В случае разгерметизации кабины прибор автоматически приводит в действие компенсирующий костюм и создает необходимое избыточное давление под маской.

Парашютный кислородный прибор, как уже говорилось выше, питает летчика кислородом и приводит в действие компенсирующий костюм в случае покидания самолета на большой высоте. Прибор может включить летчик и при отказе бортового кислородного прибора.

Кислородная маска герметического типа; она изолирует органы дыхания от атмосферного воздуха при дыхании кислородом под избыточным давлением, поступающим от бортового или парашютного кислородного прибора при полете на высотах до 18 000 м.

Герметический шлем выполняет все функции кислородной маски; кроме того, в гермошлеме создается пневматическое давление в области головы и шеи, уравновешивающее избыточное внутрилегочное давление. При покидании самолета он защищает лицо и голову от ударов и воздействия встречного потока воздуха.

Гермошлем состоит из каски, лицевой рамки с подрамниками, смотрового щитка, облегченного шлемофона и системы подтяга. Гермошлем должен обеспечивать хороший обзор, быть надежным и удобным в эксплуатации, иметь малый вес и не ограничивать движений головы.

Полеты на высотах более 18 000 м совершаются только в герметическом шлеме.

Регулятор соотношения давлений регулирует и поддерживает необходимое соотношение избыточных давлений в камерах натяжного устройства компенсирующего костюма и в маске или гермошлеме.

Компенсирующие перчатки предназначены для создания внешнего давления на кисти рук. Перчатки изготовляются из кожи или из спецткани. Тыльная сторона их имеет две стенки, между которыми помещена замкнутая резиновая камера, заполненная воздухом. По мере подъема на высоту воздух в камерах расширяется и перчатки обтягивают кисти рук.

Компенсирующие носки создают внешнее давление в области стоп. Шьются носки из хлопчатобумажной ткани, имеют специальную шнуровку для плотной подгонки по ноге. В последних образцах компенсирующих носков в области лодыжек размещаются резиновые камеры с остаточным воздухом, который, расширяясь с подъемом на высоту, обеспечивает лучшую защиту (противодавление).

***

Похожие статьи:

  1. Компенсирующие костюмы При дыхании чистым кислородом на высоте до 12 км или...
  2. Профилактические мероприятия Основными и наиболее эффективными средствами предупреждения явлений, связанных с кислородным...
  3. Дыхательный аппарат человека Человек является жителем Земли и не приспособлен для жизни за...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.