Сен 12

Врачебный контроль за планированием физической подготовки летчиков

В процессе проведения всестороннего врачебного контроля врач части участвует в планировании физической подготовки. Он вместе с командованием и начальником физической подготовки распределяет время, отводимое на различные виды физической подготовки (легкая атлетика, гимнастика, спортигры и др.), и определяет режим нагрузки. При этом учитывается физическое состояние и тренированность летчиков, характер и интенсивность предстоящей летной работы, климатические особенности, состояние спортивной базы и специальной тренировочной аппаратуры.

Поскольку летная работа сама по себе является в какой-то мере физической тренировкой летчика, постольку интенсивность физической подготовки Должна устанавливаться с учетом характера и величины летной нагрузки. В тех случаях, когда летная нагрузка не велика, целесообразно планировать занятия по физической подготовке с большой нагрузкой, а также проводить спортивные мероприятия, требующие значительных физических нагрузок. И, наоборот, в период напряженной летной работы следует планировать занятия с небольшой физической нагрузкой, преимущественно в виде активного отдыха.

Для уменьшения нервного и эмоционального напряжения в дни полетов рекомендуется проводить физические упражнения по типу спортивной разминки и. подвижные игры (волейбол, городки, настольный теннис, бадминтон и др.).

В дни со средней летной нагрузкой физическая тренировка проводится в соответствии с принятыми в частях ВВС положениями, рассчитанными именно на среднюю летную нагрузку.

При планировании физической подготовки необходимо исходить не только из величины, но и характера летной нагрузки, определяемого содержанием летной подготовки. Так, например, в период подготовки к полетам на воздушный бой и сложный пилотаж, при выполнении которых на летчика действуют перегрузки, важное значение приобретает физическая тренировка, направленная на повышение устойчивости к перегрузкам. При этом целесообразна планировать такие упражнений, как бег на короткие дистанции (100 и 200 м), лыжи, игру в баскетбол, прыжки в воду, а также упражнения на специальных тренировочных и гимнастических снарядах (вращающиеся качели, брусья, перекладина, гимнастическое колесо и др.).

Как уже отмечалось выше, напряжение мышц живота и ног в момент действия перегрузок улучшает их переносимость. Поэтому, планируя проведение занятий, необходимо предусматривать упражнения, укрепляющие и развивающие силу мышц живота и ног, а также вырабатывающие навыки в их статическом напряжении в сочетании с грудным типом дыхания.

В этот период летной подготовки рекомендуется также проводить водные процедуры (душ, купание, обтирание), которые не только укрепляют и закаляют организм, в частности сердечно-сосудистую систему, но и способствуют улучшению переносимости перегрузок.

При подготовке к высотным полетам следует предусматривать физические упражнения, при выполнении которых в организме возникает известная степень кислородной задолженности, что является тренирующим фактором к этим полетам. Следовательно, необходимо планировать тренировки в беге и плавании на средние и короткие дистанции, ныряние, баскетбол, лыжи и велосипедный спорт.

В период подготовки к полетам в сложных метеорологических условиях важное значение для боеспособности летчика имеет совершенствование таких летных качеств, как ориентировка в пространстве, быстрота и точность реакции, эмоциональная устойчивость, инициативность и находчивость, выносливость при работе умеренной интенсивности. Занятия по физической подготовке в этом периоде должны быть направлены на совершенствование вышеперечисленных летных качеств. При планировании подобного рода занятий следует предусматривать проведение спортивных игр (баскетбол, ручной мяч), акробатику, гимнастику с использованием специальных снарядов (подкидывающая сетка, вращающиеся качели, гимнастическое колесо), а также упражнения, тренирующие вестибулярный аппарат. Кроме этого, рекомендуется проведение мероприятий активного отдыха.

Следует подчеркнуть, что высокая эффективность физической подготовки может быть достигнута лишь в том случае, если она проводится систематически, методически правильно, при соблюдении принципа последовательности, непрерывности, повторности, постепенного перехода от простых упражнений к более сложным, от легких к более трудным. В частности, авиационный врач должен способствовать правильному подбору и дозировке упражнений, учитывая при этом индивидуальные особенности летчиков, состояние их здоровья, тренированность и возраст. По этим признакам врач части вместе с начальником физической подготовки тщательно распределяет летчиков по группам, для которых программа и план занятий составляются отдельно.

Планирование физической подготовки предусматривает также индивидуальный подход к летчикам, имевшим большой перерыв в тренировке (отпуск, болезнь и др.). Начинать занятия с такими летчиками надо с несложных и малоинтенсивных упражнений под наблюдением врача части.

План мероприятий по врачебному контролю необходимо составлять, исходя из плана физической и боевой подготовки части.

Похожие статьи:

  1. Медицинский контроль за физической подготовкой летного состава ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ Как указывалось выше, особенностью...
  2. Профилактические мероприятия Основными и наиболее эффективными средствами предупреждения явлений, связанных с кислородным...
  3. Выносливость к длительным полетам В длительном полете на современных бомбардировочных самолетах с большими скоростями,...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.