Окт 01

Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 4

Срок допуска к летной работе не ранее чем через 10 – 12 месяцев после отхождения или удаления камня вполне оправдан. В течение этого времени летный состав получает необходимое лечение, а затем на протяжении 7 – 8 месяцев находится под наблюдением врача части. Нужно учитывать, что отрыв летного состава от профессиональной деятельности на срок более 12 месяцев обычно ведет к его дисквалификации.

Негодными к летной работе признавались лица, у которых камни находились в мочевых путях, или наступало повторное образование камней, или образование камней происходило во врожденно-аномалийных почках, а также в случаях, когда мочекаменная болезнь протекала с осложнениями (гидронефроз, пиэлонефрит и др.). Всего признано негодными к летной работе 45,2% обследуемых. В случаях, когда после отхождения камня прошло только 2 – 3 – 6 месяцев, выносилось решение о негодности к летной работе (годен к военной, службе) и назначалось повторное освидетельствование через 6 – 10 месяцев. В части эти лица выполняли обязанности наземной службы и находились под наблюдением врача.

Экспертный подход к лицам летного состава, у которых отсутствовали камни в мочевых путях, но имелись нарушения солевого обмена типа оксалурии и изменения функции почек, обусловленные анатомическими особенностями почек и мочеточников, был таким же, как и к лицам, страдавшим мочекаменной болезнью. Повторные приступы почечной колики с отхождением солей, а также изменения функции почек являлись основанием для отстранения этих лиц от летной работы.

Частота заболеваний мочекаменной болезнью, а также тяжесть клинических проявлений и осложнений заставляет искать рациональные пути предупреждения болезни.

Профилактика мочекаменной болезни и нарушений солевого обмена у летного состава имеет в виду предупреждение заболевания у здоровых лиц, рецидивов мочекаменной болезни у лиц, перенесших приступы почечной колики с отхождением конкрементов или солей, или оперированных по поводу камней мочевых путей. Важно как можно раньше распознать заболевание, это исключит возможность допуска к летной работе лиц, у которых имеется потенциальная возможность возникновения почечной колики в полете и позволит своевременно назначить необходимые лечебные мероприятия.

Основным и главным в профилактике заболеваемости и обеспечении безопасности полета являются обязательные периодические медицинские осмотры летного состава и динамическое наблюдение за ним в процессе летной деятельности. Однако, как показывает анализ нашего материала, а также данные медицинской документации, авиационные врачи при медицинских осмотрах летного состава часто не уделяют должного внимания состоянию мочевыводящей системы. Об этом свидетельствует тот факт, что анализ мочи у летного состава производится 1 – 2 раза в год, то есть только при углубленном осмотре. При этом не учитываются климатические условия, в которых протекает деятельность летчика, качество питьевой воды, факторы полета, способствующие нарушению солевого обмена и др. Только, когда у летчика возникает почечная колика, или же случайно в анализах мочи обнаружен белок, эритроциты или лейкоциты, его направляют в госпиталь для обследования.

При динамическом наблюдении за летным составом врачу части следует учитывать не только факторы внешней среды (климатические условия, условия труда, быта и др.) но и применять минимум таких клинических и лабораторных исследований, которые должны обеспечить выявление ранних симптомов заболевания мочевыводящих путей. При этом необходимо установители факторы, способствующие нарушению солевого обмена.

В условиях части в целях выявления первых симптомов заболевания у летного состава и разработки мер профилактики следует периодически производить анализ мочи, а в отдельных случаях и рентгенографию почек и мочеточников. В анализах мочи важны показатели удельного веса, наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов, солей, реакция мочи.

Врач части должен знать источники водоснабжения, степень насыщения литьевой воды минеральными солями.

В условиях жаркого климата большое значение имеют мероприятия, связанные с обеспечением достаточного диуреза и уменьшением концентрации мочи.

Для обеспечения достаточного диуреза показано употребление слабо минерализованной питьевой воды, фруктовых соков, наваров, обладающих диуретическими свойствами. Жесткую воду следует употреблять после двухкратного кипячения.

Мы полагаем, что у летного состава необходимо производить анализ мочи не 1 – 2 раза в год, а гораздо чаще в условиях же жаркого климата не реже одного раза в месяц. У летчиков, совершающих полеты на истребительных и дальних бомбардировщиках, а также у лиц, имевших в прошлом отхождение конкремента, наличия солей или оперированных по поводу камней мочевых путей, анализ мочи необходимо производить независимо от климатических условий один раз в месяц.

Медикаментозная профилактика (цистенал, энатин, роватинекс и др.) в условиях части может быть рекомендована лишь отдельным лицам, находящимся под наблюдением врача части. Наиболее рационально применение различных настоев, слабо минерализованных вод, которые, повышая количество мочи, способствуют растворению в ней и удалению избытка солей.

К профилактическим мероприятиям следует отнести меры гигиенического характера, а также занятия физической культурой. Профилактика мочекаменной болезни немыслима без лечения заболеваний пищеварительного тракта, например, холецистита, колита, язвенной болезни и др.

Летному составу со склонностью к нарушениям солевого обмена, а также лицам, имеющим в анамнезе почечную колику, отхождение камня, целесообразно рекомендовать проведение очередного отпуска на курортах Трускавец, Ессентуки, Железноводск.

В отдельных случаях лиц с мочекаменной болезнью следует переводить для работы в более благоприятные климатические условия.

Меры профилактики должны быть индивидуальными и учитывать всю совокупность факторов, определяющих этиологию и патогенез мочекаменной болезни.

Похожие статьи:

  1. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 3 Наличие в анамнезе характерных приступов почечной колики с гематурией и...
  2. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 1 И.С. Явлев, кандидат мед. наук В.А. Карелин, Н.В. Орлов, В.А....
  3. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 2 Американский исследователь Колер (1961) обследовал 400 человек летного состава, не...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.