Окт 01

Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 3

Наличие в анамнезе характерных приступов почечной колики с гематурией и выявление на рентгенограмме конкремента делает диагноз мочекаменной болезни бесспорным. Но для вынесения экспертного заключения, тем более в отношении летного состава, одного диагноза недостаточно. Необходимо знание особенностей характера и течения болезни. Диагноз должен быть индивидуальным, раскрывающим отдельные черты болезни. Даже в тех случаях, когда диагноз ясен, необходимо уточнение таких очень важных деталей, как местоположение, количество, форма, величина камней и т. д. Без этого невозможна рациональная терапия, прогноз заболевания и вынесение экспертного заключения.

В практике ВЛЭ довольно часто встречаются больные только с отдельными симптомами мочекаменной болезни (боль, колика, гематурия и т. д.). Но ни один из симптомов не может считаться характерным для нефролитиаза, так как они имеют место и при других заболеваниях почек и органов брюшной полости. Поэтому, необходима дифференциально-диагностическая оценка симптомов.

Врачу-эксперту чаще всего приходится иметь дело с больными, у которых при обследовании, как правило, никаких симптомов заболевания отметить уже не удается. Так, 73,6% больных, поступивших в ЦНИАГ за последние 9 лет по поводу мочекаменной болезни, в период обследования никаких жалоб не предъявляли, и только данные анамнеза и результаты специальных методов исследования подтвердили наличие заболевания.

У обследованных нами больных почечная колика имела место в 71,8% случаев, в 35% она наблюдалась в сочетании с другими симптомами мочекаменной болезни.

Гематурия, как наиболее постоянный спутник заболевания, отмечалась только у 20% лиц. Это объясняется тем, что в госпиталь больные поступали из частей спустя 2 – 3 недели после почечной колики или отхождения камня.

Пиурия была только в 12% случаев, что объясняется ранней диагностикой заболевания и проведением своевременного лечения: Анализ материала показывает, что решающая роль в распознавании мочекаменной болезни и вынесении правильного экспертного решения принадлежит функциональным и рентгенологическим методам исследования. Нами использовались следующие методы исследования: инструментальный – хромоцистоскопия; рентгенологические – экскреторная пиэлография, восходящая пиэлография, пневмопиэлография; лабораторные – многократные анализы мочи, крови. При применении различных методов соблюдалась определенная последовательность. Так, рентгеновское исследование всегда начиналось обзорной рентгенографией области почек и мочеточников. При обследовании больного не обязательно применять все методы. Нередко уже один из них позволяет уточнить диагноз.

Вынесение экспертного решения летному составу, страдающему мочекаменной болезнью и нарушением солевого обмена, представляет значительные трудности. Обычно речь идет о лицах, перенесших приступы почечной колики с, отхождением или без отхождения конкрементов или кристаллов солей, или уже оперированных по этому поводу.

Трудности экспертизы обусловлены тем, что в одних случаях камни являются только симптомом мочекаменной болезни; отхождение камня или хирургическое удаление его не исключает возможности повторного образования камней. В других случаях, образование камня в мочевых путях может быть случайным эпизодом. Врачу-эксперту трудно заранее предсказать, имеется ли в данном случае мочекаменная болезнь или это случайный одиночный камень. Поэтому, при вынесений экспертного решения, всегда следует предполагать возможность рецидива.

Длительность заболевания мы определяли по времени появления первых симптомов: до одного года – .40%, до 3 лет – 23,4%, свыше 3 лет – 26,6% случаев.

Приведенные данные о длительности заболевания летного состава отличаются от наблюдений других авторов. Так, по данным В.И. Воробцова (1955), длительность заболевания до 1 года составляет 13,5% случаев, свыше 3 лет – 54,5%, а свыше 10 лет – 21,1%. Это различие объясняется тем, что у летного состава, во-первых, рано диагностируются первые проявления мочекаменной болезни и во-вторых, в большинстве случаев наблюдаются небольшие, подвижные одиночные неинфицированные камни в лоханке и мочеточниках.

Повторные приступы почечной колики через 2 – 3 года и более после начала заболевания отмечены в 15% случаев, в 9% наблюдалось повторное 1камнеобразование, в 8,3% отсутствовали почечные колики и поясничные боли. Камни в почке, лоханке и мочеточниках были обнаружены в связи с наличием микрогематурии или являлись случайными находками на рентгенограммах, произведенных по другому поводу.

Для обоснования экспертных выводов и определения правильного прогноза при мочекаменной болезни принималось во внимание следующее: 1) имеется одиночный камень или множественные; 2) локализация камня (паренхима почки, чашечка, лоханка, мочеточник или мочевой пузырь); 3) величина и форма камней, осложненные инфекцией или асептические; 4) эффект консервативного лечения и оперативного вмешательства (нефротомия, пиэлотомия, уретеротомия); 5) степень анатомических и функциоцальных нарушений почки; 6) время, прошедшее с момента отхождения камня или после удаления его оперативным путем; 7) состояние остальных органов и систем; 8) возраст обследуемого; 9) летная профессия (летчик истребительной, бомбардировочной, транспортной авиации, штурман и пр.); 10) квалификация, целенаправленность на летную работу; 11) другие данные летной и медицинской характеристик.

Экспертные заключения о годности к летной работе выносились не сразу после установления диагноза, а лишь после проведения, курса консервативного лечения (в санаториях Трускавец, Железноводск и др.) или, если была необходимость, оперативного.

Годными к летной работе были признаны 43,6% лиц, страдавших мочекаменной болезнью. Годными к летной работе без ограничения признавались лица, у которых после отхождения камня прошло не менее 10 – 12 месяцев, и за это время не было повторных почечных колик и отсутствовали какие-либо анатомические и функциональные нарушения со стороны почек.

Экспертные решения об ограничении годности к летной работе выносились в основном летчикам истребительной авиации и в отдельных случаях летчикам, бомбардировочной авиации. Они признавались годными к летной работе только на транспортных самолетах или не допускались к переучиванию на сверхзвуковых самолетах.

Похожие статьи:

  1. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 4 Срок допуска к летной работе не ранее чем через 10...
  2. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 1 И.С. Явлев, кандидат мед. наук В.А. Карелин, Н.В. Орлов, В.А....
  3. Использование общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни — 3 Наблюдение третье. Летчик истребительной авиации М-ко, 26 лет. В августе...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.