Окт 01

Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 2

Американский исследователь Колер (1961) обследовал 400 человек летного состава, не предъявлявших никаких жалоб. При рентгенографии мочевого тракта у 8 из них были обнаружены камни почек. Моча оказалась нормальной. В то же время ни у одного из 500 человек, не связанных с полетами, камни выявленны не были. Автор полагает, что образование камней у летчиков связано с ограничением количества потребляемой жидкости перед полетами. Моча при этом становится более концентрированной, предрасполагая к камнеобразованию.

А.А. Сергеев (1957) показал, что радиальные ускорения вызывают олигурию в результате снижения артериального давления в почечных сосудах и повышения венозного давления, что затрудняет интенсивность кровотока через сосуды почек.

А.Г. Кузнецов (1955) в экспериментах на животных в условиях пониженного атмосферного давления, соответствующего высотам 3000 – 8000 м, отмечал значительное снижение диуреза, происходящее главным образом в результате резкого падения фильтрации.

Полеты на современных самолетах связаны со значительным физическим, нервно-психическим и эмоциональным напряжением, приводящим к изменению обмена веществ. Большое влияние на процессы обмена веществ и пищеварение оказывают такие факторы полета, как перегрузки, вибрация, шумы, перепады температуры и давления в кабине. Неравномерная температура в кабине и особенно низкая относительная влажность воздуха в ней вызывают повышенную дегидратацию организма в полете.. Потеря веса тела за полет может достигать 500 г, а в длительных полетах – до 2 – 3 кг (Г.А. Арутюнов, П.П. Лобзин, Д.И. Иванов, Н.П. Сергеев, 1962).

В исследованиях Г.А. Арутюнова и П.П. Лобзина (1962) отмечено, что при высотных скоростных полетах обмен веществ претерпевает те или иные изменения. В кислотно-щелочном равновесии организма в летные дни наблюдаются сдвиги в щелочную сторону. Одновременно ухудшается обмен витаминов.

Работами ряда исследователей установлено, что ограниченная подвижность в условиях невесомости предрасполагает к нарушению фосфорного обмена с последующим декальцинированием костной ткани. Вследствие этого появляется возможность образования камней в почках. Кроме того, под воздействием даже кратковременной невесомости снижаются позывы на мочеиспускание, что предрасполагает к камнеобразованию.

Приведенные данные об отрицательном влиянии некоторых факторов полета на организм летчика показывают, что следствием их может быть нарушение солевого обмена, способствующее камнеобразованию.

В ЦНИАГ за период с 1954 по 1962 г. были изучены материалы на 515 лиц летного состава, страдающих мокечаменной болезнью и нарушением солевого обмена. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 25 лет – 27 человек, от 26 до 30 лет – 89, от 31 до 35 лет – 133, от 36 до 40 лет – 165, старше 40 лет – 101. Большинство обследованных имело стаж летной работы от 10 до 15 лет. В табл. 15 представлены данные о заболеваемости летного состава, из которой видно, что почти половина больных приходится на летчиков истребительной авиации.

Таблица 15

Данные о заболеваемости летного состава мочекаменной болезнью

Летчики истребительной авиации

Летчики бомбардировочной авиации

Летчики транспортной, легкомоторной и вертолетной авиации

Штурманы

Прочие члены экипажа

237 (46%)

150 (29,1%)

90 (17,5%)

16 (3,1%)

22 (4,3%)

Если суммировать заболеваемость летчиков истребительной и летчиков бомбардировочной авиации, то она составит 75,1 %. Можно полагать, что воздействие ряда факторов полета таких как: нервно-психическое напряжение, воздействие перегрузок, перепады температуры и давления в кабине, низкая относительная влажность в кабине, ограниченное количество потребляемой жидкости и др. способствует развитию нарушений солевого обмена и приводит к камнеобразованию. Поэтому число случаев заболевания мочекаменной болезнью среди летного состава выше, чем среди остальных категорий военнослужащих.

Нами, были изучены сравнительные данные о заболеваемости мочекаменной болезнью летного состава и офицеров наземной службы за 5 лет (1959–1963 гг.) по девяти военным округам. Оказалось, что летный состав страдает уролитиазом значительно чаще, в среднем на 58%.

Все обследованные нами больные подразделялись на две основные группы.

Первую группу больных (401 человек) составили лица, у которых диагностированы конкременты в почке, лоханке и мочеточнике.

Камни мочеточников составили 55,4%, камни лоханки – 41,5%. Камни паренхимы почек и камни мочевого пузыря встречались значительно реже, соответственно в 1,7% и 1,3% случаях. Левая почка была поражена у 169 человек, правая – у 144. Двусторонний процесс наблюдался у 10 человек, у 72 больных не была установлена сторона поражения.

Как правило, в лоханке и бокалах почки отмечались изолированные одиночные камни. Множественные камни лоханки наблюдались у одного больного. У некоторых больных наблюдались первичные асептические камни (ураты, оксалаты), происхождение которых трудно объяснимо. Камни были небольших размеров, величиной от просяного зерна до горошины, крайне редко достигали величины боба. Сравнительно небольшой размер камней делал их подвижными, что и определяло клиническую картину,

У 30 больных камни образовались в аномальных почках. При этом подковообразная почка наблюдалась у 3 человек, удвоение лоханок и мочеточников – у 10, опущенная почка – у 6 и перегиб мочеточника – у 11.

Во вторую группу больных (114 человек) вошли лица с нарушениями солевого обмена типа оксалурии, а также изменениями функции почек, связанными с, анатомическими особенностями их и мочеточников, но конкрементов у них не было.

У больных второй группы наблюдались те или иные симптомы нефролитиаза: почечная колика, микрогематурия, отхождение солей и др. При тщательном обследовании камни в мочевых путях у них обнаружены не были. Симптомы нефролитиаза обусловлены другими факторами, предрасполагающими к камнеобразованию.

У 9 лиц имела место однократная почечная колика, причину которой выяснить не удалось. У 21 больного обнаружена пиэлоэктазия, перегибы мочеточников; что, по-видимому, и обусловило в отдельных случаях пиурию, микрогематурию, отхождение солей.

Опущение почки отмечено у 26 больных, причем у 9 из них – поясничная дистония почки. Большинство их ощущало боль при физической нагрузке, объективно у них отмечалась микрогематурия и пр.

Сдавление мочеточника добавочным сосудов отмечено у одного больного, что было подтверждено на операции.

Похожие статьи:

  1. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 3 Наличие в анамнезе характерных приступов почечной колики с гематурией и...
  2. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 4 Срок допуска к летной работе не ранее чем через 10...
  3. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 6 Несколько замечаний относительно экспертной оценки, так называемых грыж Шморля. Одиночные...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.