Сен 28

Влияние радиальных ускорений на изменения ритма сердечной деятельности у летного состава — 3

В 60% случаев экстрасистолия у здоровых лиц наблюдалась в период замедления вращения или на первых минутах после воздействия перегрузок. В 40% экстрасистолы зарегистрированы во время «площадки». Большим непостоянством характеризовалась экстрасистолия у практически здоровых лиц при повторных наблюдениях: она обнаружена только у двух человек из 11. Чаще экстрасистолия отмечалась при первых обследованиях на центрифуге и отсутствовала при последующих. Реже наблюдался обратный вариант.

Следует отметить, что у лиц I группы на ЭКГ, записанной при пробе с физической нагрузкой, пробе Мастера, дыхании смесью, обедненной кислородом, или подъемах в барокамере до высоты 5000–6000 м, нарушений ритма сердца не отмечалось. Так, например, проведено 56 подъемов 53 здоровых лиц на высоту 6000 м. ЭКГ записывалась в исходном состоянии, на 1, 7 и 15-й минутах пребывания на высоте и после спуска. Ни в одном случае не обнаружено нарушений ритма сердца в виде экстрасистолии, несмотря на то, что 12 человек неудовлетворительно перенесли гипоксию, при которой, несомненно, имела место определенная степень гипоксии миокарда. Наоборот, при воздействии ускорений в некоторых из них наблюдалась экстрасистолия при хорошей переносимости перегрузок.

Полученные факты позволяют считать, что экстрасистолия, наблюдаемая при воздействии ускорений у практически здоровых лиц, по своему происхождению носит в основном рефлекторный, экстракардиальный характер и не обусловлена гипоксией миокарда, возникающей как следствие относительной коронарной недостаточности. Такую форму экстрасистолии можно условно обозначить как функциональную, подчеркивая главное в ее происхождении – влияние экстра кардиальных факторов.

Тот факт, что только у части здоровых лиц при воздействии ускорения наблюдается экстрасистолия, заставляет предполагать наличие эктопического очага в проводниковой системе сердца, появившегося, по-видимому, вследствие перенесенных в прошлом инфекционных заболеваний (у нескольких летчиков наблюдалось нарушение ритма сердца после перенесенных заболеваний ангиной и гриппом). Однако возбудимость эктопического очага в сердце у практически здоровых лиц невысока. Для проявления его активности требуется сочетание многих условий (изменение возбудимости миокарда, активности основных узлов автоматизма сердца, проводимости), меняющихся в свою очередь под влиянием экстракардиальных факторов. Поэтому для функциональной экстрасистолии характерным признаком является ее нестойкость, одиночный характер, отсутствие нарастания количества экстрасистол с увеличением величины перегрузки. Функциональная экстрасистолия чаще регистрируется при замедлении вращения (торможения) или на первых секундах после его окончания, то есть в период, когда возбудимость миокарда еще повышена и в то же время начинается усиление тонуса блуждающего нерва, снижающее возбудимость синусового узла. Этот период является наиболее благоприятным для проявления активности эктопического очага. Наблюдаемые в подобных случаях экстрасистолы, по-видимому, имеют вагусное происхождение.

Изучение, характера экстрасистолии в других группах летного состава показало, что у лиц, страдающих сосудисто-вегетативной неустойчивостью (VI группа) и миокардиодистрофией (V группа) экстрасистолия так же, как и у здоровых носит функциональный характер. Экстрасистолия функционального характера встречается также и у некоторых лиц с заболеваниями мышцы сердца (II, III и IV группы).

Но наряду с этим у некоторых лиц характер нарушений ритма сердца при воздействии ускорений существенно меняется: отмечается групповая, политопная экстрасистолия, явления миграции ритма к атриовентрикулярному узлу, синоаурикулярная блокада. С нарастанием перегрузок закономерно возрастает количество экстрасистол, они приобретают групповой, политопный характер. При повторных обследованиях на центрифуге наблюдается стойкое сохранение экстрасистолической аритмии. Такую форму экстрасистолии мы условно обозначили как экстрасистолию органического или миогенного характера, подчеркивая значение в ее происхождении органических изменений в сердце.

Экстрасистолия органического характера встречается у лиц с нейроциркуляторной дистонией гипертонического или кардиального типа, включая и гипертоническую болезнь I степени, а также у лиц с миокардитическим и атеросклеротическим кардиосклерозом (см. табл. 6). Несомненно, в происхождении этой формы экстрасистолии принимают участие и экстракардиальные влияния, однако роль миогенных факторов, в отличие от функциональной экстрасистолии, возрастает. Эктопические очаги более высокой возбудимости наблюдаются в сердце у лиц с экстрасистолией органического характера. При политопной форме экстрасистолии можно также предполагать и более обширное поражение проводниковой системы сердца. У некоторых лиц с органическим характером экстрасистолии последняя наблюдалась также при воздействии гипоксических факторов. Применение атропина в период воздействия ускорений (на 15, 30 и 45-й минутах после его введения) не приводило к исчезновению экстрасистол, хотя частота пульса возрастала по сравнению с контрольными вращениями на 30 – 40 уд/мин. Более сильное мышечное напряжение в период воздействия ускорений увеличивало количество экстрасистол. Причиной экстрасистолии при ускорениях у этих лиц следует считать гипоксию миокарда вследствие относительной коронарной недостаточности, так как появление экстрасистолии обнаруживается и при воздействиях гипоксии. Экстракардиальные влияния, способствующие активации очага в сердце, осуществляются в этом случае через симпатическую нервную систему.

Похожие статьи:

  1. Влияние радиальных ускорений на изменения ритма сердечной деятельности у летного состава — 4 Вместе с тем у отдельных лиц с экстрасистолией органического характера...
  2. Влияние радиальных ускорений на изменения ритма сердечной деятельности у летного состава — 1 Кандидаты медицинских наук П. М. Суворов, Н. А. Гольдин Сохранение...
  3. Влияние радиальных ускорений на изменения ритма сердечной деятельности у летного состава — 2 Нерешенность и неясность патогенеза экстрасистолий и других нарушений ритма сердца,...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.