Янв 02

Влияние кислородного голодания на систему пищеварения

Понижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе оказывает влияние на все функции органов пищеварения. Изменения в пищеварении при кислородном голодании у большинства людей наступают с высоты 4000 м. При этом отмечается угнетение деятельности слюнных и желудочных желез, выражающееся в уменьшении количества выделяемой слюны и желудочного сока, повышении кислотности желудочного сока. Как установлено в результате опытов на животных, образование и отделение желчи и кишечного сока в условиях кислородного голодания также сокращаются. Однако это наблюдается на значительно больших высотах (6000–8000 м), чем высоты торможения выделений желудочных и слюнных желез. Секреция поджелудочной железы в начале пребывания на высотах 2500–4500 м угнетается, а затем усиливается, особенно на высоте 4500 м.

Двигательная функция органов пищеварения и связанное с ней продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте у людей в условиях недостатка кислорода замедляется. Так, например, в первое время пребывания на высотах 2500–5000 м скорость эвакуации пищевых масс из желудка уменьшается в 2–2,5 раза. Всасываемость и усвояемость основных пищевых веществ до высоты 8000 м изменяются мало.

Нарушения сокоотделения пищеварительных желез и двигательной функции желудка иногда могут сопровождаться извращением вкуса, потерей аппетита, тошнотой и даже рвотой. Больше всего страдают те функции желудочно-кишечного тракта, которые находятся под непосредственным контролем центральной нервной системы.

Таким образом, под влиянием кислородного голодания в определенной мере изменяются все физиологические функции организма. При умеренных степенях кислородного голодания в организме вступают в действие приспособительные и компенсаторные механизмы (усиление деятельности органов дыхания и кровообращения и др.)» среди которых ведущее место принадлежит регуляторным реакциям центральной нервной системы. Физиологическая сущность этих реакций сводится к улучшению обеспечения организма кислородом при его недостатке во вдыхаемом воздухе – к выравниванию нарушенного равновесия в системе «организм – внешняя среда», к поддержанию жизнедеятельности и работоспособности организма.

Все рассмотренные нарушения деятельности центральной нервной системы, анализаторов, органов дыхания, кровообращения, пищеварения и обмена веществ в условиях умеренного кислородного голодания быстро устраняются (исчезают) при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе до нормальных величин.

При дыхании атмосферным воздухом на высотах более 6000 м в организме могут наступать необратимые нарушения, которые в зависимости от времени пребывания на этих высотах могут вызвать не только ухудшение деятельности организма, но и представлять угрозу жизни человека.

Рассматривая в общем плане воздействие пониженного атмосферного давления на организм человека, условно можно разделить высоты на несколько зон с наиболее типичными картинами проявления кислородного голодания (без использования дополнительного кислородного питания).

Индифферентная зона – нижний слой атмосферы (до высоты 2000 м над уровнем моря); в этой зоне заметных изменений в реакциях организма и самочувствии летчика не наблюдается.

С высоты 2000 м проявляются некоторые функциональные изменения. Эту высоту называют порогом реакции. При дальнейшем подъеме до высоты 3000 м в организме наблюдается усиление деятельности систем кровообращения и дыхания. Благодаря приспособительным реакциям со стороны этих систем до этой высоты организм хорошо справляется с недостатком кислорода и работоспособность летчика практически не снижается в течение примерно 3 ч. Слой между высотами 2000 и 3000 м называется зоной полной компенсации.

При полете продолжительностью более 4–5 ч на высоте 3000 м уже наблюдается заметное снижение работоспособности летчика.

Если продолжать подъем без дополнительного кислородного питания, то явления, характеризующие высотную болезнь, станут более выраженными, резервные возможности организма уже не будут в состоянии полностью обеспечить его потребность в кислороде. Начало указанных изменений чаще всего можно наблюдать на высоте примерно 4000 м. Эту высоту принято называть порогом нарушений.

С высоты 4000 м начинается зона неполной компенсации. При дальнейшем подъеме кислородное голодание сказывается все сильнее и сильнее, высотная болезнь быстро развивается, расстройства функций организма углубляются. Высота 6000 м считается критическим порогом, за которым начинается так называемая критическая зона. Пребывание в этой зоне без дополнительного кислородного питания опасно для жизни человека.

Еще большую опасность представляет полет без дополнительного кислородного питания на высотах 8000 м и более. На таких высотах нарушение функций организма и потеря сознания наступают очень быстро, возникает непосредственная опасность развития глубоких изменений в организме, угрожающих жизни.

Условное деление высот на зоны дано для случая, когда подъем на каждую 1000 м высоты производится за 3 мин. При более быстром подъеме границы зон существенно изменятся. Это деление не учитывает индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность сохранения работоспособности на больших высотах (т. е. время пребывания на этих высотах до момента наступления выраженных расстройств) при дыхании атмосферным воздухом или чистым кислородом без повышенного давления называется резервным временем.

Резервное время в основном зависит от высоты (табл. 7) и скорости подъема, т. е. от быстроты нарастания кислородного голодания и от индивидуальных особенностей организма, связанных со степенью физической и высотной натренированности. Обычно у физически крепких людей и у лиц, имеющих достаточную высотную тренировку, резервное время несколько больше, чем у людей физически слабых и с малой высотной тренировкой.

Таблица 7

Дыхание атмосферным воздухом

Дыхание чистым О2 без повышенного давления (прибор «легочный автомат»)

высота, м

резервное время

высота, м

резервное время

6 000

10–15 мин

13 000

Более 6 мин

7 000

6–7 мин

13 500

6 мин

8 000

2,5 мин

14 000

50 с

9 000

1,5 мин

14 500

30 с

10 000

50 с

15 000

19 с

И 000

40 с

15 500

17 с

12 000

25 с

16 000 и выше

10–15 с

Как видно из табл. 7, на высотах более 7000 м при дыхании атмосферным воздухом и на высотах более 13 500 м при дыхании чистым кислородом резервного времени недостаточно для того, чтобы снизиться на безопасную высоту или устранить неисправность кислородного оборудования. Поэтому летчик не должен это время принимать в расчет, а во избежание отказов кислородно-дыхательной аппаратуры обязан перед каждым полетом тщательно ее проверять.

Похожие статьи:

  1. Влияние кислородного голодания на функции анализаторов Нарушение деятельности коры головного мозга в условиях кислородного голодания отражается...
  2. Влияние кислородного голодания на центральную нервную систему Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и физиологии...
  3. Высотные боли Характерной формой декомпрессионных расстройств этого вида являются боли в суставах,...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.