Дек 19

Влияние кислородного голодания на кровеносную систему

Опыты в барокамерах, а также наблюдения во время высотных полетов свидетельствуют о том, что если искусственно повысить парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе до 105 мм рт. ст. (парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе на уровне моря), то в системе кровообращения не наступят реакции, связанные с пребыванием на высоте без дополнительного кислородного питания. И наоборот, эти реакции отчетливо проявятся даже в условиях нормального атмосферного давления, если в альвеолярном воздухе парциальное давление кислорода будет меньше 105 мм рт. ст.

Одним из наиболее ранних и ярких показателей изменения деятельности сердечнососудистой системы в условиях кислородной недостаточности является увеличение частоты сердечных сокращений. У некоторых людей учащение пульса начинается с высоты 1000–1500 м.

По мере дальнейшего подъема число лиц, у которых з этих условиях учащается пульс, возрастает. Наблюдения показывают, что при хорошей переносимости кислородного голодания в 93% случаев на высоте 5000 м у людей отмечается умеренное (на 10–15 ударов в минуту) учащение пульса. В остальных случаях частота пульса не изменяется, а у отдельных лиц наблюдается чрезмерное учащение или урежение пульса, часто сопровождающееся ухудшением самочувствия, а иногда и наступлением обморока, что свидетельствует о плохой переносимости высоты. Обычно учащение пульса тем значительнее, чем больше высота; однако наблюдаются и существенные индивидуальные различия. Частота пульса при крайних (переносимых) степенях кислородного голодания может достигать 180–200 ударов в минуту.

При медленном подъеме и продолжительном пребывании на умеренной высоте человек может привыкнуть к условиям среды. При этом, несмотря на некоторое уменьшение частоты пульса (по сравнению с частотой в первый период пребывания на высоте), он все же остается более частым, чем на земле. Особенно значительное учащение пульса отмечается при росте физического напряжения, что, как уже говорилось, связано с большей потребностью организма в кислороде.

Артериальное кровяное давление при кислородном голодании у большинства людей несколько повышается. Отчетливое повышение кровяного давления наблюдается с высоты 4000 м. На высоте 5000 м максимальное давление в большинстве случаев увеличивается на 3–18 мм рт. ст., а минимальное у преобладающего большинства лиц не изменяется и только в редких случаях отмечается его увеличение или уменьшение не более чем на 10 мм рт. ст. У некоторых людей в этих условиях наблюдаются значительные колебания артериального давления, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это является плохим признаком переносимости высоты и предвестником возможного обморока.

В условиях недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе в результате увеличения частоты и силы сердечных сокращений происходит увеличение систолического, а, следовательно, и минутного объема крови, выбрасываемой сердцем в кровеносные сосуды. Увеличение минутного объема может быть весьма значительным – от 30 до 250%. Наряду с этим возрастает линейная скорость кровотока, как в крупных сосудах, так и в тканевых капиллярах, кровь быстрее совершает полный кругооборот. Следовательно, улучшается питание тканей кислородом, так как в единицу времени больше крови проходит через тканевые капилляры. Кроме того, в результате активизации деятельности нервно-рефлекторных механизмов увеличивается масса циркулирующей крови главным образом за счет ее красных кровяных шариков (эритроцитов). Это достигается мобилизацией «кровяного депо», т. е. крови, депонированной (находящейся в резерве) в селезенке, печени, мышцах, и переходом ее в общий кровоток. Благодаря этому количество эритроцитов и гемоглобина в циркулирующей крови увеличивается на 10–15% – возрастает кислородная емкость крови, улучшается обеспечение организма кислородом. При ухудшении снабжения кислородом центральной нервной системы, сердца и легких масса циркулирующей крови рефлекторно перераспределяется, в результате кровоснабжение этих важнейших для жизни органов усиливается за счет уменьшения кровоснабжения скелетных мышц, кожи и других органов, обладающих большей устойчивостью к недостатку кислорода.

Однако описанные изменения в деятельности сердечнососудистой системы характерны для умеренных степеней кислородного голодания. При выраженных степенях кислородного голодания (на высоте 6000–7000 м) резервные возможности аппарата кровообращения становятся недостаточными и быстро истощаются. Пульс или чрезмерно учащается, или становится очень медленным, наступает расстройство ритма. Это явление – предвестник обморочного состояния.

На состояние кровообращения влияет и низкая температура. Под воздействием холода усиливается обмен веществ, что требует дополнительного расхода кислорода, а значит, увеличения нагрузки на сердечнососудистую и дыхательную системы.

Похожие статьи:

  1. Влияние кислородного голодания на систему пищеварения Понижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе оказывает влияние на...
  2. Влияние кислородного голодания на центральную нервную систему Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и физиологии...
  3. Влияние кислородного голодания на функции анализаторов Нарушение деятельности коры головного мозга в условиях кислородного голодания отражается...

автор admin \\ теги: , , , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.