Дек 19

Влияние кислородного голодания на функции анализаторов

Нарушение деятельности коры головного мозга в условиях кислородного голодания отражается и на функциях анализаторов.

Зрительный анализатор наиболее чувствителен к кислородному голоданию. Важно заметить, что при этом ухудшаются основные характеристики зрительного анализатора, имеющие большое значение для летчика, например, при обнаружении и распознавании наземных объектов и воздушных целей, пользовании полетной картой, считывании показаний приборов и др. К этим характеристикам относятся световая и контрастная чувствительность, цветовое зрение, острота зрения, глубинное зрение и аккомодационные способности.

Световая чувствительность глаза понижается уже на высотах 2000–3000 м, а у некоторых даже на высоте 1500 м. На высоте 4500–5000 м это понижение становится значительным, особенно у лиц с недостаточной устойчивостью к кислородному голоданию, а также при больших физических напряжениях. При функциональных нарушениях сердечнососудистой деятельности световая чувствительность ухудшается на меньших высотах и более выражена.

Контрастная чувствительность глаза – способность воспринимать наименьшие различия в яркости предмета и фона – понижается с высоты 5000 м. По мере нарастания кислородной недостаточности эта способность продолжает ухудшаться, и на высоте 7000 м она падает в среднем на 50%.

Цветовое зрение начинает нарушаться на высоте 1500 м; при дальнейшем подъеме это нарушение прогрессирует. Начиная с высоты 4500 м уменьшается восприятие насыщенности цвета, а на высотах 5000–6000 м цвета различаются с большим трудом. На этих высотах белый цвет воспринимается желтовато-серым, а черный – сероватым. Наиболее резко понижается восприятие зеленого и синего цветов. На высотах 6000 м и более совершенно утрачивается способность отличать синий цвет от зеленого. Для различения с этих высот других цветов требуется, чтобы они были более насыщенными.

Острота зрения до высот 4500–5000 м изменяется незначительно, если объекты хорошо освещены. Однако при малой освещенности она ухудшается и тем сильнее, чем выше степень кислородного голодания и меньше освещенность объектов. В дневное время острота зрения заметно ухудшается начиная с высоты 6000 м.

Следует заметить, что у некоторых летчиков в возрасте 35–40 лет наблюдается снижение остроты зрения возрастного характера. Поэтому весьма целесообразно для таких летчиков разработать специальные коррегирующие очки с небьющимися стеклами и удобным надежным креплением, что позволило бы сохранить на летной работе опытные кадры.

Начальные явления, свидетельствующие о сужении поля зрения, обнаруживаются на высоте 4500 м, на высоте 6000 м это сужение выражено вполне отчетливо.

Глубинное, или пространственное, зрение у некоторых людей заметно ухудшается уже на высоте 3000 м, а на высотах 5000 м и более это нарушение обнаруживается у всех. Характер нарушения прямо зависит от степени кислородной недостаточности и устойчивости организма к ней. Непосредственной причиной изменения глубинного зрения является ослабление тонуса и нарушение равновесия глазных мышц, что вызвано ухудшением координационных функций центральной нервной системы.

Понижение аккомодационной способности глаза (приспособление глаза к ясному видению предметов, расположенных на разных расстояниях от наблюдателя) отмечается начиная с высоты 5000 м. В условиях кислородного голодания увеличивается время, потребное для нормального зрительного восприятия окружающей обстановки. Вследствие этого некоторые объекты (явления), действующие на сетчатку глаза непродолжительно, могут остаться невоспринятыми.

Неблагоприятно действует недостаток кислорода и непосредственно на сетчатку глаза. Сравнительно быстрое восстановление зрительных способностей глаза при переходе на дыхание чистым кислородом указывает на то, что под воздействием кислородного голодания нарушения этих способностей носят функциональный характер, являются обратимыми и не вызывают стойких органических поражений.

Все мероприятия, связанные с повышением высотной устойчивости организма, положительно влияют и на восстановление функций зрительного аппарата. Среди мероприятий, специально направленных на повышение зрительных функций, важное место занимает применение комплекса витаминов А, В и С.

Значительно меньше зрительного анализатора при кислородном голодании страдает слуховой анализатор. Исследования показывают, что острота слуха понижается лишь на высотах более 5500 м и может удерживаться пониженной в течение некоторого времени после спуска. Причина ухудшения слуха на высоте та же, что и у зрительного анализатора, – нарушение деятельности коры головного мозга.

Функции вестибулярного анализатора нарушаются лишь при значительной степени кислородного голодания. В процессе опытов с укачиванием, проводившихся на специальных стендах, в условиях выраженной кислородной недостаточности установлено, что это нарушение наблюдается несколько чаще, чем при дыхании нормальным атмосферным воздухом (давление 760 мм рт. ст.).

Болевая и тактильная чувствительность на высотах 2000–5000 м сначала повышается, а затем по мере нарастания кислородной недостаточности с увеличением высоты или времени пребывания на этих высотах понижается. Понижается также и температурная чувствительность.

Вкусовые ощущения и обоняние ухудшаются, начиная с высот 4500–5000 м. Следует заметить, что более приятными для утоления жажды на высоте кажутся подкисленные напитки.

Похожие статьи:

  1. Влияние кислородного голодания на систему пищеварения Понижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе оказывает влияние на...
  2. К вопросу о комплексной вестибулометрии в целях врачебно-летной экспертизы — 2 Значительную ценность представили данные, характеризующие особенность взаимодействия вестибулярного и зрительного...
  3. Влияние кислородного голодания на центральную нервную систему Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и физиологии...

автор admin \\ теги: , , , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.