Дек 19

Влияние кислородного голодания на дыхательную систему

В условиях недостатка кислорода изменяется внешнее и тканевое дыхание. При снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе до определенного уровня изменяется характер дыхания. В одном случае увеличиваются частота и глубина его, в другом увеличивается глубина дыхания, а частота остается неизменной или понижается, в третьем частота дыхания увеличивается, а глубина его сохраняется на прежнем уровне или уменьшается. Однако во всех случаях легочная вентиляция возрастает. Перестройку дыхания в условиях умеренного кислородного голодания следует рассматривать как приспособительную реакцию. Она заключается в следующем. Как установлено исследованиями, снижение парциального давления (напряжения) кислорода в артериальной крови является специфическим раздражителем чувствительных зон, расположенных в стенках аорты и сонных артерий. Нервные импульсы, возникающие в этих зонах, по нервным путям передаются к корковым клеткам дыхательного центра, стимулируют его работу и тем самым вызывают увеличение легочной вентиляции, а значит, и более интенсивное обновление альвеолярного воздуха, повышение в нем парциального давления кислорода и относительное уменьшение парциального давления СО2.

В результате улучшается насыщение крови кислородом, возрастает доставка его к тканям организма. В этом положительное значение приспособительной реакции, направленной на борьбу организма с кислородной недостаточностью.

Легочная вентиляция у разных людей в одних и тех же условиях увеличивается в разной степени. У некоторых она может возрастать в два раза и более. Вообще же, чем больше высота и скорость подъема, т. е. чем быстрее падает парциальное давление кислорода, тем значительнее рост легочной вентиляции. Особенно же резко она возрастает при повышенном нервно-физическом напряжении, так как потребность организма в кислороде увеличивается. При этом в условиях кислородного голодания при определенной физической нагрузке легочная вентиляция возрастает значительнее, чем при той же нагрузке в условиях нормального кислородного обеспечения.

Незначительное увеличение легочной вентиляции у некоторых людей можно обнаружить уже на высоте 1000 м, а на высоте 2500–3000 м оно выражено отчетливо у многих людей. По мере дальнейшего подъема усиление дыхания наблюдается у все большего числа людей и в более выраженной форме. На высоте 5000 м, где атмосферное давление почти в два раза ниже нормального, увеличение легочной вентиляции наблюдается у 83% людей, у остальных 17% она остается неизменной. Однако излишнее увеличение легочной вентиляции может оказать и отрицательное влияние – вызвать чрезмерное «вымывание» из организма углекислоты, которая стимулирует деятельность дыхательного центра, а также способствует ускорению насыщения крови кислородом в легких и переходу его из крови в ткани организма. При переходе на дыхание кислородом легочная вентиляция уже через 1–2 мин становится нормальной.

При выраженном кислородном голодании наступает расстройство дыхания. Оно становится неравномерным, частым, поверхностным, легочная вентиляция резко уменьшается, что может вскоре привести к потере сознания. Но нередки случаи потери сознания, когда увеличение легочной вентиляции и учащение дыхания бывают слабо выражены. Нарушение дыхания при остром кислородном голодании наступает вследствие угнетения дыхательного центра в коре головного мозга.

Похожие статьи:

  1. Дыхательный аппарат человека Человек является жителем Земли и не приспособлен для жизни за...
  2. Взаимоотношения между вентиляцией и перфузией в здоровых и больных легких Нормальная альвеолярная вентиляция (VА) у взрослых составляет приблизительно 4 л/мин,...
  3. Кровообращение в легких Систему легочной сосудистой сети составляют легочная артерия с ее ветвями,...

автор admin \\ теги: , , , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.