Дек 19

Влияние кислородного голодания на центральную нервную систему

Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и физиологии головного мозга явилось основой и для исследования влияния кислородной недостаточности на центральную нервную систему. Согласно этому учению кора больших полушарий головного мозга является высшим органом, регулирующим и координирующим все жизненные функции организма. Импульсы, идущие от нее, направляют и корригируют течение самых разнообразных процессов в организме, в том числе внутриклеточных. И. П. Павлов писал, что высший отдел центральной нервной системы держит в своем ведении все явления, происходящие в теле. Поэтому нарушение деятельности коры головного мозга, вызванное кислородным голоданием, незамедлительно отражается на функциях нижележащих отделов мозга, а также на деятельности внутренних органов.

Любая степень кислородного голодания приводит к изменениям, а в ряде случаев и к нарушениям деятельности центральной нервной системы. Неблагоприятное влияние на центральную нервную систему при кислородном голодании оказывает и недостаток углекислоты в крови, образующийся в результате увеличения вентиляции легких.

Высокая чувствительность клеток центральной нервной системы к недостатку кислорода объясняется тем, что эти клетки, как и клетки других тканей, не имеют своих запасов кислорода, тогда как их потребность в нем в связи с чрезвычайно высоким энергетическим обменом во много раз больше, чем у других клеток. Достаточно сказать, что 20% кислорода, поступающего в организм человека, поглощается именно мозгом, хотя его вес и составляет всего лишь 2% веса тела.

Как показывают эксперименты, нервные клетки различных отделов центральной нервной системы по-разному реагируют на недостаток кислорода: их устойчивость понижается по мере перехода от низших отделов к высшим. Наименее устойчивыми к недостатку кислорода являются клетки коры больших полушарий головного мозга. Однако и в пределах одного и того же отдела центральной нервной системы различные нервные центры обладают разной устойчивостью к недостатку кислорода. Эго зависит от биологической значимости тех процессов в организме, которыми они управляют. Так, например, при кислородном голодании крайних степеней, когда жизнь организма угасает, дыхательный центр прекращает свою работу всегда раньше, чем сосудодвигательный, двигательно-оборонительные условные рефлексы более стойки, чем секреторные, и т. п.

Влияние кислородного голодания прежде всего сказывается на психической деятельности человека – ослабляются память и внимание, ухудшается логическое мышление. Характер этих нарушений и скорость их развития зависят от степени кислородного голодания, индивидуальных особенностей организма, а также от его физического и нервно-эмоционального состояния в данный момент. При высоких степенях кислородного голодания в центральной нервной системе наблюдаются весьма глубокие расстройства, которые могут стать причиной гибели человека.

В зависимости от характера влияния кислородного голодания на центральную нервную систему различают две фазы в поведении и состоянии человека: фазу возбуждения и фазу угнетения.

Фаза возбуждения наступает обычно на высотах 2500–3000 м и характеризуется оживленностью поведения, повышенной разговорчивостью и шутливостью, ускорением течения психических реакций, стремлением к активной деятельности. Однако качество работы ухудшается, снижается способность критически оценивать свое состояние, поступки, а также окружающую обстановку. Состояние на этой фазе можно сравнить с состоянием легкого алкогольного опьянения.

Для этой фазы характерна переоценка человеком своих возможностей: он убежден, что его состояние нормальное, а действия правильны, тогда как он может находиться уже на грани потери сознания.

У ряда лиц фаза возбуждения может отсутствовать, в особенности при быстро нарастающем кислородном голодании. Влияние кислородного голодания на психику в таких случаях характеризуется явлениями, указывающими на развивающееся торможение (угнетение) деятельности коры больших полушарий.

Фаза угнетения часто начинается уже с высоты 4000 м. Она характеризуется снижением работоспособности человека. На этой фазе ухудшаются наблюдательность и способность к суждениям, сужается объем внимания, ослабляется память, затрудняется наблюдение за приборами, снижается способность к простым математическим вычислениям, нарушается глазомер. С течением времени состояние человека может еще больше ухудшиться: могут появиться вялость, слабость, апатия, сонливость, резкое замедление темпа умственной работы, забывчивость, многочисленные ошибки в вычислениях и письме, пропуски или перестановка отдельных букв и слов, повторения слов и фраз, нарушение тонких координированных движений и почерка. В итоге могут наступить спутанность сознания и обморочное состояние.

Если степень кислородного голодания не увеличивается (полет на одной высоте), то может наблюдаться периодическая смена непродолжительной фазы возбуждения длительной фазой угнетения.

Практика показывает, что внезапная потеря сознания наступает только при очень быстром подъеме на высоты более 5000 м или же при внезапном прекращении подачи кислорода на этих высотах. В некоторых случаях потеря сознания может произойти на фоне, казалось бы, полного благополучия. При этом летчик может не уловить момента начала развития обморочного состояния. Следует заметить, что при полетах даже в условиях умеренной кислородной недостаточности, когда никаких признаков нарушения психической деятельности еще не наблюдается, работоспособность несколько снижается. В то же время необходимым условием успешного выполнения полета на современных летательных аппаратах является высокий уровень функциональных возможностей организма, и в первую очередь центральной нервной системы, способность выполнять задачи в максимально возможном быстром темпе. Вот почему сейчас летному составу рекомендуется применять кислород для дыхания не с высоты 4000 м, а уже с высот не более 2000 м, т. е. чтобы с этих высот парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе было не ниже наземного парциального давления (105÷110 мм рт. ст.).

Похожие статьи:

  1. Потеря сознания под влиянием перегрузки Технические возможности современных самолетов, способных создавать быстро нарастающие и длительные...
  2. Влияние кислородного голодания на систему пищеварения Понижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе оказывает влияние на...
  3. Высотные полеты и кислородное голодание Высотные полеты являются одним из наиболее сложных видов деятельности летного...

автор admin \\ теги: , , , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.