Сен 28

Огромный вклад в развитие отечественной лабиринтологии внесла школа военных отиатров, возглавляемая В.И. Воячеком и его учениками.

В настоящее время исследованиям в области лабиринтологии стали уделять еще большее внимание в связи с полетом человека в космическое пространство.

И.И. Брянов разработал методику воздействия ускорений Кориолиса, которая оказалась весьма эффективной при малой затрате времени. Проверено несколько вариантов воздействия ускорений Кориолиса, чтобы выработать наиболее оптимальный вариант этого раздражителя. Предварительно была проведена работа по определению оптимальных величин вестибулярных раздражений, переносимых человеком с нормальной устойчивостью вестибулярного аппарата.

Для того, чтобы все обследуемые находились в равных условиях, их группировали по степени выраженности соматических реакций, которые определялись соответствующим индексом индекс «К» по методу Хилова –Воячека.

Как известно, реакция человека на вестибулярные раздражители бывает трех типов: 1) вестибуло-сенсорная, которая, выражается в ощущении вращения, головокружения, наклона, падения и т. д.; 2) вестибуло-вегетативная, при которой появляется побледнение, повышенное потоотделение, саливация, рвота, сердечно-сосудистые реакции и т. д.; 3) соматическая, то есть изменение мышечного тонуса скелетной мускулатуры, выражающаяся в реакциях отклонения и падения.

Установлено также, что степень выраженности соматических реакций находится в прямой зависимости от величины раздражителя.

Следовательно, для лиц с различными вестибуло-соматическими реакциями должны быть подобраны такие раздражители, которые либо вызывают равную степень соматических реакций, либо совсем не вызывают их.

Как известно, ускорение Кориолиса может быть выражено следующей формулой: В=2 ωVsinα, где ω и V являются: в сущности угловыми скоростями. Поэтому ускорения Кориолиса возникают только тогда, когда накладываются две угловые скорости, действующие на какое-то тело. Однако величина ускорений Кориолиса будет меняться в зависимости от значения sinα. Так, величина ускорений будет нарастать по мере выпрямления туловища и достигнет максимума в данном случае при вертикальном положении, то есть значение sinα равно 1. При наклоне туловища вперед – вниз (до 90°) ускорение Кориолиса будет равно 0, так как sinα – 0.

Скорость вращения кресла всегда постоянна и равна одному обороту в 2 секунды, то есть 180 град/сек. Скорость же выпрямления туловища должна быть такой, чтобы возникающие при этом ускорения Кориолиса были максимальными, но не вызывали бы еще соматических реакций. Предельная величина скорости выпрямления туловища, не вызывающая еще соматических реакций, и названа индексом «К».

Многочисленными исследованиями, проведенными в условиях ЦНИАГ и некоторых ЛАМ, установлено, что подавляющее большинство лиц имеет индекс «К», равный 3 сек, то есть у них не возникает соматической реакции отклонения при выпрямлении туловища за 3 сек.

Исследования также показали, что воздействия ускорений Кориолиса дают кумулятивный эффект с возникновением вестибуло-вегетативных реакций. Причем явления кумуляции под влиянием ускорений Кориолиса возникают значительно быстрее, что позволило сократить время испытания с 25 до 3 мин при опыте ОР10 и до 15 мин – на качелях Хилова.

В настоящем сообщении излагаются результаты работы по сопоставлению различных вестибулометрических методов, применяемых в целях ВЛЭ (качели Хилова и опыт ОР10), с методом воздействия ускорений Кориолиса, разработанным И.И. Бряновым.

Испытание на переносимость кумуляции ускорений Кориолиса производится следующим образом. Обследуемый занимает на кресле Барани такую же позу, как и при опыте ОР10 (туловище наклонено на 90° по отношению к вертикальной плоскости). Затем кресло начинают равномерно вращать со скоростью 2 оборота в секунду (глаза закрыты). На фоне постоянного равномерного вращения кресла обследуемый выпрямляет и нагибает туловище. Чтобы скорость выпрямления туловища контролировалась самим обследуемым, ему предлагают вслух называть двузначные цифры (например, при выпрямлении со скоростью 3 сек обследуемый произносит: «двадцать один, двадцать два, двадцать три» и в течение этого счета выпрямляет туловище).

Наклоны и выпрямления туловища производятся в процессе непрерывного вращения через каждые 5 сек по команде врача. Испытание продолжается одну минуту, затем кресло останавливается на 50 сек. За это время врач определяет вегетативные реакции у обследуемых и опрашивает их о субъективных ощущениях.

Естественно, может возникнуть вопрос: почему продолжительность паузы составляет 50 сек, а не минуту? Это сделано для удобства проведения обследования. Дело в том, что наклоны и выпрямления туловища должны производиться не сразу после начала вращения, а после 5 – 6 оборотов, то есть после исчезновения чувства вращения. В связи с этим после минутного вращения приходится занимать 10 сек из перерыва. Если этого не сделать, то врачу будет весьма затруднительно всякий раз отсчитывать по секундомеру минуту отдыха, затем 10 сек вращения и, наконец, минуту воздействия ускорений Кориолиса.

По истечении 50 сек, при отсутствии выраженных вегетативных реакций, испытание продолжается в таком же порядке, но кресло вращается в противоположную сторону. Предварительный опыт проведения пробы на кумуляцию ускорений Кориолиса позволил предположить, что лица, хорошо переносившие 2-минутную пробу, должны хорошо переносить испытание на качелях Хилова и опыт ОР10, а лица, показавшие вегетативные реакции при укачивании на качелях Хилова и опыте ОР10, должны выявляться с помощью 2-минутной пробы (ДПК).

Похожие статьи:

  1. Сравнительная оценка методов исследования вестибулярного аппарата, применяемых в целях врачебно-летной экспертизы — 3 По предложению И.И. Брянова проведена сравнительная оценка методов кумуляции ускорений...
  2. Сравнительная оценка методов исследования вестибулярного аппарата, применяемых в целях врачебно-летной экспертизы — 4 В табл. 13 представлены вестибуло-вегетативные реакции в зависимости от метода...
  3. Сравнительная оценка методов исследования вестибулярного аппарата, применяемых в целях врачебно-летной экспертизы — 1 С. Р. Раскатова Вестибулометрия занимает ведущее место среди методов, применяемых...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.