Окт 02

Случай злокачественной опухоли головного мозга у летчика с длительным бессимптомным течением — 1

А.С. Панфилов, М.Г. Папков

В 1884 г. Беннет и Годли впервые в истории нейроонкологии прижизненно не только определили, но и удалили опухоль мозга. За время, прошедшее после первого удаления опухоли, нейрохирургия прошла блестящий путь развития и достигла больших результатов, поставивших ее в один ряд с другими разделами хирургии.

Профессор И.Я. Раздольский указывает, что по частоте поражения опухолевым процессом головной мозг среди других органов занимает пятое место. Среди органических заболеваний центральной нервной системы опухоли, по его данным, занимают 6,1%.

Опухоли делятся на доброкачественные, и злокачественные, внутримозговые и внемозговые. Внутримозговые – наиболее многочисленны и составляют около 60% всех опухолей мозга. Глиомы развиваются из клеток глии и располагаются всегда внутри мозга. Они составляют около 40% всех опухолей мозга. Мультиформная глиобластома, одна из наиболее злокачественных форм, составляет 30% всех глиом (В.В. Архангельский). Она возникает у лиц старше 40 – 45 лет, локализуется в больших полушариях и обладает быстрым диффузным ростом, достигая нередко крупных размеров. Рост опухоли – инфильтрирующий. Радиальное ее удаление невозможно.

Наиболее характерными симптомами опухолей головного мозга, по данным И.Я. Раздольского, являются: головная боль – 85% случаев, застойные соски зрительных нервов – 78%, изменения психики – 78%, рвота – 68%, головокружение – 52%, брадикардия – 10%, изменения спинномозговой жидкости (повышение давления – 85%, увеличение количества белка – 70%, увеличение количества клеток – 35%, ксантохрония –11%).

Приводим описание нашего наблюдения. Капитан Ш-ов, 1930 г. рождения, летчик 1-го класса бомбардировочной авиации. Из перенесенных заболеваний отмечает в детстве скарлатину в 1963 г. – лакунарную ангину. В 1952 г. окончил Балашовское училище летчиков по первому разряду и успешно выполнял летную работу на самолетах Т-16. В 1964 г. переучился на новую материальную часть. Самочувствие в полете всегда было хорошим. В 1957 г. при падении с мотоцикла получил ушиб головы без потери сознания. До заболевания дважды проходил стационарное обследование в военном госпитале. Первый раз обследовался с 10 но 19 сентября 1963 г. в связи с жалобами на редкие колющие боли в области сердца и предстоящим переучиванием на новую материальную часть. В госпитале установлен диагноз: ожирение 1-й степени при достаточной функции миокарда. Признан годным к летной работе без ограничения. Успешно продолжал летную работу, самочувствие было хорошим. За год потерял в весе 4 кг.

Второй раз обследовался в том же госпитале с 27 августа по 2 сентября 1964 г. с целью очередного освидетельствования. ВЛК признан здоровым и годным к летной работе без ограничения. На второй день после возвращения из госпиталя почувствовал головную боль, которая постепенно нарастала. Через несколько дней появилась диплопия. 7 сентября 1964 г. обратился к врачу за медицинской помощью. Был консультирован отолярингологом, который произвел диагностическую пункцию правой гайморовой пазухи, в связи с выявленным на рентгенограммах придаточных пазух носа незначительным понижением пневматизации в ней. Заболеваний со стороны ЛОРорганов не отмечено. При неврологическом осмотре наблюдалась небольшая слабость левого отводящего нерва и правого лицевого, выраженное повышение сухожильных рефлексов. Состояние оценивалось, как «нейроинфекция». Через 16 дней после второго стационарного обследования больной был направлен в госпиталь, где находился до 14 октября 1964 г. Жаловался на головную боль и двоение в глазах. Неврологический статус остался без изменений. На рентгенограммах черепа патологических изменений не выявлено, усилен сосудистый рисунок овода черепа. На рентгенограммах придаточных пазух носа пневматизация не нарушена. Анализы крови и мочи не показали патологических изменений. При осмотре глазного дна 22 сентября патологических изменений не выявлено, а 10 октября уже отмечалась матовость дисков зрительных нервов с нечеткими контурами, диски несколько выпуклы (особенно левый). Вены сетчатки широкие, артерии узкие. Спинномозговая пункция не проводилась. Установлен диагноз: ограниченный базальный арахноидит. Выписан из госпиталя и направлен в ЦНИАГ. Со слов жены, с 14 октября 1964 г. больной был вялый, заторможенный, временами отмечались неадекватные высказывания, беспокоила резкая головная боль, диплопия, при ходьбе пошатывало, отмечались полуобморочные состояния. В день отъезда в ЦНИАГ не мог ходить. С помощью товарищей посажен в поезд. В пути следования больной потерял сознание.

17 октября 1964 г. поступил в ЦНИАГ в сопорозном состоянии. После внутривенного введения раствора глюкозы, внутримышечного– раствора сернокислой магнезии и лобелина сознание прояснилось и больной стал отвечать на вопросы. Жаловался на резкую головную боль в затылочной области, тяжесть в голове, шум в правом ухе. Больной был заторможен, быстро истощаем, неправильно ориентирован в окружающей обстановке (считает, что находится на Дальнем Востоке, где раньше проходил службу), временами возникало состояние возбуждения, стремился встать, ходить.

При осмотре головы обращает на себя внимание большое количество опухолевидных образований типа липом, размером с лесной орех. Зрачки равномерные. Зрачковые реакции на свет живые. Правая глазная щель чуть уже левой, легкий экзофтальм слева. Движение левого глазного яблока кнаружи отсутствует, диплопия. Движения глазных яблок з других направлениях не ограничены. Корнеальные рефлексы живые. Правая носогубная складка чуть сглажена. Другие черепномозговые нервы без изменений. Движения во всех суставах в полном объеме, мышечный тонус в конечностях снижен, отмечается резкая мышечная слабость в ногах. Чувствительных расстройств не выявлено. Сухожильные и периостальные рефлексы на руках высокие. Разница в них между правой и левой стороной незначительная. Сухожильные рефлексы на ногах высокие с клонусовидным подергиванием стон, больше слева. Брюшные рефлексы почти не вызываются, иногда удается лишь вызвать верхние, которые быстро истощаются. Двусторонний симптом Бакинского. Пальце-носовую и коленно-пяточную пробы выполняет правильно. Глазное дно: картина застойных сосков с наличием кровоизлияний как на самих дисках, так и около них. Рентгенография черепа и электроэнцефалография из-за тяжелого состояния больного не проводились.

Похожие статьи:

  1. Случай злокачественной опухоли головного мозга у летчика с длительным бессимптомным течением — 2 Учитывая быстрое нарастание клинической картины, выраженный и нарастающий гипертензионный ликворный...
  2. Изменения электрокардиограммы при системной красной волчанке — 2 Приводим наше наблюдение. Летчик-истребитель П-н, 30 лет, до апреля 1963...
  3. Физиологическое и патологическое действие ударных ускорений Большинство исследований по изучению действия ударных ускорений на организм человека...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.