Окт 03

Случаи целомической кисты перикарда у летного состава

Н.В. Орлов

Целомические кисты перикарда относятся к врожденным порокам развития.

Анатомически перикард представляет собой замкнутое мешковидное образование, окружающее сердце и состоящее из двух слоев: наружного фиброзного и внутреннего серозного. Серозный, слой делится на 2 пластинки: висцеральную (эпикард) и париегальную, сращенную с фиброзным слоем. Между висцеральным и париетальным листками имеется капиллярная щель, содержащая незначительное количество жидкости.

В норме перикард плотно прилегает к сердцу и рентгенологически не определяется. Он становится видимым только при введении в его полость контрастного вещества или при образовании перикардиальных сращений. Плотная и эластичная ткань перикарда предохраняет сердце от чрезмерного расширения, выполняя как бы опорную функцию. При этом особую роль играют барорецепторы, описанные В.Н. Черниговским. Помимо этого, перикард оказывает регулирующее влияние на равномерное кровенаполнение камер сердца, ударный объем его и т. д.

Целомическая киста перикарда встречается редко и, как правило, выявляется при рентгенологическом обследовании. Свое название киста получила от полости между париетальным и висцеральным Листками перикарда, носящего в эмбриологии название целомы. Ранее целомическую кисту описывали как дивертикул перикарда. В 1940 г. Ламбер подробно описал возникновение этих кист, считая их врожденными образованиями с преимущественной локализацией в переднем сердечно-диафрагмальном синусе справа.

В результате порока развития в эмбриональной стадии, по мнению Ламбера, либо образуются выпячивания перикарда по типу врожденного дивертикула, либо формируется отдельная отшнурованная полость, в которой накапливается прозрачная жидкость желтоватого цвета.

В настоящее время в мировой литературе насчитывается более 150 оперированных целомических кист перикарда.

Дифференциальная диагностика целомических кист трудна и проводится с эхинококком, дермоидной кистой, аневризмой миокарда, диафрагмальной грыжей и раком легких. Обычно рентгенологически в кардиодиафрагмальном углу определяется округлое или овальное с четкими контурами образование, сливающееся с тенью сердца. На боковом снимке это образование располагается в передне-нижнем средостении. Частым признаком целомических кист является реакция со стороны плевры.

В ЦНИАГ с 1956 по 1965 г. наблюдались два случая целомической кисты перикарда.

1. Штурман К., 1934 г. рождения, на летной работе с 1955 г. Впервые в 1956 г. при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки у него было обнаружено овальное образование справа у кардио-диафрагмального синуса. Это образование было расценено как эхинококк перикарда, в связи с чем, он был направлен в ЦНИАГ. При поступлении в госпиталь жалоб не предъявлял. Общее состояние расценивалось как хорошее. Исследования крови и мочи отклонений от нормы не выявили. Обследованием специалистами патологии не установлено. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки справа в кардио-диафрагмальном углу обнаружена тень округлой формы, синхронно пульсирующая с сердцем. Был установлен диагноз: целомическая киста перикарда. Обследуемый получил отпуск на 30 дней, после которого вновь прошел обследование в ЦНИАГ, и решением ВЛК признан годным, к летной работе в качестве штурмана без ограничения. В 1958 – 1959 гг. он вновь обследовался в ЦНИАГ, увеличения кисты не отмечено, экспертное решение оставлено без изменений. В 1964 г. снова поступил в ЦНИАГ для экспертизы, так как у наблюдающих его врачей складывалось впечатление об увеличении размеров целомической кисты. Жалоб не предъявлял. Общее самочувствие было хорошим. Объективно: правильного телосложения, избыточного питания (по сравнению с 1956 г. прибавил в весе 12 кг). Кожные покровы и видимые слизистые нормальной окраски. Лимфатические узлы и щитовидная железа не увеличены. Опорно-двигательный аппарат в норме. В легких и сердце стетакустически отклонений не отмечается. Пульс ритмичный, хорошего наполнения. Язык чистый, живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Со стороны нервной системы, ЛОРорганов и органа зрения патологических изменений не установлено. Клинико-лабораторные исследования каких-либо особенностей не выявили. Рентгенологическое исследование: в передне-нижнем средостении справа в кардно-диафрагмальном углу обнаружено округлое тенеобразование, сливающееся с тенью сердца. По сравнению с данными рентгеновских исследований 1956, 1957, 1958 и 1959 гг. динамики процесса не наблюдалось. Диагноз: целомическая киста перикарда, справа, без нарушения функции кровообращения и дыхания. Решение ВЛК ЦНИАГ: в качестве штурмана к летной работе годен без ограничения.

2. Летчик истребительной авиации М., 1931 г. рождения, летает с 1953 г. При рентгенологическом обследовании, проведенном в Окружном госпитале (с применением перитонеума и томографических исследований в кардио-диафрагмальном углу справа обнаружена овальной формы тень, которая была расценена как киста правого легкого. От операции больной отказался. Поступил в ЦНИАГ в 1960 г. с диагнозом: киста правого легкого. При поступлении жалоб не предъявлял. Обследованием органов грудной клетки в кардио-диафрагмальном углу справа обнаружена овальной формы гомогенная тень размером 7X5 см, сливающаяся с тенью сердца. На основании типичной рентгенологической картины с учетом других данных (отрицательная реакция Кацони) был установлен диагноз: целомическая киста перикарда. От операции больной отказался. Решением ВЛК ЦНИАГ был признан негодным к летной работе в истребительной авиации. В 1964 г. летчик вновь поступил в ЦНИАГ. Жалоб не предъявлял, общее состояние оставалось хорошим. Рентгенологическая картина сохранялась прежней. За прошедшие 4 года находился на наземной службе.

Дал согласие на операцию, которая была проведена в Институте грудной хирургии АМН СССР. При операции была удалена целомическая киста перикарда. После использования предоставленного отпуска по болезни, решением ВЛК ЦНИАГ был признан, годным к летной работе без ограничения.

Случаи целомической кисты перикарда у летного состава представляет несомненный интерес и с точки зрения дифференциальной диагностики, и в экспертном отношении, так как киста перикарда, как аномалия развития, не была диагностирована у этих лиц при поступлении в летные училища.

Похожие статьи:

  1. Изменения электрокардиограммы при системной красной волчанке — 2 Приводим наше наблюдение. Летчик-истребитель П-н, 30 лет, до апреля 1963...
  2. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 6 Несколько замечаний относительно экспертной оценки, так называемых грыж Шморля. Одиночные...
  3. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 2 Аналогичные результаты получены также и при анализе материалов ЦВЛК. Из...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.