Сен 30

Сложные психические процессы в условиях воздействия гипоксии

В исследованиях участвовало 40 человек, из них 16 признаны здоровыми, 14 имели незначительные отклонения в состоянии здоровья (понижение остроты зрения, хронический гастрит и т. д.) и у 10 отмечалась вегетативно-сосудистая неустойчивость различной степени выраженности.

Обследуемые выполняли задание по методике непрерывного счета в заданном темпе в один и тот же день: до, во время и по окончании воздействия умеренных степеней гипоксии в барокамере (разрежение воздуха соответствовало высоте 5000 м. экспозиция 30 мин, скорость подъема и спуска составляла 10 – 15 м/сек).

Параллельно с основной группой проводилось обследование .лиц контрольной группы (10 человек) по той же схеме, но без воздействия гипоксического фактора.

Все обследованные лица под влиянием умеренного кислородного голодания снизили качество выполнения экспериментального задания. Сразу же после спуска у 18 человек продуктивность работы была такой же, какой и до подъема, у 10 – несколько сниженной, а у 12 – даже несколько повысилась.

У лиц контрольной группы, трижды выполнявших экспериментальное задание (с теми же промежутками времени), продуктивность работы прогрессивно нарастала.

По результатам выполнения непрерывного счета на высоте в заданном темпе обследуемых можно разделить на три группы:

– первая – 5 человек, задание выполняли с той же скоростью предъявления цифр, что и на земле: Количество попыток при работе обоими способами оставалось прежним, но число ошибок увеличилось в среднем вдвое. После спуска у всех обследуемых качество работы повышалось;

– вторая – 13 человек, количество ошибок у них увеличивалось так же, как и у обследуемых первой группы приблизительно вдвое. Помимо этого увеличивалось и количество попыток при переходе от одного способа работы к другому. Кроме того, что самое важное, изменился характер ошибок. Если обследуемые первой группы допускали ошибки при выполнении арифметических операций, неправильно прибавляя или вычитая очередное число, то обследуемые второй группы не только допускали такие же ошибки, но и постоянно нарушали схему работы, заменяя сложение вычитанием и наоборот. После спуска качество выполнения задания либо несколько снижалось, либо оставалось таким же, как и до подъема;

– третья группа – 22 человека, у них отмечалось наиболее значительное снижение психической продуктивности на высоте. Экспериментальное задание они выполняли с большим количеством попыток. Переход от одного способа работы к другому вызывал значительные затруднения; В половине случаев пришлось снизить скорость предъявления цифр. Количество ошибок повысилось на 110 – 200%. Несколько обследуемых отказались выполнять задание. После спуска качество выполнения задания восстановилось до исходной величины только у половины из них, у остальных оно оказалось сниженным.

Самые плохие результаты показаны лицами, страдающими вегетативно-сосудистой неустойчивостью. Все они вошли в третью группу и по результатам выполнения экспериментального задания оказались наихудшими.

Данные, полученные в настоящей серии исследований, показывают, что даже умеренная степень кислородного голодания снижает психическую продуктивность у всех без исключения обследуемых, независимо от состояния здоровья. Особенно значительным это снижение оказывается у лиц, страдающих вегетативно-сосудистой неустойчивостью.

Похожие статьи:

  1. Сложные психические процессы в условиях дефицита времени в обычных условиях По методике непрерывного счета в заданном темпе в обычных, то...
  2. Сложные психические процессы в условиях воздействия вибрации В исследованиях принимали участие 40 человек летного состава, 17 из...
  3. Сложные психические процессы в условиях дыхания под избыточным давлением кислорода В исследованиях приняло участие 40 человек летного состава, из них...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.