Дек 07

Профессиональные и личные качества авиационного врача

Придавая первостепенное значение в работе врача умению жить и работать в авиационном коллективе, общаться с разными людьми и неизменно находить с ними деловой и психологический контакт, умению установить доверительные, душевные отношения, стать близким человеком, выглядеть в глазах каждого таким, каким «должно быть врачу», нельзя не уделить внимание прежде всего совершенствованию врача как личности. В самом деле, какими особыми качествами должен обладать врач авиационного полка, чтобы успешно справиться с задачей общения, быть для различных людей «своим, понятным человеком», психологически приемлемым для каждого члена коллектива?

В рамках данной статьи довольно сложно подробно рассмотреть вопрос о психологическом складе личности, ее внутреннем содержании, отвечающем целям врачебной деятельности в авиационном полку. Однако попытаемся еще раз затронуть отдельные стороны этой сложной проблемы, вернуться к взаимосвязи профессиональных и личных качеств с тем, чтобы обратить на это внимание авиационного врача, помочь ему избрать путь самосовершенствования, ухватить главное звено.

Характеризуя поведение человека в обществе, профессиональном коллективе, в семье или в кругу друзей, мы часто говорим о соответствии или несоответствии требованиям морали и этики его образа жизни, его стиля работы, его умения держаться в обществе, общаться с товарищами или незнакомыми людьми. Этим мы стремимся охарактеризовать личность в ее жизненном проявлении, дать ей наиболее общую оценку, выделить типичное, индивидуальное во взаимоотношении личности со всем, что ее окружает, найти в образе жизни, поведении и поступках отражение нравственности человека, его мировоззрения, морального сознания.

Психологическое и социальное развитие личности продолжается на всех этапах жизненного пути человека. Оно обусловлено не только его прошлым опытом, но и текущим образом жизни, направляется его мировоззрением. Преломляясь в психологическом складе личности, образ жизни затрудняет или облегчает те «трудные вопросы и проблемы», которые данный человек постоянно решает в процессе реализации своих интересов и потребностей. «Управляя» образом жизни или, лучше сказать, направляя, организуя его (то есть поведение, общение, отношение к труду, учебе, быту, удовлетворение духовных потребностей и пр.), человек получает возможность влиять на свой психологический склад, на стиль отношения к предметам и явлениям, к окружающим людям и к себе самому, вырабатывать достойные личности и профессии ценностные ориентации. Другими словами, совершенствуя свой характер, человек должен не только развивать свое мировоззрение, укреплять волю и т. д., но в определенном направлении формировать свой образ жизни.

Очень сложно создать модель личности, которую можно было бы принять за некий образец, да и сам динамизм такой модели крайне затруднял бы ее восприятие. Подобно тому, как стоп-кадр не отражает содержание всей киноленты, портретное описание личности не может охватить всего ее многообразия. Существуют отдельные черты и качества личности, которые можно принять как положительные для данной профессии. Однако этого недостаточно. Важно не только приобрести их, гораздо важнее усвоить нужный стиль реализации этих качеств, воплотить их в единый психологический склад личности, в стиль ее жизненного поведения.

И все же, размышляя на эту тему, хотелось бы всегда, а в личности врача в особенности, отдать предпочтение творческому подходу к любому жизненному вопросу, стремлению к созидательному действию, конструктивному решению. Умению опираться на сущность явления, видеть главное содержание, а не цепляться за форму (не быть формалистом). Умению видеть всегда дальше (предвидеть); анализировать и оценивать вероятность событий (прогнозировать); выбирать пути и средства, точно соответствующие целям и задачам деятельности; быть во всем последовательным, реалистичным; руководствоваться высокими нравственными ценностями и общественной пользой, а не сиюминутными выгодами и соображениями личного престижа.

Такой психологический стиль личности менее уязвим в плане самолюбия, устойчив к критике, менее подвержен внутренним смятениям, создает благоприятную почву для общения и взаимопонимания.

Такой стиль личности позволяет воспринимать свою жизнь и деятельность как проявление высшей коммунистической морали и нравственности, быть подлинным носителем передовых, прогрессивных идей и научного мировоззрения, не искать для себя каких-то особых путей, особых мерок, не остерегаться ложных положений. Для такой личности «все ясно», но не потому, что не хватает сил «познать сомнения», а потому, что осмыслены конечные цели, приняты высшие идеалы. Остальное – лишь «путевые издержки», временные помехи. Желанные цели представляются такой личности непременно осуществимыми, а само их осуществление – научно обоснованным.

Такой личности присущи ответственность за собственный жизненный путь, чувство правды и свободы в выборе жизненных планов и позиций, естественная (внутренняя) уверенность в их объективной необходимости, постоянное стремление к лучшему, и подчинение себя во всем главной жизненной теме и цели своей деятельности.

Разумеется, это лишь отдельные штрихи к психологическому портрету для понимания путей психологического самосовершенствования.

Похожие статьи:

  1. Профилактическая работа авиационного врача Профилактическое направление в отечественной медицине характерно для всей ее истории....
  2. Авиационный врач и его нравственный облик Сознавая свою ответственность перед обществом и коллективом, авиационный врач постоянно...
  3. Профессия врача и врачебная этика Врачебная этика в нашей стране основывается на принципах коммунистической морали,...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.