Окт 25

Отолитовый аппарат во время вращения

(К вопросу о взаимодействии отолитового и купулярного аппаратов при двойном опыте с вращением. — Э. В. Лапаев).

Обширные связи организма человека с окружающей средой осуществляются посредством деятельности различных анализаторов. Доказано, что эта деятельность протекает на фоне их тесного и постоянного функционального взаимодействия, благодаря чему обеспечивается широкое приспособление организма к постоянно изменяющимся условиям внешней среды (С. В. Кравков, 1948; Л. А. Орбели, 1949; П. К. Анохин, 1959).

Одним из важных органов, осуществляющих совместно со зрительным, проприоцептивным и другими анализаторами пространственное ориентирование человека в окружающей обстановке, является вестибулярный, анализатор. Полукружные каналы и отолитовый аппарат информируют нас об изменении движения и положения тела. В условиях быстрого совершенствования средств передвижения изучение особенностей функционирования и взаимосвязи этих двух частей вестибулярного аппарата приобретает особое значение. Данное положение важно, по нашему мнению, с двух точек зрения. Во-первых, при пользовании современными транспортными средствами человек довольно часто встречается с воздействием как угловых ускорений, раздражающих купулярный аппарат, так прямолинейных и вертикальных перемещений, которые являются адекватными раздражителями отолитового рецептора вестибулярного аппарата. Во-вторых, вполне вероятно, что нарушение сложившейся функциональной системности в их работе может явиться одной из причин возникновения болезни движения (Г. Л. Комендантов, В. И. Копанев, 1962, 1966).

Таким образом, получение, сведений о выраженности и характере направленности вестибулярных реакций в условиях последовательного или перемежающегося действия угловых и прямолинейных ускорений необходимо для решения вопросов профилактики вестибулярных нарушений во время передвижения на современных видах транспорта.

Как известно, тезис о наличии функциональной связи отолитового аппарата с системой полукружных каналов был сформулирован В. И. Воячеком и К. Л. Хиловым еще в 1927—1929 гг. По их данным, раздражение отолитового аппарата вызывает торможение нистагменного рефлекса с полукружных каналов и приводит к активации вегетативных реакций и защитных движений. В последние годы появился целый ряд исследований, в которых положение В. И. Воячека и К. Л. Хилова существенно дополняется новыми экспериментальными данными.

Установлено, в частности, что как центробежные силы, возникающие в период вращения на центрифуге, так и линейные ускорения, воспроизводимые на качелях Хилова, вызывают последующую активацию вестибулярного калорического и поствращательного нистагма (Е. М. Юганов, 1965; С. С. Маркарян, 1967; Э. В. Лапаев и И. А. Сидельников, 1970). А. Е. Курашвили (1967) при одновременном раздражении полукружных каналов и отолитового аппарата обнаружил активацию ряда показателей вращательного нистагма, что объясняет существованием синергической связи между отолитовым и полукружными рецепторами.

Тем не менее, до настоящего времени основополагающим в вестибулологии продолжает оставаться положение В. И. Волчека и К. Л. Хилова, которое послужило основанием для введения Столетовой пробы в методику исследования отолитовой функции.

С целью дальнейшего изучения особенностей функционального взаимодействия отолитового и купулярного аппаратов в настоящих исследованиях также использовали двойной опыт с вращением.

Было проведено две серии экспериментов. В первой серии раздражение фронтальных полукружных каналов, а также отолитовая реакция выполнялись в соответствии с положением В. И. Воячека и К. Л. Хилова (в последующем изложении мы называем ее чистая ОР). В этих экспериментах после 5 оборотов вестибулометрического кресла с испытуемым, расположенным в положении с наклоном вперед на 90°, производилось изучение нистагмической реакции с фронтальных полукружных каналов. Через некоторое время (от 5 до 10 мин) выполнялась проба отолитовой реакции, и вновь изучались характер и выраженность нистагмической реакции. Во всех случаях исследование постнистагма осуществлялось аукционным способом, предложенным К. Л. Хиловым. Вместе с тем в этих экспериментах проводился электронистагмографический контроль.

Во второй серии исследований условия опыта были такими же, как и в первой, с той лишь разницей, что испытуемый все время находился с закрытыми глазами, а поствращательный нистагм изучался с помощью электронистагмографии.

В обеих сериях активные электроды размещались у наружного отдела глаз на предварительно обработанной спиртом коже, а земляной электрод — над переносицей между глазами. Регистрация электронистагмограмм производилась на энцефалографе (скорость движения бумаги 1,5 см/сек).

В экспериментах использовался двухплоскостной стенд конструкции С. С. Маркаряна (1961), на котором создавались положительные и отрицательные угловые ускорения величиной 180°/сек2, а угловая скорость была равна 180°/ сек. Полученные электронистагмограммы анализировались: изучалась продолжительность (сек), частота (уд/сек) и амплитуда (мм) нистагма за первые 15 сек его проявления.

Анализ материалов первой серии исследований при условии регистраций постнистагма аукционным способом показал, во-первых, что ротаторный нистагм после раздражения фронтальных полукружных каналов проявляется, как правило, недостаточно отчетливо, в связи с этим его визуальная регистрация затруднена. Во-вторых, в исследованиях была установлена правомерность тезиса В. И. Воячека и К. Л. Хилова о тормозящем действии раздражений отолитового аппарата на нистамическую реакцию с фронтальных полукружных каналов. Действительно, при визуальном методе регистрации постнистагма отмечалось, как правило, уменьшение выраженности ряда его показателей. Однако электронистагмографические исследования (21 эксперимент с участием 19 человек) показали, что продолжительность постнистагма при выполнении чистой пробы ОР увеличивается по сравнению с длительностью постнистагма только при раздражении фронтальных полукружных каналов с 8,5 ±0,84 до 11,3 ±1,1 сек. Статистическая степень достоверности различия была при этом достаточно высокой (Р < 0,05), а частота изменений распределилась следующим образом: увеличение продолжительности поствращательного нистагм а отмечено в 15 случаях (71,4 %), уменьшение — в 5 случаях (23,8%) и в одном случае длительность постнистагма осталась без изменений (4,8%).

Изменения аналогичной направленности выявлены также при анализе частоты и амплитуды поствращательного нистагма. Так, частота постнистагма при раздражении фронтальных полукружных каналов составляла 1,3±0,13 уд/мин, а после проведения отолитовой пробы – 1,7±0,18 уд/сек (Р < 0,05). Амплитуда в этих случаях увеличилась с 2,7±0,3 до 3,8±0,4 мм (Р < 0,05). Отмечено, что торможение нистагмической реакции наблюдается, как правило, у тех обследуемых, которые в той или иной степени испытывали неприятные субъективные ощущения при выполнении пробы ОР, либо у них были значительно выражены защитные движения.

Во второй серии исследований при раздражении фронтальных полукружных каналов и производстве пробы ОР испытуемый находился с закрытыми глазами.        Материалы этой серии опытов показали, что продолжительность, частота и амплитуда постнистагма в этих случаях были, как правило, выше, чем в первой серии исследований. Результаты второй серии экспериментов представлены в табл. 1.

Таблица 1

Продолжительность, частота и амплитуда поствращательного нистагма при раздражении фронтальных полукружных каналов и пробе ОР с закрытыми и открытыми глазами

Показатели поствращательного нистагма Вид раздражения
фронтальные полукружные каналы, глаза открыты фронтальные полукружные каналы, глаза закрыты проба ОР по Воячеку, глаза открыты проба ОР по Воячеку, глаза закрыты
Продолжительность, сек 8,5 ±0,84 2,7 ±1,9 11,3± 1,1 32,4 ±3,1
Частота, уд/сек 1,3±0,13 2,3 ±0,19 1,7±0,18 2,2 ±0,18
Амплитуда, мм 2,7 ±6,3 4,0 ±0,3 3,8 ±0,4 4,5 ±0,3

При оценке и сравнении 24 электронистагмограмм, зарегистрированных у 21 испытуемого при закрытых глазах, было отмечено, что продолжительность постнистагма при раздражении фронтальных полукружных каналов равнялась 27± 1,9 сек, а после пробы ОР — 32,4 ± 3,1 сек. Изменения в этих случаях распределились следующим образом: увеличение отмечено в 11 случаях (45,8%), уменьшение — в 9 (37,5%), без изменений — в 4 (16,7%).

При анализе частоты постнистагма выявлено: частота нистагмических ударов увеличилась у 7 обследуемых (29%), уменьшилась у 14 (58,3%) и осталась без изменений у 3 (12,7%). Амплитуда нистагма в данной серии исследований возросла в среднем с 4,0±0,3 до 4,5±0,3 мм. Увеличение отмечено у 16 обследуемых (66,6%*), уменьшение — у 8 (33,4%).

Гипотеза о существовании функциональной связи отолитового аппарата с системой полукружных каналов была выдвинута В. И. Воячеком (1924) на I Всесоюзном съезде отоларингологов и подтверждена К. Л. Хиловым (1927) в экспериментах на животных. В последующем в исследованиях на людях при раздражении фронтальных полукружных каналов и производстве пробы ОР В. И. Воячек и К. Л. Хилов в большинстве случаев отмечали резкое уменьшение продолжительности нистагма при втором опыте, что позволило им сделать предположение о том, что отолитовый рецептор оказывает тормозное влияние на функцию полукружных каналов. Настоящие исследования нистагмической реакции с помощью аукционного способа в основном подтвердили указанное положение. В то же время они показали, что визуальное, наблюдение за ротаторным нистагмом при раздражении фронтальных полукружных каналов является методом далеко не совершенным, часто не дающим истинного представления о недостаточно отчетливо проявляющемся нистагме в этих случаях. Метод электронистагмографии, использованный в качестве параллельного способа регистрации нистагма, имеет преимущества перед визуальным наблюдением, так как позволяет точно и объективно регистрировать малейшие отклонения в изменении вестибулярного нистагма.

Выполненные нами электронистагмографические исследования при проведении пробы ОР в чистом виде свидетельствовали о том, что положение В.И. Воячека и К. Л. Хилова об ослаблении нистагма при воздействии ускорений на фронтальные полукружные каналы не всегда правомочно. Наоборот, оказалось, что в большинстве случаев раздражение отолитового рецептора при выполнении двойного опыта с вращением приводит к активации продолжительности, частоты и амплитуды поствращательного нистагма.

Материалы второй серии электронистагмографических исследований, выполненных при закрытых глазах, подтвердили мнение многочисленных авторов (К. Л. Хилов, 1922, 1959 и др.) о торможении вестибулярного нистагма при зрительном раздражении. Было показано также, что функциональное взаимодействие отолитового и купулярного аппаратов при раздражении фронтальных полукружных каналов не ограничивается закономерностью, установленной В. И. Воячеком и К. Л. Хиловым. По-видимому, в основе этого взаимодействия лежат сложные физиологические процессы суммации возбуждения и торможения на различных уровнях вестибулярной системы, включая и ее корковое представительство. С этой точки зрения чрезвычайный интерес представляет установленный нами факт торможения нистагмической реакции у испытуемых, которые отмечали ощущение вегетативного дискомфорта. Вероятно, физиологические механизмы этого взаимодействия у каждого индивидуума различны: у одних интерференция возбуждений с полукружных каналов и отолитового аппарата активирует выраженность ряда показателей нистагма при отсутствии вегетативных и анимальных реакций, а у других она обусловливает усиление реакции падения и вегетативных рефлексов и ослабляет нистагм. По нашему мнению, подобное различие объясняется индивидуальной чувствительностью вестибулярного аппарата испытуемых. В частности, можно полагать, что у лиц с низким порогом раздражения отолитового аппарата суммация купулярных и отолитовых стимулов вызывает активацию вегетативных и анимальных реакций и торможение нистагма; в то же время низкая чувствительность отолитового рецептора приводит к тому, что суммация раздражений активирует нистагмическую реакцию, не вызывая изменений со стороны вегетативного и анимального компонентов вестибулярной реакции.

Естественно, что данное положение требует экспериментального подтверждения и в настоящее время является предметом исследований.

Полученные материалы представляют интерес не только с чисто теоретических позиций. При решении вопросов профилактики болезни передвижения они заставляют обратить внимание лабиринтологов на совершенствование способов отбора и, в частности на создание и унификацию методов отолитометрии. Полученные, экспериментальные данные в ряде случаев позволят более объективно оценивать переносимость испытуемыми пробы отолитовой реакции. Так, в случаях торможения нистагмических показателей можно с большой долей вероятности говорить об активации вегетативных реакций у испытуемого, и наоборот, активация нистагма в этом случае должна свидетельствовать о вестибуловегетативной устойчивости данного субъекта к переносимости пробы ОР. Практическая значимость указанной закономерности для целей отбора очевидна.

В клиническом аспекте результаты исследований позволят, по-видимому, пересмотреть существующие взгляды на патогенез ряда вестибулярных нарушений. В частности, при поражении отолитовой системы происходит, вероятно, не выпадение ее тормозящей функции, что, по мнению ряда авторов (Циммерман, 1947 и др.), приводит к появлению нистагма, а наоборот, это поражение служит чрезмерным раздражителем отолитов, которое в данном случае активирует нистагм.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы.

— Функциональное взаимодействие между отолитовым аппаратом и системой фронтальных полукружных каналов при выполнении пробы ОР проявляется, как правило, в активации вестибулярного нистагма; торможение тех или иных показателей нистагмической реакции сопровождается обычно вестибуловегетативным дискомфортом и значительно выраженной реакцией падения.

— Электронистагмограммы при раздражении фронтальных полукружных каналов и выполнении пробы ОР могут служить дополнительным объективным критерием ее переносимости.

Похожие статьи:

  1. Продолжительность иллюзии (Изучение взаимодействия анализаторов и разработка мер профилактики вестибулярных расстройств. —...
  2. Акцелерационный стенд А. И. Горшков, Н. Б. Платонов При усовершенствовании существующих методов...
  3. Устойчивость шейного и верхней части грудного отделов позвоночника к ударным перегрузкам торможения В. А. Корженьянц, И. И. Антуфьев, Ф. Ф. Кротков, Н....

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.