Дек 04

Определение конвергенции и аккомодации

Исследование конвергенции дополняет и уточняет экспертизу двигательной функции глазных мышц. Стимулом к конвергенции служит рефлекс к фузии (слиянию), в основе которого лежит двоение, вызванное несоответственным положением глаз. Определяя конвергенцию, свидетельствуемому предлагают фиксировать обоими глазами конец карандаша, который постепенно приближают к носу. Отмечается расстояние, на котором один глаз прекращает бинокулярную фиксацию и отклоняется в сторону. Твердо установленных норм конвергенции не существует. Ее недостаточность чаще всего зависит от ослабления нервного импульса к глазным мышцам и может быть симптомом начинающегося органического заболевания центральной нервной системы или последствием перенесенных заболеваний.

Аккомодация определяется нахождением ближайшей точки ясного зрения для каждого глаза в отдельности. Объектом для чтения служат слова шрифта № 6 таблицы Сивцева. Свидетельствуемому предлагают фиксировать какое-либо определенное слово шрифта, находящееся посредине или напротив исследуемого глаза. Ближайшая точка ясного зрения определяется расстоянием от наружного края глазницы, на котором фиксируемые буквы начинают сливаться. Чтобы избежать различия в результатах исследования при освещении шрифта по причине неодинакового освещения, определение ближайшей точки ясного зрения должно проводиться в затемненной комнате при неярком искусственном белом свете.

Исследование проводится монокулярно. В целях получения более достоверных данных шрифт № 6 таблицы Сивцева, наклеенный на отдельные картонки, отодвигают от угла глаза по линейке на расстояние не более 33 см, пока свидетельствуемый не прочитает наклеенные на картонке слова. Если свидетельствуемый не читает на этом расстоянии, то перед его глазом устанавливают сферические стекла со знаком плюс (« + ») в возрастающей силе до тех пор, пока он не прочитает предъявляемые ему слова из шрифта № 6 таблицы Сивцева.

Сила аккомодации должна соответствовать возрастным нормам (табл. 8). Аккомодация изменяется не только с возрастом, но и при органических заболеваниях центральной нервной системы, а также при травмах глаз.

Таблица 8

Возрастные нормы аккомодации эмметропического глаза

Возраст (лет)

Ближайшая точка ясного зрения (см)

Сила аккомодации (в диоптриях)

10

6,3

14

15

8,3

12

20

10,3

10,0

25

12,5

8,5

30

14,3

7,0

35

20,0

5,5

40

25,0

4,3

45

33,0

3,0

50

50,0

2,0

Исследование пространственного зрения проводится с помощью прибора для исследования зрительной оценки расстояния конструкции В. В. Барановского. В приборе моделируется комплекс раздражителей, имеющих место при наблюдении объекта, перемещающегося в пределах от 30 до 50 м и обратно.

Рис. 17. Общий вид прибора для исследования зрительной оценки расстояния

Исследование заключается в определении пороговых величин восприятия изменений абсолютной удаленности раздельно для удаления и приближения объекта. При этом испытуемый садится перед прибором, приближает лицо вплотную к полумаске для исключения возможности бокового засвета глаз и ведет наблюдение за светящимся объектом на противоположной стенке прибора. Вращая винт микропередачи, врач демонстрирует обследуемому удаление и приближение объекта. Твердо убедившись, что испытуемый понял суть исследования, переходят к определению пороговых величин изменений в абсолютной удаленности.

Задача обследуемого заключается в быстром и точном определении наступающих изменений в пространственном положении наблюдаемого объекта, о чем он словесно информирует врача, который в это время, плавно поворачивая головку винта микропередачи, имитирует удаление или приближение объекта. Скорость вращения винта микропередачи поддерживается равной одному обороту за 4–5 сек. Исследование повторяется 3–5 раз в зависимости от постоянства получаемых данных, как для удаления, так и для приближения объекта. После каждого ответа объект выключается на несколько секунд. В это время для облегчения отсчета лимб винта микропередачи устанавливается на деление шкалы барабана «0» или «50», после чего объект включается и исследование повторяется.

Для исключения угадывания направления движения объекта необходимо произвольно менять последовательность перемещения. Пороги восприятия изменений абсолютной удаленности регистрируются по числу делений шкалы, находящейся на лимбе винта микропередачи.

За результат исследования принимается средняя арифметическая из пороговых величин, показанных обследуемым только для удаления объекта. Пороговые величины до 135 делений шкалы следует считать хорошими, от 136 до 150 – удовлетворительными и более 150 – неудовлетворительными.

Некоторые обследуемые молодого возраста могут видеть объект раздвоенным, что является результатом волевого преодоления силы призм, установленных в окулярах прибора. В этих случаях необходимо прибор несколько раз выключить и включить, а обследуемому предложить смотреть вдаль в целях ослабления конвергенции.

Определение рефракции производится способом скиаскопии области желтого пятна по обычной офтальмологической методике.

Удобнее скиаскопировать плоским зеркалом, так как при пользовании вогнутым зеркалом тень выражена менее отчетливо и наступает более резкое сужение зрачка.

Если при скиаскопии получены данные, превышающие допустимые величины, или установлена дальнозоркость в 1,0 D и больше, то рефракцию нужно определять в условиях циклоплегии. В качестве циклоплегических средств (при отсутствии противопоказании к их применению) используются 1 % раствор гоматропина, раствор атропина в разведении 1: 5000 и 0,5–1% раствор амизила и др. После трехкратного закапывания одного из указанных циклоплегических средств с интервалом 5–10 мин через 45–60 мин проводят исследование рефракции. Эти препараты вызывают частичный или полный паралич аккомодации. После применения 1 % раствора гоматропина и раствора атропина в разведении 1 : 5000 она восстанавливается через сутки, а после раствора амизила – через 10–16 ч.

При спазме аккомодации, характеризующемся сбивчивыми показаниями остроты зрения, колеблющимися данными рефракции и неустойчивыми показаниями ближайшей точки ясного зрения, прибегают к атропинизации, которую проводят в течение нескольких суток (не менее трех), закапывая 1% раствор атропина 2–3 раза в день. Спустя два дня после закапывания атропина исследуется рефракция. Если она не изменилась или расхождение было в пределах 0,5 Д, то закапывание прекращается. Во время атропинизации свидетельствуемый должен носить светофильтры во избежание неприятного чувства ослепления, особенно в яркую солнечную погоду. По окончании исследования для устранения действия атропина в конъюнктивальный мешок следует закапать по одной капле 0,5% раствора эзерина, или 1% раствора пилокарпина, или армина в концентрации 1:20 000 три раза через каждые 30 мин.

Летный состав, подвергшийся циклоплегии, допускается к полетам только после полного восстановления аккомодации. Определяя рефракцию, необходимо делать поправку на стекло. Эта поправка, выраженная в диоптриях, равняется силе того стекла, фокус которого соответствует расстоянию при скиаскопии. При миопии учитывают силу последнего стекла, при котором тень еще движется в сторону, характерную для миопии. При дальнозоркости учитывается последнее стекло, при котором имеется едва заметное движение тени, свойственное гиперметропии.

Для вычисления истинной силы стекла, определяющего степень той или иной рефракции, необходимо к нему прибавить величину поправки на расстояние со знаком минус. Плоским зеркалом следует скиаскопировать с расстояния 1 м от обследуемого, вогнутым – с 1,15 м (фокусное расстояние вогнутого зеркала 0,15 м). При скиаскопии с 1 м поправка равна 1,0 D, а с расстояния 0,75 м – 1,3 D (со знаком минус).

Данные скиаскопического определения рефракции необходимо дополнить проверкой остроты зрения с коррекцией для сравнения результатов объективного исследования с субъективными показаниями свидетельствуемого.

Из приборов для исследования рефракции можно пользоваться отечественным офтальмометром, применяемым для определения степени и вида роговичного астигматизма и рефрактометром совмещения по Хартингеру изделия ГДР.

Похожие статьи:

  1. Исследование рефракции с применением нового циклоплегического средства – амизила — 2 В ЦП НАГ было обследовано 94 человека (летчики и курсанты)...
  2. Исследование рефракции с применением нового циклоплегического средства – амизила — 1 И.И. Матусевич, Е.Д. Авксентьев В практике врачебно-летной экспертизы органа зрения...
  3. Исследование анатомического состояния органа зрения Исследование анатомического состояния органа зрения начинают с осмотра век, их...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.