Дек 18

Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 3

Все абитуриенты, абсолютное большинство курсантов и летчиков из-за любви к своей профессии и боязни отстранения от полетов, а иногда в результате переоценки своих сил очень неохотно сообщают сведения о своем заболевании. Наряду с этим отдельные больные в силу особенностей личности или сложившихся обстоятельств могут преувеличивать свои жалобы, придавать им слишком большое значение.

Врачу-эксперту необходимо критически относиться к жалобам и стремиться подтвердить их результатами целенаправленного объективного исследования или данными наблюдения в части. При этом нужно иметь в виду, что недоверчивое, скептическое отношение к субъективным ощущениям обследуемого недопустимо. Это не только обижает (нередко несправедливо) больного, но и затрудняет, установление необходимой обстановки доверия между врачом и больным.

Задача врача-эксперта выяснить все жалобы и неприятные ощущения обследуемого, проследить их возникновение и развитие в хронологическом порядке, установить взаимосвязь выявленных изменений в состоянии здоровья. Не менее важно установить влияние заболевания на качество выполнения полетных заданий и профессиональной деятельности на состояние здоровья обследуемого, для чего все этапы развития заболевания сопоставляются с результатами выполнения летной работы.

Объем анамнестических сведений, подлежащих выяснению у больного, зависит от многих причин. Несмотря на это, в каждом случае имеется минимальный круг вопросов, выяснение которых является обязательным. Вопросы, подлежащие выяснению каждым специалистом, изложены в соответствующих разделах Пособия. Недостаточно внимательное или неправильное собирание анамнеза – одна из причин поздней диагностики заболеваний и вынесения ошибочных экспертных постановлений.

Одной из особенностей экспертного обследования является то, что анамнез собирается не только со слов больного, но и на основании документальных данных, в первую очередь отзывов командования, предшествующих освидетельствований и результатов динамического наблюдения врача части.

Особенно тщательно собирается летный анамнез. Целью его помимо получения формальных данных о налете, присвоенном классе, летном стаже, занимаемой должности, типах самолетов, на которых обследуемый летает, является выяснение особенностей летной деятельности и успешности ее выполнения.

При наличии у свидетельствуемых затруднений в лётной работе, аварийных обстановок в полете и летных происшествий уточняются их характер, обстоятельства, зависимость от состояния здоровья и действий летчика в полете, а также оценка этих событий командованием и свидетельствуемым. В некоторых случаях необходимо запросить дополнительные сведения или привлечь к обсуждению опытных летчиков.

Глубокое изучение анамнеза позволяет оценить прошлое, иметь правильное суждение о настоящем, дает возможность определить клинический и трудовой прогнозы.

Понятие трудового прогноза значительно шире клинического. Клинический прогноз основывается главным образом на правильном распознавании заболевания, оценке особенностей его течения и ориентировочной продолжительности болезни. Для установления трудового прогноза помимо особенностей течения заболевания и степени компенсации имеющихся отклонений в состоянии здоровья необходимо знание особенностей профессиональной деятельности. Поэтому при вынесении экспертного постановления большую роль играют материалы командования и врача части об условиях предстоящей летной работы, о психологических особенностях личности, опыте работы, качестве выполнения и переносимости полетов, трудопотерях и другие данные, характеризующие трудоспособность.

Подобный функционально-профессиональный подход является единственно правильным при определении трудоспособности летчиков.

Для определения трудового прогноза большое значение имеет установление этиологии и динамики заболевания. При одинаковых клинических проявлениях причина болезни достаточно часто оказывает решающее влияние на экспертное постановление. Так, нерезко выраженные невротические реакции, возникающие у курсанта в результате трудностей освоения летной практики, которые не исчезают, несмотря на его усилия и помощь инструктора, могут служить основанием для вынесения решения о негодности к летному обучению. Наоборот, подобное состояние, обусловленное временными причинами (конфликт уже разрешился и курсант правильно понимает свое состояние), может иметь иную экспертную оценку.

Важность изучения состояния здоровья и трудоспособности в динамике определяется не только возможностью изменения состояния здоровья и компенсации, но также изменением условий профессиональной деятельности и отношения свидетельствуемых к летной работе или летному обучению.

Похожие статьи:

  1. Профилактическая работа авиационного врача Профилактическое направление в отечественной медицине характерно для всей ее истории....
  2. Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 1 Предметом врачебно-летной экспертизы (ВЛЭ) является определение трудоспособности человека для выполнения...
  3. Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 2 Обычное клиническое обследование в практике ВЛЭ не всегда имеет такое...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.