Дек 17

Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 2

Обычное клиническое обследование в практике ВЛЭ не всегда имеет такое решающее значение, как в военно-врачебной и врачебно-трудовой экспертизе. Наличие выраженного заболевания обычно не вызывает затруднений в вынесении экспертного заключения. В большинстве же случаев, когда отсутствуют или слабо выражены патологические изменения, клиническое обследование является лишь первым этапом врачебного обследования и основой для проведения специальных функциональных исследований. Они позволяют обнаружить функциональные нарушения, которые не выявляются обычными клиническими методами, а в ряде случаев могут подтвердить высокую работоспособность организма при наличии некоторых отклонений в состоянии здоровья. В этих случаях трудовой прогноз базируется, прежде всего, на данных специального функционального исследования, оценке условий профессиональной деятельности, психологических особенностей личности, а также на отзывах командования и врача части о качестве выполнения летных заданий.

При решении вопроса об объеме обследования учитываются и находят свое разрешение две противоположные тенденции: необходимость более полного и всестороннего обследования и желание сделать его наиболее простым и менее трудоемким. Объем обследования определяется, прежде всего, требованиями, которые предъявляет летная работа к организму человека. Чем более важна для профессиональной деятельности функциональная система организма, тем более широкому и тщательному исследованию она подвергается. Так, из анализаторов наиболее важным является зрительный, и поэтому он подвергается особенно тщательному исследованию (проверка остроты зрения, цветоощущения, рефракции, глубинного зрения и т. д.). За ним по значимости для летной работы идут вестибулярный и слуховой анализаторы, им уделяется достаточное, но несколько меньшее внимание. Наиболее элементарно исследуется обоняние, а вкусовой анализатор подлежит исследованию только при наличии специальных для этого показаний.

Отсутствие заболеваний, жалоб на затруднения при выполнении летной работы позволяет ограничить обследование объемом, установленным для данной категории летного состава. Выявление патологических изменений, наличие жалоб или других фактов, которые могут оказать влияние на трудоспособность, требуют проведения дополнительных исследований в целях «объективизации» жалоб, уточнения состояния здоровья и функциональных возможностей организма.

При медицинском обследовании очень важным является точное выполнение рекомендованных методик функциональных исследований. Произвольное выполнение этих методик делает невозможным сравнение их результатов с данными последующих исследований, научное обобщение материалов и оценку состояния здоровья летного состава в динамике.

Не менее важным также является правильная запись результатов исследования. На важность полных, ясных записей указывалось еще в первых документах, регламентирующих работу врачебных комиссий при освидетельствовании летного состава. Во всех странах одновременно с установлением требований к состоянию здоровья разрабатывались необходимая медицинская документация и правила ее заполнения. Достаточно указать, что в отечественном руководстве для врачебно-летных комиссий, изд. 1941 г., приводится более десяти примеров записи результатов исследования ЛОРорганов. Неполные записи или записи, сделанные не по принятым стандартам, не только затрудняют понимание результатов обследования, но и не дают возможности проследить в динамике состояние здоровья.

Результаты исследования должны быть записаны таким образом, чтобы исключалось неправильное их понимание. Нельзя делать записей, носящих характер оценки выявленной патологии, особенно слов «норма». Так, записи ЭКГ, особенно при наличии отклонений от нормы, должны содержать не заключение врача, а расшифровку электрокардиограммы с конкретными данными о характере основных ее показателей.

Для предупреждения ошибок необходимо придерживаться одного и того же порядка обследования, который заранее продуман, отвечает требованиям клинического обследования в данной врачебной специальности и соответствует указаниям настоящего Пособия для врачебно-летных комиссий.

Отсутствие изменений в состоянии здоровья при предыдущем, даже сравнительно недавно проведенном освидетельствовании не может служить основанием для проведения неполного или недостаточно тщательного обследования.

Существенное значение при вынесении экспертных постановлений имеют ощущения больного, и в первую очередь – болевой синдром. При ряде заболеваний жалобы являются единственным проявлением болезни, оказывающим влияние на трудоспособность.

Изложение субъективных ощущений летным составом не всегда бывает точным, некоторые не могут правильно оценить свои переживания, не замечают важных симптомов болезни. Начало многих заболеваний сопровождается однотипными, общими жалобами (слабость, раздражительность, головные боли и т. д.).

Похожие статьи:

  1. Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 1 Предметом врачебно-летной экспертизы (ВЛЭ) является определение трудоспособности человека для выполнения...
  2. Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 3 Все абитуриенты, абсолютное большинство курсантов и летчиков из-за любви к...
  3. Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 4 Постоянное динамическое наблюдение осуществляется врачами частей. Об изменениях в состоянии...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.