Дек 17

Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 1

Предметом врачебно-летной экспертизы (ВЛЭ) является определение трудоспособности человека для выполнения полетов на летательных аппаратах. Она также включает разработку и апробацию требований к состоянию здоровья, определение правил освидетельствования и методов медицинского исследования.

Основная задача ВЛЭ состоит в отборе для летной работы лиц, способных по состоянию здоровья выполнять полеты на современных летательных аппаратах. В своей практической работе врачебно-летная экспертиза решает и лечебно-профилактические задачи.

Для сохранения здоровья членов летных экипажей, имеющих заболевания, важное значение имеет правильное их трудоустройство. Поэтому врачебно-летные комиссии при вынесении постановлений учитывают не только интересы комплектования, но и возможность отрицательного влияния профессиональной деятельности на состояние здоровья. Вследствие этого экспертное постановление не только определяет наиболее оптимальные условия труда, но и является мощным оздоровительным фактором.

Врачебно-летные комиссии при наличии показаний указывают в своем постановлении лечебно-профилактические мероприятия, проведение которых необходимо для сохранения здоровья и профессиональной трудоспособности летного состава (контрольные осмотры врачами-специалистами, санаторное или амбулаторное лечение, рекомендации по режиму работы, питанию и т, д.),

Основными путями реализации лечебно-профилактической деятельности ВЛЭ нужно считать: медицинский контроль при каждом допуске к полетам, очередные и внеочередные осмотры и освидетельствования, определение при наличии показаний необходимых лечебно-профилактических мероприятий, контроль врачебно-летных комиссий за реализацией рекомендованных оздоровительных мероприятий и качеством лечения летного состава, содействие трудоустройству в соответствии с функциональными возможностями организма.

В Расписании болезней, определяющем требования к состоянию здоровья, помимо императивных оценок «годен» или «негоден» к тому или иному виду летной деятельности, при ряде заболеваний и физических недостатков предусматривается индивидуальная оценка.

Сущность принципа индивидуальной оценки заключается в том, что постановление о степени годности к летной работе выносится не только на основании наличия заболевания, а с учетом целого ряда других данных, влияющих на трудовой прогноз. Наиболее важными из них являются выраженность функциональных нарушений, их стойкость и степень компенсации, возможность прогрессирования болезни при выполнении полетов, опыт работы и характер предстоящей летной деятельности. Этот принцип оправдал себя в практике работы врачебно-летной экспертизы на протяжении многих лет и позволил сохранить на летной работе много опытных летчиков и штурманов.

Принцип индивидуальной оценки не противоречит наличию в Расписании болезней достаточно определенных критериев экспертной оценки. Они необходимы для единого понимания выявленной патологии и позволяют всем врачебным комиссиям при равнозначных показателях обследования давать примерно одинаковую оценку состояния здоровья, как в диагностическом, так и в экспертном плане. Важность таких требований становится особенно понятной, если учесть необходимость преемственности при проведении последующих медицинских исследований.

Особенностями ВЛЭ, в значительной степени определяющими ее организацию и методы обследования, являются высокие требования, предъявляемые летной работой к состоянию здоровья, физической выносливости и психологическим качествам человека.

Абсолютное большинство летчиков и штурманов не имеют отклонений в состоянии здоровья. У них очень редко выявляются выраженные формы заболеваний. Поэтому основной задачей обследования обычно является исключение начальных форм латентно протекающих заболеваний и оценка функциональных возможностей организма для предстоящей деятельности. Отсюда вытекает необходимость особенно тщательного обследования и проведения, даже при отсутствии жалоб, ряда обязательных исследований, определяющих функциональные возможности организма.

По этим же причинам в практике ВЛЭ широко используются специальные клинико-физиологические исследования, адекватные условиям летного труда. К ним относятся: исследование в условиях разряжения атмосферы, при дыхании кислородом под избыточным давлением, при воздействии ускорений, определение устойчивости вестибулярного аппарата, выявление психологических особенностей личности, испытание на летных тренажерах и т. д.

Похожие статьи:

  1. Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 2 Обычное клиническое обследование в практике ВЛЭ не всегда имеет такое...
  2. Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 4 Постоянное динамическое наблюдение осуществляется врачами частей. Об изменениях в состоянии...
  3. Общие положения о медицинском обследовании в целях врачебно-летной экспертизы – 3 Все абитуриенты, абсолютное большинство курсантов и летчиков из-за любви к...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.