Окт 23

Общая картина высотной болезни

Характер реакций организма на недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе при подъеме на высоту зависит от ряда факторов. Наибольшее значение имеет степень понижения парциального давления кислорода в окружающей среде: чем оно ниже, тем значительнее сдвиги в организме. Вместе с тем немалую роль при этом играют такие факторы, как скорость нарастания и продолжительность действия гипоксии, функциональное состояние и индивидуальные особенности организма.
Следует остановиться лишь на острых случаях кислородной недостаточности, наблюдающихся при быстром понижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, что чаще всего может иметь место в практике авиационного врача.
Развитие острого гипоксического состояния организма вследствие недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе характеризуется, как правило, фазностью. Вначале можно наблюдать те или иные признаки некоторого общего возбуждения — оживленное, часто покрытое румянцем лицо, веселый смех по малозначащим поводам, разговорчивость, нередко суетливость, повышение двигательной активности, увеличение скорости сенсомоторных реакций и т. п. Состояние это часто обозначают как эйфорию, так как субъективные ощущения при этом характеризуются радостным, веселым настроением. Продолжительность данной фазы зависит от высоты; чем больше высота, тем короче фаза эйфории и наоборот. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется такими симптомами, как чувство тяжести в голове, головная боль, общая слабость и тяжесть во всем теле, вялость, сонливость, снижение способности выполнять тонкие координированные движения и т. п. Однако в некоторых случаях первая фаза может отсутствовать, или проявляться нечетко, что зависит от индивидуальных особенностей реагирования организма на гипоксию и совокупность условий, в которых она возникает.
Начальные признаки высотной гипоксии у человека, находящегося в состоянии покоя, можно наблюдать уже с высот 3000-3500 м. На высотах 6000-7000 м первая фаза весьма скоротечна, рано появляются расстройства координации движений, кожные покровы становятся бледными, цианотичными, нередко выступает холодный пот, дыхание и пульс резко учащены. Появление перечисленных симптомов должно настораживать, так как вслед за ними внезапно может наступить обморок.
Весьма опасным признаком высотной гипоксии является потеря способности критически оценивать окружающие события и степень опасности своего положения, что в некоторых случаях являлось причиной печальных исходов полетов, особенно в первые годы развития аэронавтики и авиации.
При быстром снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе до уровня, наблюдающегося на высотах более 7000 м. Описанные выше симптомы нарастают с большой скоростью. Частота и глубина дыхания достигают своего предела, в акт дыхания включается вспомогательная мускулатура, видимые слизистые приобретают резко цианотичную окраску, взгляд бессмысленный, сознание спутанное, выступает обильный холодный пот, расстройство координации движений достигает крайней степени, происходит внезапная потеря сознания — человек падает как бы сраженный, и у него возникают бурные клонические судороги, приступ которых заканчивается опистотонусом. Дальнейшее пребывание человека в этих условиях грозит тем, что после одного из очередных приступов судорог произойдет остановка дыхания, а вслед за ним — и деятельности сердца, то есть наступит клиническая смерть.
Устойчивость к недостатку кислорода во вдыхаемом воздухе у различных людей неодинакова. Иногда даже на высоте 8000 м человек сохраняет сознание в течение десятков минут. Однако для большинства людей длительное пребывание на высоте 7000 м и выше без специальных средств, обеспечивающих организм достаточным количеством кислорода, невозможно.
В клинической картине высотной болезни можно выделить две основные формы — коллаптоидную и обморочную.
Наиболее существенными признаками коллаптоидной формы высотной болезни является ухудшение самочувствия (развивается общая слабость, перед глазами может появиться серая или черная пелена, неподвижные предметы, находящиеся в поле зрения, нередко начинают «плыть»), изменение внешнего вида и поведения человека (бледность кожных покровов лица, на лбу и крыльях носа появляются крупные капли пота; безразличное отношение к изменениям окружающей обстановки и событиям), урежение частоты сердечных сокращений, снижение артериального кровяного давления. Перечисленные симптомы являются предвестниками приближения потери сознания. При резком снижении мозгового кровообращения возникает вазо-вагальный обморок. Коллаптоидная форма высотной болезни наблюдается у практически здоровых людей после подъема на высоту 5000 м (в барокамере) в 3% случаев, а при функциональной недостаточности сердечнососудистой системы — в 25% случаев. На высотах 8000 м и выше эта форма высотной болезни бывает редко. Обморочная форма высотной болезни характеризуется внезапной потерей сознания, чаще всего без резко выраженной продромы. В некоторых случаях потере сознания предшествуют приступы клонических судорог, как правило, в работающих мышцах. Частота этой формы высотной болезни увеличивается по мере Подъема на высоту.

Похожие статьи:

  1. Дыхательный аппарат человека Человек является жителем Земли и не приспособлен для жизни за...
  2. Профилактические мероприятия Основными и наиболее эффективными средствами предупреждения явлений, связанных с кислородным...
  3. Потеря сознания под влиянием перегрузки Технические возможности современных самолетов, способных создавать быстро нарастающие и длительные...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.