Дек 06

О социальной и профессиональной активности авиационного врача

Придавая исключительное значение моральному фактору в современной войне, роли в ней человека, владеющего грозной военной техникой, его активности в боевой обстановке, готовности переносить необычные физические и психические нагрузки, президент уделяет огромное внимание идейному воспитанию, морально-психологической закалке и укреплению здоровья личного состава Вооружённых Сил.

В ряду названных проблем важное место занимает подготовка и воспитание военных врачей, призванных решать первостепенные задачи охраны здоровья советских воинов, их психофизиологической подготовки к суровым условиям современного боя. Все это в полной мере относится к авиационным врачам, обеспечивающим высокую боеготовность летной части, личный состав которой работает в особых условиях и обслуживает самую сложную военную технику.

Место авиационного врача в летном подразделении определяется его непосредственным влиянием на здоровье и работоспособность летных экипажей и других специалистов, обеспечивающих полеты. Авиационный врач своим повседневным трудом оказывает постоянное положительное действие на боевую эффективность воздушных бойцов, что в конечном итоге сказывается на успешном выполнении личным составом боевой задачи.

Освоение летным составом новой авиационной техники, усложнение и расширение задач, решаемых авиационными коллективами, внедрение достижений науки в практику войск и медицинское обеспечение полетов – все это предъявляет к авиационному врачу повышенные требования и особенно остро ставит вопрос о его профессиональной и общественной активности.

Проблема социальной активности и ответственности личности имеет первостепенное значение для воспитания военного специалиста. Активность личности реализуется в процессе ее деятельности и характеризуется инициативностью, настойчивостью, деловитостью, целеустремленностью, энергичностью, конечно творческим содержанием.

Специфика профессиональной активности авиационного врача определяется многими условиями и, прежде всего, высоким самосознанием, врачебной квалификацией и профессиональной эрудицией, развитым чувством долга, ответственностью перед возложенными на него обязанностями, особенностями службы и личными качествами врача.

Нельзя проявлять активность, не будучи деятельным и целеустремленным человеком, не ставя себе более сложной задачи, не имея желания достичь определенных целей. Побуждающими мотивами в этом отношении для авиационного врача могут быть: стремление внедрить новые достижения авиационной медицины, освоить передовой опыт других врачей и применить его в практике медицинского обеспечения полетов, в улучшении организации отдельных участков своей работы. Широкое поле для активной деятельности авиационного врача представляют повышение эффективности проводимых в части гигиенических, лечебно-профилактических и специальных мероприятий, усиление действенности оздоровительных рекомендаций, улучшение санитарно-просветительной работы, пропаганды здорового быта и культурного отдыха, а также повышение врачебной квалификации, совершенствование деловых и личных качеств.

Профессиональная активность врача обеспечивает рождение новых, более продуктивных форм и методов работы, ускоренное решение практических задач, высокую результативность деятельности врача по медицинскому обеспечению личного состава и как итог – весомый вклад личности, ее отдачу в общий ратный труд воинского коллектива.

Сама медицинская профессия, тесная связь авиационного врача с подавляющим большинством воинского коллектива настойчиво побуждает его к общественной активности, требует от него участия в воспитательной, организаторской и общественно-политической работе.

Общественная работа учит общению с людьми, втягивает в жизнь и заботы коллектива, дает богатый опыт практического взаимодействия и взаимопонимания с лицами разных специальностей, характеров, настроений.

Авиационному врачу необходимо не только знать и оценивать процессы, протекающие в организме, не только изучать состояние отдельных органов и систем организма, но не менее глубоко и всесторонне оценивать влияние на организм условий окружающей среды, специфических профессиональных факторов летного труда, особенностей быта военнослужащих и их семей, всего уклада воинской службы и жизни.

Учитывая социальную природу человека, социальную обусловленность его поведения, здоровья и заболевания, авиационный врач не может ограничиться в своей практической деятельности применением лишь медикаментозных средств лечения или проведением чисто медицинских мероприятий. Напротив, он неизбежно должен вмешиваться в различные стороны организации труда и быта военнослужащих, эффективно влиять на улучшение условий труда отдельных специалистов и в целом воинского коллектива.

Нельзя не подчеркнуть, что обширный круг профессиональных задач, возложенных на врача авиационной части, чрезмерно усложняет структуру его активности, создает противоречия в его направленности, сталкивает его личные и служебные, профессиональные и должностные интересы.

Похожие статьи:

  1. Профилактическая работа авиационного врача Профилактическое направление в отечественной медицине характерно для всей ее истории....
  2. Авиационный врач и его нравственный облик Сознавая свою ответственность перед обществом и коллективом, авиационный врач постоянно...
  3. Профессиональные и личные качества авиационного врача Придавая первостепенное значение в работе врача умению жить и работать...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.