Дек 18

Методика психоневрологического обследования – 4

По окончании общего неврологического обследования надо посмотреть, держится ли еще местный дермографизм, и провести пробу с перегибанием, орто-клиностатическую пробу, а также исследовать глазо-сердечный рефлекс.

Проба с перегибанием служит для оценки вазомоторных реакций. Она состоит в том, что свидетельствуемому предлагают перегнуться в пояснице и попытаться кончиками пальцев рук достать до пола, голова при этом должна быть опущена вниз. Через 5 секунд свидетельствуемый выпрямляется. В момент выпрямления врач наблюдает за отклонением туловища, окраской кожи лица, состоянием зрачков (расширены или остаются без изменений) и опрашивает о субъективных ощущениях (головокружение, мелькание в глазах и т. п.). Оценка пробы – положительная, отрицательная.

Отрицательной проба с перегибанием считается тогда, когда субъективно остается хорошее самочувствие, не меняется окраска лица или появляется лишь легкая гиперемия, учащение пульса не более чем на 20 ударов в минуту. Для положительной пробы характерно появление головной боли, головокружения, потемнения в глазах, резкой бледности или гиперемии лица, потливости, расширения зрачков, отклонения туловища в стороны, учащения пульса более чем на 20 ударов в минуту.

Глазо-сердечный и орто-клиностатические рефлексы исследуют по общепринятой методике. В норме при глазо-сердечном рефлексе наблюдается замедление пульса на 8 – 10 ударов в минуту. Замедление более чем на 10 ударов свидетельствует о повышенной возбудимости центров блуждающего нерва. Отсутствие замедления или даже ускорение пульса (инвертированный рефлекс) обусловливается преобладанием симпатической иннервации.

В норме при ортостатическом рефлексе наблюдается учащение пульса не более чем на 20 ударов в минуту, а при клиностатическом – замедление пульса не более чем на 20 ударов в минуту. Для исследования нервно-мышечной возбудимости определяют симптом Хвостека, мышечный валик.

При оценке состояния вегетативной нервной системы необходимо учитывать: утомлен ли обследуемый, как он спал накануне дня исследования, возраст обследуемого (в молодом возрасте вегетативная нервная система часто бывает более лабильной). Должны также учитываться и результаты терапевтического обследования: колебания пульса и артериального давления в покое и при функциональных пробах, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Невропатологу важно знать и данные, полученные отоларингологом при исследовании вестибулярного аппарата.

В случае расхождения результатов исследования с анамнезом и данными других специалистов необходимо повторить исследование на другой день или провести специальное обследование нервной системы в стационаре. При наличии показаний неврологический осмотр может проводиться после проб-нагрузок (бароиспытание, центрифуга и др.).

В целях уточнения диагностики невропатолог должен применять и другие дополнительные методы исследования в зависимости от конкретных условий.

Метод электроэнцефалографии способствует выявлению скрыто и атипично протекающих заболеваний центральной нервной системы. Поэтому ЭЭГ надо проводить всем курсантам, принятым на первый курс летных училищ и при первом поступлении летчиков в госпиталь независимо от причины направления. Остальному летно-подъемному составу ЭЭГ проводится по показаниям, которыми являются: перенесенные травмы головы, нейроинфекции, припадки, обмороки, а также наличие неясной функциональной и особенно органической неврологической симптоматики.

Ценность электроэнцефалографического обследования значительно увеличивается, если его сочетать с применением функциональных нагрузок (при воздействии света, звука, изменения положения головы, гипервентиляции, в условиях гипоксии – при дыхании газовой смесью, обедненной кислородом или в барокамере).

Применяемый в настоящее время метод реографии позволяет получать надежные показатели об относительной интенсивности кровенаполнения и состоянии сосудистого тонуса в различных областях тела в условиях совершенно безвредного исследования. Метод реографии оказался очень перспективным для изучения кровообращения головного мозга и носит название реоэнцефалографии (РЭГ).

Исследование спинномозговой жидкости проводится только в стационарных условиях при наличии показаний.

В случаях выявления симптомов, указывающих на органическое заболевание центральной нервной системы, и при обнаружении органической микросимптоматики, которую в амбулаторных условиях трудно оценить в диагностическом и экспертном отношении, курсанты и летный состав должны быть направлены на стационарное обследование.

Похожие статьи:

  1. Комбинированный прибор для автоматического измерения времени распространения пульсовой волны и частоты пульса Л. А. Казарьян, Ю. А. Кукушкин Скорость распространения пульсовой волны...
  2. Методика психоневрологического обследования – 5 В условиях стационара объем и методы исследования при различных заболеваниях...
  3. Влияние кислородного голодания на кровеносную систему Опыты в барокамерах, а также наблюдения во время высотных полетов...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.