Сен 26

Все случаи посттравматического спондилеза необходимо выделять в отдельную группу, так как они имеют ряд существенных особенностей. Для них характерно проявление репаративного процесса и развиваются они вслед за травмой в течение первых 6 – 12 месяцев. Достигнув в течение указанного срока определенной выраженности, явления посттравматического спондилеза и остеохондроза в дальнейшем не имеют наклонности к прогрессированию и очень редко сопровождаются выраженным болевым синдромом или сопутствующими радикулитами.

Наши данные о локализации поражений в основном совпадают с данными других авторов. Вместе с тем совершенно отчетливо выступает одна из особенностей локализации поражений у летного состава, состоящая в том, что поражения у них локализуются одинаково часто как в поясничном, так и в переходном нижне-грудном и верхне-поясничном отделах.

В отличие от данных других авторов, которые указывают на преимущественную локализацию остеохондрозов в нижне-поясничном отделе, у наших больных эта форма также часто локализовалась в нижне-грудном и верхне-поясничном отделах.

Известно, что при травмах позвоночника у летного состава повреждения типа компрессионного перелома локализуются преимущественно в нижне-грудном и верхне-поясничном отделах.

Таким образом, данные о локализации поражений также подтверждают мнение о преимущественной роли острой и хронической травмы позвоночника в возникновении и развитии дегенеративно-дистрофических поражений. На это же указывают и наши наблюдения за лицами, совершившими большое число парашютных прыжков. Как правило, у них отмечаются выраженные формы дегенеративно-дистрофических поражений.

Наряду с отмеченными особенностями было выявлено, что частота и выраженность поражений различных отделов позвоночника во многом обусловлены механизмом развития поражения. Так, при типичных посттравматических формах поражения локализовались в нижне-грудном и верхне-поясничном отделах и характеризовались весьма выраженными морфологическими изменениями. В то же время при возрастном спондилезе и остеохондрозе (у лиц пожилого возраста с отсутствием травм в анамнезе) поражения чаще локализовались в нижне-поясничном отделе. Это следует учитывать в практике врачебно-летной экспертизы.

В диагностике указанных заболеваний решающее значение имеют данные рентгенологических исследований. Из этого не следует, конечно, что результаты клинического исследования (данные анамнеза и осмотра) не должны учитываться.

Для выявления дегенеративно-дистрофических заболеваний в большинстве случаев бывает достаточно двух рентгенограмм (в прямой и боковой проекциях). Лишь в редких случаях возникает необходимость в дополнительных снимках в косых проекциях.

Особое значение для диагностики начальных форм заболеваний имеет качество рентгенограмм. При рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника следует помнить о необходимости предварительной подготовки желудочно-кишечного тракта.

Д.Г. Рохлин и Н.С. Косинская (1962) подчеркивают, что рентгенологическими признаками деформирующего спондилеза являются неизмененная высота диска, наличие остеофитов, рост которых начинается от наружной поверхности тела позвонка, а не от лимбуса, как это бывает при остеохондрозе. Ось остеофита расположена почти параллельно оси самого позвоночника. Кроме того, И.Л. Тагер (1949) указывает, что при спондилезе (в отличие от остеохондроза) не развивается склероз субхондральных отделов костной ткани, не возникает также и остеопороза тел самих позвонков.

К числу наиболее важных рентгенологических признаков спондилеза все авторы относят тот факт, что реактивное костеобразование в виде шипов и клювовидных разрастаний рентгенологически обнаруживается, как правило, на передней полуокружности тел позвонков, несколько выше или ниже края их, то есть соответственно месту прикрепления передней продольной связки. Задние отделы тел позвонков, как правило, остаются свободными от костных разрастаний, что обусловлено анатомической особенностью фиксации задней продольной связи к хрящевому диску.

В отличие от спондилеза при остеохондрозе отмечаются снижение высоты диска, выраженный субхондральный склероз, образование небольших краевых остеофитов, которые располагаются перпендикулярно к оси позвоночника и начинаются от лимбуса, являясь как бы его продолжением. Остеофиты могут возникнуть в любом участке лимбуса, включая задний. Задние костные разрастания имеют особое клиническое значение.

Кроме того, при остеохондрозах нередко наблюдаются хрящевые грыжи тел позвонков, которые рентгенологически представляют собой участки разрежения в подхрящевом слое со склеротической каемкой вокруг.

Клиническая характеристика дегенеративно-дистрофических поражений. Типичных патогномоничных клинических симптомов отдельных форм дегенеративно-дистрофических заболеваний не существует. Из наиболее общих клинических особенностей для спондилеза и остеохондроза типично несоответствие морфологических и клинических изменений. При выраженных морфологических изменениях часто наблюдаются весьма скудные клинические симптомы, а иногда они вообще отсутствуют.

Клиническое проявление дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника слагается в основном из нарушений конфигурации, ограничения движений, болевого синдрома и сопутствующих неврологических расстройств. Среди обследованных больных сопутствующие радикулиты наблюдались в 29% случаев, а болевой синдром, вне связи с радикулитом, в 17%.

При клиническом анализе случаев заболеваний, сопровождавшихся поражением корешков, отмечено, что далеко не всегда радикулит имел патогенетическую связь с выявленными морфологическими изменениями. При этом учитывалось несоответствие между давностью болевого синдрома и, временем выявления начальных морфологических изменений в позвоночнике, а также тоническое Несовпадение болевого синдрома или радикулита с уровнем обнаруженных морфологических изменений. Поэтому в подобных случаях нет оснований расценивать сопутствующие радикулиты как вторичные, то есть патогенетически связанные с выявленными дегенеративно-дистрофическими поражениями; позвоночника.

Болевой синдром в большинстве случаев был выражен слабо, поэтому необходимости в специальном стационарном лечении не возникало. Весьма характерно, что боли довольно редко появлялись в связи с полетами. Несколько чаще болевой синдром наблюдался у лиц с посттравматическим спондилезом и остеохондрозом, что, однако, Не мешало выполнению летной работы.

При возрастном спондилезе болевой синдром наблюдался редко.

Нами было проведено специальное клинико-рентгенологическое сопоставление. При этом изучалась зависимость частоты болевого синдрома от выраженности морфологических изменений. Проведенное изучение показало, что у летного состава даже первая стадия (начальные явления) спондилеза и остеохондроза не протекала бессимптомно, а в 15 % случаев сопровождалась болевым синдромом: при второй и третьей стадиях заболевания боли наблюдались чаще (в среднем 17%).

Наши данные не соответствуют результатам, полученным Н.С. Косинокой и Д.Г. Рохлиным, которые указывают на бессимптомное течение начальных форм спондилеза. Отмеченное несоответствие, на наш взгляд, обусловлено тем, что у летного состава в генезе спондилеза превалирует травмирующий фактор, а роль статико-динамического (возрастного) изнашивания позвоночника выражена менее отчетливо. В этом одна из основных особенностей нашего контингента больных.

Похожие статьи:

  1. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 1 Кандидат медицинских наук В.А. Карелин, Н.С. Ивлев, Н.В. Орлов, М.Г....
  2. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 6 Несколько замечаний относительно экспертной оценки, так называемых грыж Шморля. Одиночные...
  3. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 5 В отличие от многих «наземных» профессий требования к состоянию здоровья...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.