Сен 25

Кандидат медицинских наук В.А. Карелин, Н.С. Ивлев, Н.В. Орлов, М.Г. Папков

Некоторые факторы летной деятельности такие, как перегрузки, вибрация, катапультирование, парашютные прыжки, повторные микротравмы при неудачных посадках и летных происшествиях могут способствовать возникновению и развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Изучение этих заболеваний у летного состава представляет определенный интерес для практики врачебно-летной экспертизы.

В общей проблеме дегенеративно-дистрофических заболеваний до настоящего времени еще не полностью решены вопросы этиологии и патогенеза, не уточнены их клиническая и рентгенологическая характеристики, не разработана простая, удобная рациональная классификация, не выявлены особенности течения отдельных форм заболеваний, не решены также вопросы функциональной оценки позвоночника и др.

Большинство исследователей отмечают, что дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника наблюдаются у людей пожилого и старческого возраста, занимающихся тяжелым физическим трудом. Отсюда очевидна роль возрастного и статико-динамического изнашивания позвоночного столба. По данным Шморля, при патологоанатомических исследованиях указанные изменения в возрасте до 30 лет составляют 11% случаев, а свыше 50 лет – 90%.  Клинические исследования М. Н. Шапиро показали, что изменения типа деформирующего спондилеза встречаются до 30 лет и 12% случаев, до 40 – 60 лет – в 55% и старше 60 лет – в 92%. Аналогичные данные приводят И.Л. Тагер и Б.Г. Михайловский.

А.В. Гринберг, Шретер, Юнгханс подчеркивают, что деформирующий спондилез значительно чаще встречается у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Весьма характерно, что наиболее выраженные изменения возникают в тех отделах позвоночника, которые подвергаются наибольшей профессиональной нагрузке.

Наряду с отмеченными факторами (возраст, профессиональная нагрузка, травматизм) имеют значение врожденные и приобретенные деформации позвоночника, а также врожденная неполноценность межпозвонковых дисков.

Иногда довольно выраженные изменения в позвоночнике обнаруживаются у относительно молодых людей, не выполнявших тяжелых физических нагрузок, не подвергавшихся никаким травмам, не имеющим врожденных или приобретенных изменений конфигурации позвоночника. В таких случаях причиной развития дегенеративно-дистрофических поражений считают врожденную неполноценность межпозвонковых дисков.

Приведенное условное разделение причин и факторов, способствующих возникновению дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, схематично. Так, у молодых людей в возрасте до 25 лет, подвергавшихся длительному воздействию ударных перегрузок, мы не отмечали дегенеративных поражений позвоночника. Иная картина наблюдалась у лиц более старшего возраста (35 – 40 лет), длительно подвергавшихся воздействию перегрузок; у них, как правило, имели место дегенеративные изменения. Следовательно, только комплексное влияние двух факторов (возрастные изменения организма и повторные однотипные нагрузки) способно приводить к развитию дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника.

Вопросы классификации отдельных форм дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника до настоящего времени решены не полностью. Одинаковому названию нозологической формы во врачебной практике нередко придается различное значение. В частности весьма широкое распространение получил термин «спондилез» однако разные авторы вкладывают в это понятие различное содержание.

Так, в практике врачебно-летной экспертизы ряда госпиталей до сих пор неправильно употребляется термин «спондилоартроз». Морфологические изменения, характерные для спондилеза (деформация и остеофиты у передних краев тел позвонков), именуют «спондилоартрозом», хотя, по мнению А.Б. Райхмана, И.Л. Тагера и многих других, под спондилоартрозом следует понимать дегенеративное поражение мелких суставов между суставными отростками позвонков.

Неточности в терминологии и названиях отдельных форм затрудняют создание общепринятой классификации и мешают правильной клинической оценке различных; форм дегенеративно-дистрофических поражений.

Нами были изучены материалы ЦНИАГ на 420 лицах летного состава с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, а также материалы ЦВЛК на 405 лицах, страдающих указанными формами заболеваний.

Частота этих форм поражения позвоночника представлена в табл. 1.

Таблица 1

Частота дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника

Диагноз

Всего обследовано

В абсолютных цифрах

в %

Дегенеративно-дистрофические заболевания

420

83,6

Травмы без сопутствующих дегенеративно-дистрофических заболеваний

50

9,9

Болезнь Бехтерева

12

2,5

Врожденные аномалии и искривления позвоночника

20

4,0

Всего

502

100

Похожие статьи:

  1. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 3 Все случаи посттравматического спондилеза необходимо выделять в отдельную группу, так...
  2. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 2 Аналогичные результаты получены также и при анализе материалов ЦВЛК. Из...
  3. Клиника и экспертиза дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у летного состава — 5 В отличие от многих «наземных» профессий требования к состоянию здоровья...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.