Окт 03

Из других методов исследования вестибулярного анализатора проводились: испытание на качелях Хилова, определение продолжительности чувства противовращения и поствращательного нистагма при вращательной пробе, двойной опыт с вращением (ОР), ОР10. Помимо этого проводилось полное клиническое обследование.

Как известно, некоторые авторы, связывают появление иллюзии в полете с функцией вестибулярного анализатора (Грейбил, Ван Лишек, Петерсон и др.). В связи с этим особое внимание было обращено на группу лиц (18 человек) с вестибуловегетативными расстройствами, выявленными общепринятыми в экспертной практике методами.

Можно было предположить, что у этих летчиков иллюзии должны возникать чаще и носить тягостный характер. Однако выяснилось, что только у 12 человек действительно имели место иллюзии в полете, тогда как остальные никогда ими не страдали. Важно также подчеркнуть несоответствие степени выраженности вестибулярных нарушений, обнаруженных в лабораторных условиях, вестибулосенсорным реакциям, наблюдаемым в полете. Например, у обследуемого И-ева при укачивании на качелях Хилова всякий раз отмечалась резко выраженная вестибуловегетативная реакция, тогда как иллюзорные ощущения в полете у него возникали очень редко и легко подавлялись изменением позы и фиксированием взгляда на приборах. Аналогичные данные наблюдались и у других обследуемых.

С другой стороны, умеренно выраженные вестибуловегетативные реакции (укачивание на качелях, исследование ОР) встречались у лиц с резко выраженными сенсорными и вегетативными проявлениями в полете. У значительной части обследуемых с иллюзорными ощущениями в полете вообще не отмечалось сколько-нибудь заметных вегетативных реакций при укачивании на качелях. Таким образом, данные, полученные в результате исследования вестибулярно-вегетативной чувствительности, не могут в полной мере не только объяснить причины и механизм иллюзорных ощущений, но и оценить их вид, тяжесть, продолжительность и т. п.

Исследования поствращательного нистагма, иллюзии противовращения, результаты опыта ОР также не позволяли установить патогенетическую связь между степенью выраженности реакций вестибулярного аппарата на эти пробы и предрасположенностью к иллюзиям в полете. Длительные иллюзии противовращения и нистагм наблюдались как у летчиков с ложными пространственными ощущениями, так и у тех, которые их никогда не имели.

Уже на первом этапе исследований было обращено внимание на тот факт, что у лиц с иллюзорными ощущениями в полете обнаруживалась повышенная возбудимость вестибулярного аппарата к импульсному току в условиях балансирования. В 37 случаях из 46 пороги возбудимости вестибулярного аппарата к импульсному току оказались сниженными до 1 – 0,5 ма, в то время как у летчиков без иллюзорных ощущений этот порог определялся в пределах от 1,5 до 2,5 ма.

Низкий порог чувствительности вестибулярного аппарата к импульсному току обнаружен также у летчиков, у которых не отмечалось иллюзий в полете, но подверженных укачиванию как в эксперименте на качелях Хилова, так и в полете.

Таким образом, обнаруживается некоторая общность в реакциях вестибулярного аппарата на импульсный ток у лиц с выраженными вестибуло-вегетативными расстройствами и у лиц, предрасположенных к иллюзиям пространственного положения.

Экспериментальная иллюзия крена с ложными ощущениями в полете возникала у одних летчиков при подпороговых, у других при пороговых и надпороговых раздражениях вестибулярного’ анализатора, но всякий раз продолжалась длительное время. Особенно продолжительной она была у тех обследуемых, которые указывали на возникновение сложных иллюзий: перевернутого самолета и крена, перевернутого самолета и пикирования или кабрирования. Кроме того, у некоторых из них наблюдалась асимметрия в характере экспериментальной иллюзии при раздражении правого и левого вестибулярного аппарата. Пороги чувствительности к иллюзии крена колебались в пределах от 0,5 до 3 ма.

Похожие статьи:

  1. Продолжительность иллюзии (Изучение взаимодействия анализаторов и разработка мер профилактики вестибулярных расстройств. —...
  2. К вопросу о роли вестибулярного аппарата в происхождении иллюзорных ощущений, возникающих у летчиков в полете — 3 У обследуемых, не имевших ложных ощущений в полете, не удавалось...
  3. К вопросу о роли вестибулярного аппарата в происхождении иллюзорных ощущений, возникающих у летчиков в полете — 1 Кандидат медицинских наук И.И. Брянов, И.А. Сидельников Известно, что у...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.