Окт 04

К вопросу о комплексной вестибулометрии в целях врачебно-летной экспертизы — 1

Кандидат медицинских наук И.И. Брянов, И.А. Сидельников

Вестибулометрия занимает ведущее место среди методов исследования, применяемых при врачебно-летной ЛОРэкспертизе.

В настоящее время исследование функции вестибулярного аппарата производится не только при отборе кандидатов, поступающих в летные училища, но и при очередных освидетельствованиях летного состава. Данные вестибулометрических исследований в настоящее время используются широко и представителями других клинических специальностей.

Однако наибольшую актуальность вестибулометрия приобретает при решении практических задач профотбора.

Сложность проблемы вестибулометрического профотбора состоит не в том, чтобы на первичном этапе выявить лиц с резко повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата. Эта задача выполняется сравнительно легко. Главная трудность отбора заключается в выявлении лиц с умеренной устойчивостью вестибулярного аппарата (не выходящей за пределы нормы), плохо или совсем не поддающихся тренировке. Эта задача решается лишь частично на втором этапе отбора в летное училище, непосредственно перед зачислением кандидата.

Однако даже многоэтапный вестибулометрический отбор не дает уверенности в том, что в период обучения курсантов не выявятся лица, которых придется отчислить из-за склонности к укачиванию. Этим объясняется тот факт, что на протяжении всего периода существования авиации исследователи уделяют большое внимание вопросам, связанным с лабиринтологией.

В настоящей работе вестибулометрическому обследованию было подвергнуто – 400 человек в возрасте 25 – 30 лет.

Комплексное вестибулометрическое исследование состояло из следующих проб:

– испытание на качелях Хилова (15-минутное укачивание);

– испытание на переносимость кумулятивного воздействия ускорений Кориолиса;

– исследование продолжительности чувства противовращения;

– определение продолжительности поствращательного нистагма;

– испытание на чувствительность вестибулярного аппарата к импульсному току с закрытыми и открытыми глазами в условиях балансирования на неустойчивой опоре.

Следует подчеркнуть, что вестибулометричеокие исследования проводились в определенное время дня с перерывом между каждым исследованием в 2 – 3 дня.

По степени выраженности вестибуловегетативных реакций при кумулятивном воздействии адекватных раздражителей всех обследуемых можно распределить на три группы: первая – лица, переносившие испытания без заметных вестибуло-вегетативных реакций (36 человек); вторая – лица, у которых отмечалась средняя и слабая степень выраженности вегетативных реакций (40 человек); третья – лица, у которых выявлялись стойкие и резко выраженные вестибуло-вегетативные реакции (24 человека).

Наибольший интерес для нас представляла вторая группа, поскольку в экспертной практике при проведении отбора в летные училища или для других целей именно с этой группой лиц ЛОРэксперты испытывают всегда большие трудности, так как у них возникает вопрос, признавать ли этих лиц негодными или же делать попытку повысить до необходимого, уровня их вестибулярную устойчивость. Вот почему в своей работе мы уделяли особое внимание лицам с умеренными вестибуло-вегетативными реакциями, а в дополнительно применяемых вестибулометрических пробах пытались найти способ, позволяющий прогнозировать направленность этих реакций при увеличении вестибулярных нагрузок или при изменении тех или иных, внешних условий.

Прежде всего, анализу были подвергнуты данные о продолжительности чувства противовращения и поствращательного нистагма. Анализ показал, что ни продолжительность поствращательного нистагма, ни чувство противовращения не могут быть использованы как материал для характеристики устойчивости вестибулярного аппарата обследуемых и тем более как данные, на основании которых можно делать какие бы то ни было прогностические заключения.

Так, у обследуемых первой и второй групп продолжительность поствращательного нистагма составила в среднем 27 сек, а продолжительность чувства противовращения – 8 – 9 сек, у обследуемых третьей группы – соответственно 29 и 12 сек. Как известно, нормальная продолжительность поствращательного нистагма колеблется от 20 до 45 сек.

Таким образом, продолжительность поствращательного нистагма в 29 сек не может явиться показателем повышенной чувствительности вестибулярного аппарата. Что же касается чувства противовращения, то здесь мы моглибы с большим основанием утверждать об удлинении чувства противовращения у лиц с резко выраженными вестибуло-вегетативными реакциями. Действительно, у некоторых лиц третьей группы продолжительность чувства противовращения достигала величин, выходящих за пределы нормы (30 сек). Однако их было только 9 человек, Большинство же составили лица (17 человек) у которых чувство противовращения было меньше 10 сек. Важно также подчеркнуть, что и по своей качественной характеристике нистагменные движения глаз у обследуемых третьей группы не отмечались какими-либо особенностями по сравнению с таковыми у обследуемых первой и второй групп.

Похожие статьи:

  1. Продолжительность иллюзии (Изучение взаимодействия анализаторов и разработка мер профилактики вестибулярных расстройств. —...
  2. Отолитовый аппарат во время вращения (К вопросу о взаимодействии отолитового и купулярного аппаратов при двойном...
  3. К вопросу о комплексной вестибулометрии в целях врачебно-летной экспертизы — 2 Значительную ценность представили данные, характеризующие особенность взаимодействия вестибулярного и зрительного...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.