Окт 02

Изменения электрокардиограммы при системной красной волчанке — 1

В.М. Толстов

Системная красная волчанка – тяжелое, неизбежно прогрессирующее заболевание, которое, как известно, относится к группе больших коллагенозов. Коллагенозы или коллагеновые болезни объединяются в одну группу по сходству в полиэтиологии, полисиндромности и системности поражения.

Термин «диссеминированная красная волчанка» был введен Капози в 1874 г. для отображения распространенности кожного поражения. В настоящее время чаще употребляют термин «системная» для того, чтобы подчеркнуть системность поражения при этом заболевании.

Системная красная волчанка долгое время оставалась в компетенции дерматологов и лишь работы Клемперера (1936), развившего концентрацию коллагенозов, упрочили представление о системной красной волчанке, как о внутреннем заболевании.

Большинство авторов указывает, что это заболевание чаще встречается у лиц в возрасте 20 – 30 лет, хотя описаны случаи заболевания у ребенка 11 месяцев и женщины 72 лет. В 90% случаев системной красной волчанкой поражаются женщины.

До недавнего времени считалось, что между так называемой дискоидной формой красной волчанки и диссеминированной нет никакой связи. В настоящее время эта точка зрения изменилась. Многие авторы наблюдали переход дискоидной формы в диссеминированную. В частности, Е.М. Тареев указывает, что из 100 случаев диссеминированной красной волчанки, которые он наблюдал, в 16 заболеванию предшествовала дискоидная красная волчанка. По данным А.И. Нестерова, поражение сердца при системной красной волчанке отмечается в 70% случаев. О.М. Виноградова, наблюдавшая 50 больных системной красной волчанкой, указывает на 100%-ное поражение сердечно-сосудистой системы.

В отношении частоты поражения различных оболочек сердца мнения авторов расходятся. А.И Нестеров указывает, что чаще поражается миокард, реже – эндокард (в 60%) и еще реже – перикард (в 50%). О.М. Виноградова в 100% случаев наблюдала поражение мышцы сердца и лишь в 34% – перикарда.

Поражение сердца при системной красной волчанке редко бывает изолированным. Чаще наблюдаются сердечно-легочный, сердечно-почечный синдромы. Е.М. Тареев указывает, что жалобы на боли в области сердца у волчаночных больных возникают значительно позже, чем у ревматиков. Обычно преобладают жалобы на одышку, сердцебиение, быструю утомляемость. Боли в области сердца носят характер покалывания и лишь в редких случаях – сжимающих болей. По мнению большинства авторов, в клинических признаках поражения сердца при системной красной волчанке отсутствуют черты, патогномоничные только для данного заболевания, хотя поражение всех оболочек сердца при красной волчанке имеет свои патоморфологические особенности. Волчаночный эндокардит, описанный, например, Либманом и Саксом в 1924 г., клинически бывает мало выраженным, так как при этом заболевании обычно поражается париетальный эндокард клапанный эндокард страдает реже. Иногда выслушивается мягкий систолический шум, реже – диастолический, но чаще всего эндокардит распознается уже на вскрытии. Волчаночный перикардит, по мнению большинства авторов, клинически также мало выражен. Чаще при перикардите отмечается глухость тонов, реже шум трения перикарда. На вскрытии, как правило, находят небольшое количество жидкости.

Наиболее характерными являются изменения, миокарда. А.А. Кедров считает, что изменения в мышце сердца при волчанке идут по сосудоносной соединительной ткани, и сам процесс является аллергическим. По его мнению, изменения в миокарде при больших коллагенозах, в частности при красной волчанке, следует обозначать термином «миокардит», а не «дистрофия миокарда». Клинически изменения в миокарде обычно проявляются стойкой тахикардией, одышкой, глухостью тонов, систолическим шумом. При выраженном поражении может наблюдаться тотальная сердечная недостаточность с явлениями коллапса.

Многие авторы отмечали волчаночный коронариит со стенокардией и последующим развитием инфаркта миокарда. В частности Вебстер и Фэнси сообщили недавно об инфаркте миокарда у 33-летнего мужчины, страдавшего волчаночным коронариитом, причем клиника, изменения ЭКГ и биохимические сдвиги в крови (содержание трансаминазы) не отличались от таковых при инфаркте миокарда на почве атеросклероза.

Среди нескольких тысяч больных, прошедших через ЦНИАГ за последние 10 лет, нам не приходилось наблюдать случаев поражения сердца при коллагенозах.

В доступной отечественной литературе мы не встретили работ, специально посвященных изменениям ЭКГ при системной красной волчанке. По-видимому, это объясняется относительной редкостью заболевания. Большинство клиницистов (Е.М. Тареев, А.И, Нестеров, О.М. Виноградова, В.А. Насонова и другие) указывают, что на электрокардиограммах отсутствуют черты, характерные только для данного заболевания. Большинство авторов указывает на нестойкость электрокардиографических изменений при системной красной волчанке: обычно имеет место снижение вольтажа зубцов, удлинение систолического показателя, смещение интервала SТ, сглаженность или двухфазность Т, значительно реже – удлинение интервала РQ. Иногда изменения ЭКГ подобны тем, которые наблюдаются при инфаркте миокарда. Авторы указывают, на относительную редкость нарушения ритма при волчаночном миокардите. Так, например, О.М. Виноградова из 50 больных и системной красной волчанкой в 11 случаях отмечала экстрасистолию, в 8 – мерцательную аритмию. Некоторые авторы, в частности Ионаш, описывают случаи тяжелого поражения сердца при отсутствии изменений на ЭКГ.

Похожие статьи:

  1. Изменения электрокардиограммы при системной красной волчанке — 2 Приводим наше наблюдение. Летчик-истребитель П-н, 30 лет, до апреля 1963...
  2. Исследования при заболеваниях мышцы сердца – 1 Из заболеваний сердца в практике врачебно-летной экспертизы (ВЛЭ) основное значение...
  3. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.