Окт 01

Изменение ионного равновесия под воздействием нагрузочных проб — 2

В доступной литературе мы не нашли данных об изменении концентрации ионов Nа+ и К+ в моче в течение суток. Поэтому у группы здоровых и практически здоровых лиц (21 человек), коnорые в последующем подвергались воздействию нагрузочных проб, определялись суточные колебания концентрации ионов. Порции мочи брали утром сразу после сна, после физической нагрузки; до приема пищи, через 1,5 – 2 ч после приема пищи, до дневного сна, после дневного сна и в 23 ч перед отходом ко сну. Оказалось, что наиболее низкое содержание калия в моче отмечается сразу после сна (особенно, если сон был спокойным, без сновидений и пробуждений). Содержание натрия у большинства лиц было высоким.

После физической нагрузки (физические упражнения до появления легкой потливости) содержание калия в моче возрастает (в среднем на 26,1 мг%), а натрия снижается (в среднем на – 14,9 мг%).

Прием пищи не вызывает столь отчетливого изменения концентрации калия и натрия в моче, как физическая нагрузка.

Заметное повышение калия в моче отмечалось после нервно-психического напряжения (снижение натрия в этих случаях было выражено меньше, чем при физической нагрузке, а иногда его содержание оставалось на исходном уровне). В группе оказались лица (6 человек), отстраненные от обследования в барокамере в связи с выраженным эмоциональным напряжением, сопровождавшимся тахикардией (как правило, свыше 115 уд/мин) и повышением артериального давления.

Кроме того, изучалось влияние атропина и никотина (курение) на содержание калия и натрия в моче. При этом происходит отчетливое снижение (в среднем на 30,1 мг%) концентрации ионов калия. Это становится понятным, если учесть, что атропин, вызывает резкое уплотнение клеточных мембран, препятствующих выходу калия из клетки. Никотин действует как ганглионарный яд парализуя интрамуральные ганглии сердца, то есть блокирует тело второго нейрона.

Каждая из проб, используемых при освидетельствовании летного состава, имеет свои специфические особенности, но общим V, и определяющим для всех является воздействие фактора гипоксии, (гипоксическая и циркуляторная форма гипоксии).

В день обследования моча собиралась в следующие, часы:

утром сразу после сна, после утренней зарядки (до приема пищи), непосредственно перед воздействием нагрузочной пробы, сразу по окончании пробы и затем через каждый час в течение 4 ч, а также после дневного сна.

Было установлено, что при хорошей переносимости нагрузочных проб существенного изменения ионного равновесия не отмечается: содержание калия или остается, на исходном уровне, или незначительно увеличивается (в пределах 10 – 15 мг%), содержание натрия чаще несколько снижается или остается без изменений.

При удовлетворительной переносимости пробы отмечается более отчетливое и закономерное повышение концентрации калия (в среднем свыше 30 мг%) с одновременным снижением натрия. В ряде случаев, при отсутствии жалоб и других признаков удовлетворительной переносимости пробы отмечались изменения на ЭКГ (экстрасистолия, деформация или инверсия зубца Т, нарушение проводимости и др.), что служило основанием для снижения оценки переносимости пробы. В этих случаях имело место отчетливое увеличение концентрации ионов калия.

В случаях же пониженной и особенно плохой переносимости нагрузочной пробы отмечаются значительные изменения в содержаний калия и натрия: количество калия резко возрастает (в отдельных случаях на 80 – 100 мг%), а натрия резко снижается. В таких случаях ЭКГ имеет гиперкалиемический тип: вольтаж зубца Т резко увеличивается, вершина его заострена, основание сужено, часто источник ритма смещается из синусового узла в атриовентрикулярный, появляется экстрасистолия.

Важно отметить, что хорошая переносимость пробы при повторних обследованиях не сопровождается у этих лиц увеличением содержания калия (или он увеличивается незначительно).

В табл. 16 и 17 представлены сводные данные изменения концентрации ионов калия и натрия у лиц, показавших хорошую, пониженную и плохую переносимость умеренных степеней гипоксии.

Таблица 16

Сводные данные изменения концентрации ионов натрия и калия в моче у лиц с хорошей переносимостью умеренных степеней гипоксии

Время взятия пробы

Концентрация К, мг%

Концентрация Na, мг%

Отношение Na/К

Утром, сразу после сна

169,7

448,0

2,64

После физзарядки

184,8

437,9

2,37

Перед подъемом

180,0

451,8

2,51

Сразу, после спуска

182,6

438,2

2,4

Через 1 ч после спуска

193,9

407,2

2,1

Через 2 ч после спуска

187,3

430,8

2,3

Через 3 ч после спуска

183,5

440,4

2,4

Через 4 ч после спуска

176,2

435,0

2,48

После дневного сна

162,3

418,7

2,58

Таблица 17

Сводные данные изменения концентрации ионов натрия и калия в моче у лиц с пониженной и плохой переносимостью умеренных степеней гипоксии

Время взятия пробы

Концентрация К, мг%

Концентрация Na, мг%

Отношение Na/К

Утром, сразу после сна

156,3

520,1

3,33

После физзарядки

194,0

511,8

2,7

Перед подъемом

167,6

528,3

3,15

Сразу, после спуска

209,2

507,8

2,42

Через 1 ч после спуска

237,9

470,6

1,98

Через 2 ч после спуска

219,8

486,5

2,21

Через 3 ч после спуска

206,2

509,6

2,47

Через 4 ч после спуска

187,3

514,7

2,74

После дневного сна

170,1

532,4

3,07

Из табл. 16 видно, что у лиц, хорошо перенесших гипоксию, существенного изменения концентрации ионов калия и натрия в моче не отмечается. Наблюдается лишь небольшое увеличение концентрации ионов калия на 13,9 мг% и снижение концентрации ионов натрия на 44,6 мг%.

Наиболее выраженные изменения в концентрации калия и натрия наблюдаются в моче, собранной через час по окончании обследования. Отношение Nа/К в первой утренней порции мочи у них составляет 2,64.

У лиц, показавших пониженную и плохую переносимость гипоксии, отмечается резкое изменение ионного равновесия. Так, концентрация калия в моче, взятой у них через час по окончании обследования, увеличивалась по средним данным на 70,3 мг%. По сравнению с лицами, хорошо перенесшими гипоксию, содержание калия увеличивается более чем в 5 раз, а натрия снижается на 57,7 мг%. Кроме того, у этих лиц в исходном состоянии отмечалось более низкое содержание калия в моче и более высокое содержание натрия, особенно в первой утренней порции мочи. Отношение Nа/К при этом составило 3,33. После физической нагрузки (приема пищи) у лиц этой группы более резко возрастает количество калия в моче. Таким образом, между концентрацией ионов калия и натрия в моче и переносимостью нагрузочных проб наблюдается некоторая зависимость: лица, имеющие более низкое содержание калия и более высокое содержание натрия, хуже переносят нагрузочные пробы.

Аналогичные данные получены при исследовании ионного равновесия крови.

В случаях, когда наступает истощение компенсаторных механизмов и ухудшается переносимость нагрузочных проб, возникают качественно новые реакции – «реакции поломки» (сосудистый коллапс), в основе которых лежит возбуждение парасимпатической нервной системы. При этом выделяется большое количество ацетилхолина, который за счет повышения проницаемости клеточных мембран вызывает резкий выход калия из клеток в межклеточную жидкость, что ведет к временному увеличению калия в плазме крови и соответственно в моче.

Таким образом, можно заключить.

1. Ионное равновесие в организме не является постоянным, в течение суток оно может меняться в зависимости от воздействия внешних факторов. Так, физическая нагрузка, нервно-психическое напряжение вызывают выход калия из клетки в межклеточную жидкость и, следовательно, повышение его в плазме крови.

2. Хорошая переносимость нагрузочных проб не сопровождается заметным изменением ионного равновесия в организме, а пониженная и плохая – сопровождается резким его нарушением: в плазме крови и моче увеличивается содержание калия и уменьшается натрия.

3. Имеется некоторая зависимость между состоянием ионного равновесия (в частности, концентрацией ионов калия) и переносимостью нагрузочных проб.

4. Работу по изучению изменения ионного равновесия при воздействии нагрузочных проб необходимо продолжать с целью дальнейшего накопления фактического материала и теоретического обобщения для использования в целях ВЛЭ.

Похожие статьи:

  1. Изменение ионного равновесия под воздействием нагрузочных проб — 1 Р.В. Беледа В настоящее время физиологи и клиницисты уделяют значительное...
  2. Удаление углекислого газа Организм человека функционирует как двигатель внутреннего сгорания, непрерывно поглощая кислород...
  3. Основные результаты исследований на орбитальной станции «Скайлэб» Результаты полетов экипажей на орбитальной станции «Скайлэб» подтвердили способность человека...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.